Саудовская Аравия пытается сбить цены на нефть
|

Саудовская Аравия пытается сбить цены на нефть

Саудовская Аравия пытается сбить цены на нефть Саудовская Аравия не согласна с текущими ценами на «черное золото» и намерена добиваться снижения стоимости энергоресурсов. В попытке охладить глобальный энергетический рынок главный геополитический союзник Вашингтона на Ближнем Востоке возобновляет разработку старых месторождений, а также увеличивает объемы экспорта нефти в США.

Саудовская Аравия объявила войну высоким ценам на нефть, которые держатся на уровне выше 120 долл. за баррель. Согласно заявлению местного кабинета министров, королевство будет предпринимать как самостоятельные, так и согласованные с партнерами шаги для «возвращения цены на обоснованный уровень». Ранее Эр-Рияд заявлял, что справедливая цена за бочку нефти должна составлять около 100 долл.

В попытке успокоить инвесторов, опасающихся скорого введения эмбарго на покупку нефти из Ирана, Саудовская Аравия решилась на возобновление добычи из старых месторождений. В частности, речь идет о самом первом крупном месторождении страны — Dammam, добыча нефти на котором началась еще в 1938 году. В 1980 году оно было законсервировано до «лучших времен», которые, судя по всему, уже настали. Дополнительные объемы нефти также должна обеспечить ускоренная разработка крупного месторождения Manifa на северо-западе страны.

В качестве альтернативной меры, призванной уменьшить стоимость нефти, Эр-Рияд продолжает наращивать объемы поставок углеводородов для своего крупнейшего клиента — США. Объем импорта саудовской нефти в США достиг за первые десять недель этого года 1,5 млн барр., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 300 тыс. барр. — наивысший показатель за последние четыре года. Судя по всему, Эр-Рияд не собирается останавливаться на достигнутом — на прошлой неделе Саудовская Аравия зафрахтовала сразу 12 супертанкеров, способных перевозить до 2 млн барр. нефти. Все они будут направлены в США. Для сравнения, в прошлом году Саудовская Аравия отправляла в США подобные танкеры с периодичностью раз в два месяца.

Тем не менее большинство экспертов уверены, что попытка существенно повлиять на уровень цен на энергоресурсы окажется тщетной. «Сейчас все участники рынка очень обеспокоены ситуацией вокруг Ирана. Я не думаю, что за счет наращивания объемов добычи Эр-Рияду удастся сбить цену. Ему вполне под силу остановить ее дальнейший рост или даже снизить стоимость барреля на несколько долларов, однако на этом эффект закончится», — пояснил аналитик IHS Energy Саймон Уордел.

Стоит отметить, что подобные действия Эр-Рияда оказались как никогда кстати для США, где многие кандидаты-республиканцы используют высокие цены на бензин как один из аргументов предвыборной риторики, направленной против Барака Обамы. Так, кандидат в президенты Мит Ромни уже предложил уволить чиновников, ответственных, по его мнению, за рост цен на бензин. В этот список вошли министр энергетики Стивен Чу, глава агентства по охране окружающей среды Лиза Джексон, а также министр внутренних дел Кен Салазар.

На высокую стоимость нефти уже обратили внимание в МВФ — глава фонда Кристин Лагард выступила с заявлением о том, что текущие цены могут стать очередной угрозой для глобального экономического роста. «Попытка Саудовской Аравии охладить международный энергетический рынок в первую очередь связана с опасениями Эр-Рияда за перспективы роста мировой экономики. Страна, как никто другой, заинтересована в стабильном спросе на энергоносители, поэтому сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить очередного экономического кризиса», — считает Саймон Уордел.