SEC обвиняет Deutsche Bank в махинациях с «мусорными облигациями»
|

SEC обвиняет Deutsche Bank в махинациях с «мусорными облигациями»

SEC обвиняет Deutsche Bank в махинациях с «мусорными облигациями»Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подозревает Deutsche Bank в предоставлении инвестору Джону Полсону возможности тайком нажиться на ипотечных бумагах. Об этом сообщил немецкий журнал Spiegel. Ранее за аналогичные претензии пришлось поплатиться американскому Goldman Sachs.

Американский регулятор, по сути, обвинил Deutsche Bank в махинациях, способствовавших разжиганию финансового кризиса. Банк подозревается в том, что он предоставил возможность фонду Джона Полсона Paulson & Co. сыграть на понижение «мусорных облигаций» в обход других инвесторов.

Примечательно, что претензии к крупнейшему финансовому институту Германии накопились не только у американского регулятора. По информации Spiegel, немецкая банковская группа KfW одобрила иски к Deutsche Bank в связи с CDO, привязанными к ипотечным бумагам. Она сама не является истцом, но поддерживает поданные в октябре иски на сумму почти в полмиллиарда долларов от компаний группы IKB Deutsche Industriebank, пострадавших от этих сделок. Как рассказала  представитель KfW, поскольку IKB был спасен от разорения в основном за счет средств KfW, являвшейся его акционером, в случае удовлетворения исков KfW сможет вернуть свои деньги, предоставленные для помощи IKB.

Сам Deutsche Bank не отрицает, что вынужден отвечать на претензии регуляторов в связи с ипотечными бумагами, при этом не комментируя подробности расследований и исков. В понедельник днем после сообщения о претензиях SEC акции банка подешевели более чем на 6%. На этой неделе Deutsche Bank придется долго находиться в центре внимания, поскольку 2 февраля на пресс-конференции его руководство обнародует предварительные финансовые итоги деятельности за прошлый год.

Deutsche Bank — далеко не единственный, кого подвели связи с Полсоном. Похожие обвинения в 2010 году SEC выдвигала против Goldman Sachs. Банк обвинялся в том, что в 2004—2007 годах размещал CDO, разработанные хедж-фондом Paulson & Co. При этом Goldman не предоставил инвесторам полную информацию о рисках, связанных с инвестициями в производные финансовые инструменты Abacus, и умолчал о том, что хедж-фонд играл на понижение стоимости этих ценных бумаг. Goldman, дабы защитить свою репутацию, решил полюбовно разойтись с властями США и заплатил SEC, а также своим инвесторам штраф и компенсации общим объемом в 550 млн долл. (чуть больше половины от потерь инвесторов).

За один только 2007 год спекуляции Полсона на ипотечных бумагах принесли ему 3,7 млрд долл. личного дохода. В общей сложности на пике кризиса он заработал для своей компании около 20 млрд долл.