Sony назвала имя человека, который должен вывести ее из кризиса
|

Sony назвала имя человека, который должен вывести ее из кризиса

Sony назвала имя человека, который должен вывести ее из кризиса Японский производитель электроники, готовящийся к четвертым подряд годовым убыткам, в среду объявил о смене гендиректора. Валлийца Говарда Стрингера на посту главы Sony сменит японец Кадзуо Хираи, который, скорее всего, продолжит курс предшественника на конвергенцию «железа» и контента. Рокировка подтвердила, что западные топ-менеджеры не приживаются в японском корпоративном климате.

51-летний Хираи, отвечавший до сих пор за игровой бизнес Sony, сменит 69-летнего Стрингера у руля компании 1 апреля этого года. «Кадзуо — глобально ориентированный менеджер, который знаком с технологиями и облачными вычислениями, глубоко ценит контент, а цифровая трансформация — это его второе «я», — представил Говард Стрингер своего преемника на постах гендиректора и президента компании. Сам он в июне этого года должен занять кресло председателя совета директоров Sony, но уже не будет заниматься текущими операциями.

Уход Говарда Стрингера, который, несмотря на все усилия, не смог вдохнуть новую жизнь в Sony, еще раз свидетельствует, что у западных менеджеров не складывается работа в Японии. В прошлом году Olympus уволила с поста гендиректора британца Майкла Вудфорда, который позднее раскрутил грандиозный скандал вокруг бывшего работодателя. Сейчас есть только два иностранца, возглавляющие крупные японские компании: Карлос Гон (Nissan) и Крейг Нэйлор (Nippon Sheet Glass).

Sony сейчас переживает не лучшие времена. Компания, придумавшая в 80-е годы первый портативный аудиоплеер Walkman, застряла в крайне неприятной нише. Сверху ее давит Apple, которому Sony пока не может противопоставить никакой продукт-хит, а снизу поджимают корейские LG и Samsung, бизнес которых рентабельнее за счет меньших издержек. В результате компания последние три года не выбиралась из убытков и не сможет получить прибыль и в этом году. Первоначально Sony рассчитывала получить 60 млрд иен прибыли (789 млрд долл.), однако этому помешали последствия землетрясения в Японии и наводнений в Таиланде, а также рекорд­ное в послевоенной истории укрепление иены. В 2000 году Sony стоила 100 млрд долл., а сейчас только 18 млрд долл., причем 53% рыночной капитализации компания потеряла только за последний год. За то же время акции Apple подскочили на 26%, возведя ее на пьедестал самой дорогой компании в мире. Бумаги Samsung подорожали на 11%.

Однако аналитики восприняли смену руководства с долей скепсиса. «Sony не изменится, независимо от того, кто станет президентом. Sony выбрали иностранца, но это не изменило компанию. Это подтверждает, насколько трудно это сделать. Sony должна представить план действий, чтобы убедить инвесторов», — заявил Bloomberg управляющий фондом Ichiyoshi Investment Management Митсусиге Акино. Наиболее вероятно, что Кадзуо Хираи продолжит курс на объединение в единую сеть разных продуктов компании для последующей продажи контента пользователям, начатый еще Говардом Стрингером. В пользу этого говорит и то, что г-н Хираи был единственным из четырех потенциальных преемников, у которого неинженерное прошлое. Он не технарь, а гуманитарий, долгое время работавший в медийных подразделениях Sony. Среди его достижений аналитики указывают на долгожданное решение, принятое в конце прошлого года, о выходе из бизнеса по производству ЖК-телевизоров, который приносит убытки уже семь лет.