Сумма покупки UPS конкурента TNT превысит 5 млрд евро
|

Сумма покупки UPS конкурента TNT превысит 5 млрд евро

Сумма покупки UPS конкурента TNT превысит 5 млрд евро Американский почтово-логистический гигант UPS наконец-таки объявил о своем намерении купить голландского оператора службы экспресс-доставки TNT Express. Сумма сделки, судя по всему, превысит 5 млрд евро, так как первое предложение, оценивавшее европейскую компанию в 4,9 млрд евро, было сразу же отвергнуто. Аналитики полагают, что дальнейшее самостоятельное развитие для TNT Express уже не вариант.

Слухи о том, что UPS может купить оператора второй по величине в Европе службы экспресс-доставки, ходили уже несколько лет. В минувшую пятницу эти слухи все-таки материализовались — UPS оценила TNT Express почти в 4,9 млрд евро, предложив за каждую ее акцию по 9 евро наличными — на 42% больше, чем они стоили по итогам европейских торгов в пятницу. Однако такая щедрость показалась голландской компании недостаточной, и оферта была отвергнута. В то же время обе стороны подчеркнули, что продолжают вести переговоры.

Судя по реакции рынка в понедельник, инвесторы ждут, что UPS увеличит свое предложение до 10 евро за акцию, или 5,4 млрд евро за всю компанию. Акции TNT Express во вторник подскочили сразу на 56%, почти до 9,95 евро за бумагу. Аналитики RBC Capital Markets отмечают, что даже отметки в 9 евро акции TNT Express не смогут достичь ранее 2015 года, если она решит сохранить независимость и вновь откажет UPS.

TNT Express — самая маленькая из четырех ведущих мировых служб доставки — была образована в мае 2011 года в результате разделения бизнеса TNT на собственно экспресс-доставку и почтового оператора PostNL. Однако в последнее время дела у компании шли не очень хорошо из-за снижения объема пересылок между Европой и Азией и падения доходов европейцев. За девять месяцев 2011 года TNT Express аккумулировала 97 млн евро убытков. В результате ее акции с момента создания и до предложения UPS потеряли почти треть своей стоимости. Во вторник компания должна отчитаться за весь год.

UPS покупка TNT выгодна в первую очередь с точки зрения развитых операций голландской компании в Европе, где у нее 18% рынка экспресс-доставки (у UPS — 10%). Кроме того, у TNT также хорошо развит бизнес в Китае, Бразилии и Индии, куда стремится выйти американская компания. Аналитики считают, что если UPS предложит около 10 евро за акцию TNT Express, компании ударят по рукам. «Наблюдательный и исполнительный советы TNT отклонили первоначальное предложение, что кажется нам лишь примером неуступчивости, направленной на увеличение цены», — отметил в своем отчете аналитик Credit Suisse Нейл Глинн.