Университетские фонды США обогнали хедж-фонды по темпам роста доходности
|

Университетские фонды США обогнали хедж-фонды по темпам роста доходности

Университетские фонды США обогнали хедж-фонды по темпам роста доходности Эндаумент-фонды американских вузов продолжили отыгрывать потерянные во время кризиса средства, сумев увеличить показатели доходности за счет корректировки собственных инвестиционных стратегий. Так, среднестатистический университетский фонд приумножил собственный капитал более чем на 19%. Подобный результат оказался значительно выше показателей хедж-фондов, многие из которых так и не сумели завершить 2011 год в плюсе.

Средняя доходность американских эндаумент-фондов в прошлом финансовом году (закончился 30 июня 2011 года) составила 19,2%, утверждают данные ассоциации финансовых руководителей вузов Nacubo, изучившей финансовые показатели 823 университетов и колледжей США. Для сравнения: за предшествовавший год подобные фонды сумели заработать лишь 11,9% от собственного капитала.

Тем не менее, несмотря на два года устойчивого роста, 47% эндаумент-фондов до сих пор не смогли отыграть свои потери, связанные с кризисом, — текущие объемы их активов по-прежнему меньше, чем в 2008 году. Подобная ситуация, считают эксперты, может негативно сказаться в первую очередь на студентах, обучение многих из которых полностью или частично субсидируется из средств эндаумент-фондов. «Около 29 штатов сократили дискреционные расходы в своих бюджетах на этот год. Судя по всему, в 2013 году эти расходы будут урезаны еще больше. Инвестиции в расчете на одного студента достигли 25-летнего минимума. Все больше достойных студентов пытаются получить место в классе, однако нам все чаще приходится задаваться вопросом о том, кто это все оплатит», — считает президент Nacubo Джон Вальда.

Примечательно, что американские вузы сумели доказать правдивость поговорки «деньги к деньгам» — доходность крупнейших университетских фондов оказалась выше, чем у тех, кто располагает лишь несколькими миллионами долларов в управлении. Так, фонды с капиталом свыше 1 млрд долл. в среднем заработали 20,1%, в то время как их коллеги с суммой менее 25 млн долл. сумели показать доходность лишь в 17,6%. Улучшить показатели доходности университетские фонды сумели за счет некоторой корректировки собственных портфелей. Большинство вузов сократило в них долю инструментов с фиксированной доходностью и акций американских компаний, отдав предпочтение вложениям в акционерный капитал иностранных эмитентов. Инвестиции в краткосрочные долговые бумаги и альтернативные инструменты (private equity, venture capital, вложения в хедж-фонды, недвижимость, активы товарно-сырьевой группы и даже скупка долгов близких к банкротству заемщиков) в целом остались на уровне прошлого года.

Самыми доходными вложениями вузов, как ни странно, стали акции именно американских компаний, принесшие в среднем 30,1%. Бумаги иностранных эмитентов лишь слегка уступили им, обогатив фонды на 27,2%. Если не принимать в расчет краткосрочные долговые обязательства, то наименее доходными вложениями оказались инвестиции в хеджевые фонды — на них вузы заработали лишь 9,4%. Столь низкая доходность объясняется плачевными результатами отрасли в целом. За 2011 календарный год среднестатистический хеджевый фонд потерял около 4,4% собственных средств.