Валютный рынок близок к параличу
|

Валютный рынок близок к параличу

На валютном рынке Беларуси может сложиться ситуация, близкая к параличу, считают эксперты.

«Ситуация на самом деле тяжелая. Накануне, 16 марта, был первый очень серьезный симптом, когда на всех сегментах валютного рынка — биржевом, межбанковском и наличном — фактически торговля остановилась», — заявил в интервью БелаПАН белорусский экономист, независимый финансовый аналитик Сергей Чалый.

Это, по его словам, стало следствием последних валютных ограничений и административных решений Нацбанка. В результате в ситуации, когда сложился ажиотажный спрос на валюту, банки не могли оперативно пополнить свои валютные запасы, и им попросту нечем было закрыть спрос населения. «Притом что в Нацбанке валюта была. И только 16 марта им стало понятно, что «пожар» надо чем-то тушить и валюту начали подвозить», — отметил Чалый.

На данный момент, продолжил он, положение таково: «Пока в Нацбанке будут «разбираться» с физическими лицами, ситуация с обеспечением валютой юридических лиц в ближайшее время не изменится».

Напомним, с 16 марта заказывать валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже банкам надо за 30 дней до покупки. Раньше биржа продавала валюту на следующий день после заявки.

«Уже и сами банки говорят о том, что в ситуации невозможности покупки валюты возможны просрочки по погашению валютных долгов резидентами или нерезидентами. Соответственно это будет ухудшать балансовые позиции банков», — добавил финансовый аналитик.

Он также напомнил о введенном в марте запрете предприятиям покупать на внутреннем рынке инвалюту для импорта оборудования, стоимость которого превышает 50 тыс. евро. Между тем, как подчеркнул Чалый, под ограничения, предусмотренные в постановлении правительства и Нацбанка, попал не только инвестиционный, но и значительная часть потребительского импорта.

Ограничения на валютном рынке уже вызвали недовольство среди партнеров по Таможенному союзу и ЕЭП, указал эксперт.