Британский фунт: Что должен знать каждый трейдер
|

Британский фунт: Что должен знать каждый трейдер

gbpСложно отрицать тот факт, что торги на валютном рыке, или форексе, становятся все более популярными среди спекулянтов. Рекламные проспекты расхваливают “бескомиссионную” торговлю, круглосуточность доступа, невероятный потенциал прибыли и наличие демо-счетов, на которых можно проверить торговые стратегии в действии.

Легкодоступность рынка сопряжена с риском. Форекс действительно не имеет границ. Но каждому самостоятельному амбициозному трейдеру приходится противостоять тысячам профессионалов, которые работают на ведущие банки и фонды. Несмотря на круглосуточную работу, здесь не происходит фактический обмен валюты. Сделки осуществляются между отдельными банками, брокерами, распорядителями фондов или другими участниками рынка: 75% от общего объема торгов приходится всего на 10 доминирующих компаний.

Поэтому неподготовленный участник вряд ли сможет найти себе место под солнцем. Инвесторы заранее тщательно готовятся к торгам. В частности, будущим трейдерам важно понимать экономические основы ведущих мировых валют и знать уникальные факторы, которые влияют на их стоимость.

Знакомьтесь – британский фунт

Британский фунт (также фунт стерлингов) с финансовой точки зрения является одной из наиболее важных валют в мире. По обороту торгов фунт занимает 4-е место среди соперников, а также 3-е место как резервная валюта.

Роль фунта в мировой экономической истории огромна. Когда-то британская валюта была доминирующей и занимала в международной торговле и финансах нынешнее место американского доллара. Тем не менее на фоне последствий второй мировой войны и распада Британской империи фунт стерлингов в 1940-х гг утратил свое превосходство, однако совсем не потерял значимости.

GBP также занимает весьма интересное место в истории хеджевых фондов и валютной спекуляции. В 1990 г Британия вступила в европейский механизм валютных курсов – систему “полупривязанных” обменных курсов в Европе. Она была направлена на снижение волатильности обменных курсов с тем, чтобы подготовить дорогу для единой валюты. К сожалению, система не обеспечила заявленных преимуществ. В результате Британия испытала на себе рецессионное давление, а Банку Англии пришлой вливать огромные средства в экономику страны в тщетных попытках удержать заявленный курс.

Валютные спекулянты, одним из наиболее известных среди которых стал Джордж Сорос, сделали ставку на то, что заявленный обменный курс не сможет устоять (поскольку экономические условия сделали его неустойчивым) и стали активно продавать фунт. В конечном счете Британия отказалась от системы. Это произошло 16 сентября 1992 г, в среду, получившую название “черной среды”. Прибыль Сороса превысила 1 млрд долларов.

За спинами всех основных валют на рынке форекс стоят центральные банки соответствующих стран. Британским фунтом заведует Банк Англии. Практически все западные центральные банки считают контроль над инфляцией первостепенной задачей (наряду с поддержанием экономического роста). Однако Банк Англии недвусмысленно следует политике, направленной на достижение 2%-ного уровня инфляции.

На какую экономику опирается британский фунт

Если отталкиваться от темпов роста ВВП, то в 2011 Великобритания занимала 6-е место в мире. В течение последних 20 лет британская экономика, в основном, демонстрировала стабильный рост, хотя и не самый выдающийся. Лишь в 2008 г мировой кризис и рецессия дали о себе знать. Рост инфляции оказался скачкообразным: в начале 1990-х гг инфляция достигла 8%, после чего в последние пару лет вернулась ко вполне приемлемым уровням.

Больше поводов для беспокойства несет в себе недавнее увеличение государственного долга в процентном соотношении к ВВП. В начале 1990-х гг фиксировалось 50% от ВВП, однако с тех пор баланс Британии значительно улучшился. Тем не менее, начиная с 2008 г, размер долга снова вырос.

И хотя Великобритания относится к Европейскому союзу, она не является членом еврозоны. Это означает полный суверенитет монетарной и фискальной политики. Однако даже по европейским стандартам британская экономика очень глобализованна, а Лондон считается вторым по важности финансовым центром мира. Поэтому не удивительно, что Великобритания рассматривается как хорошая альтернатива США для тех компаний, которые хотят привлечь капитал, избегая сложностей американской системы работы с ценными бумагами.

Британия, как правило, следует политике, ориентированной на развитие деловой сферы. Страна является ведущим конкурентом на мировом рынке фармацевтической и аэрокосмической промышленности, а также в банковском деле, финансах, рекламном бизнесе и бухгалтерском учете. Несмотря на старение населения, страна обладает конкурентоспособными трудовыми ресурсами.

И хотя единственным крупным торговым партнером Британии являются Соединенные штаты Америки, европейский рынок – основной источник импорта и экспортного спроса. Таким образом, экономические условия и монетарная политика Европы имеют огромное влияние на здоровье британской экономики. Именно поэтому трейдерам, заинтересованным в фунте стерлингов, будет полезно отслеживать экономические показатели еврозоны наравне с публикациями из Британии.

От чего зависит положение британского фунта.

Если сравнить “правильный” обменный курс, рассчитанный на основе пресловутых экономических моделей, и реальную цену валюты, то значения зачастую слишком сильно отличаются друг от друга.  Причина кроется в том, что трейдеры опираются на гораздо более разнообразные показатели, чем несколько экономических переменных. Ведь даже теоретические прогнозы могут сдвинуть валютный курс, как это происходит на рынке акций из-за оптимизма или пессимизма инвесторов.

Среди наиболее значимых для GBP публикаций можно назвать следующие: данные по приросту ВВП, розничным продажам, статистика по промышленному производству, инфляции и торговому балансу. Всю информацию можно легко найти в интернете или в таких финансовых изданиях, как Bloomberg и Wall Street Journal. Внимания также заслуживает информация по занятости населения, по процентным ставкам, в том числе запланированные заседания центробанков. Не лишним будет просматривать ежедневный новостной поток, поскольку такие явления, как природные катаклизмы, политические выборы, сдвиги в государственной политике и другие заметные события, могут заметно повлиять на валютный курс.

Политика Банка Англии предполагает поддержание уровня инфляции в размере 2%. Поэтому решения о процентных ставках, как и сопутствующие комментарии, приобретают особую важность для британского фунта. Трейдеры часто отслеживают цены на основные виды сырья, такие как нефть и природный газ, зерновые, поскольку они могут служить признаком появления инфляционного давления на экономику.

Великобритания является основным местом назначения мировых инвестиций, и их объем, безусловно, может повлиять на обменный курс. Страна также становится все более популярной альтернативой Нью-Йорку с точки зрения  привлечения капитала, что не проходит бесследно для фунта. Что касается стратегии “керри-трейд”, подобный вид сделок не относится к чрезвычайно важным факторам, которые бы влияли на курс GBP.

Специфические факторы, которые оказывают влияние на фунт стерлингов

Британский фунт занимает 3-е место по популярности как резервная валюта.  При этом придаваемая валюте важность превышает ее реальное значение на мировом рынке. С одной стороны, это связано со статусом страны как финансово-торгового центра и финансовой столицы Европы. С другой стороны, многовековое мировое лидерство также оставило свой отпечаток.

Великобритания имеет весьма непостоянную репутацию страны с консервативной монетарной политикой. Подобное восприятие то усиливается, то ослабевает, в зависимости от партии, которая руководит страной, и степени сокращения или увеличения государственных расходов и трансфертных платежей. Тем не менее считается, что британской правительство обычно придерживается консервативной и предусмотрительной политики, направленной на стабильный, хотя и скромный, экономический рост. Также важно отметить, что британский фунт – одна из немногих валют, которая котируется дороже американского доллара, то есть на 1 GBP можно купить больше 1 USD.

Заключение

Поскольку основная часть моделей по предсказанию валютных курсов касается лишь небольших промежутков времени, предугадывать дальнейшее поведение пар крайне сложно. При этом прогнозы, основанные на экономических условиях в стране, задают долгосрочные тренды, несмотря на свою непопулярность среди краткосрочных трейдеров.

Великобритания не может похвастаться численностью населения или большими территориальными границами. Тем не менее страна обладает одной из ведущих мировых экономик и имеет богатую историю мирового экономического лидерства. По-видимому, Британия нашла “золотую середину” в соотношении доли промышленного сектора и сферы услуг в экономике, а проводимая политика направлена на достижение стабильности и предсказуемости. Британский фунт стерлингов, скорее всего, и дальше будет играть роль основной мировой валюты и составит серьезную конкуренцию американскому доллару.