Доллар растет вместе с экономикой: месячный обзор (16-20.05.05)
|

Доллар растет вместе с экономикой: месячный обзор (16-20.05.05)

Доллар растет вместе с экономикой: месячный обзор (16-20.05.05)Американский фокус

Краткосрочные прогнозы немного повысились за последний месяц. Поток более слабых экономических отчетов в течение марта, наряду с намного более низкими, чем ожидалось, цифрами по валовому внутреннему продукту за первый квартал повысили беспокойства относительно того, что восемь повышений процентных ставок на четверть пункта и повышение цен на нефть нанесли ущерб восстановлению экономики. Прогнозы на вторую половину года разделились, и возросли сомнения относительно того, будет ли Федеральный Резерв повышать ставки и насколько.

Наш прогноз экономического роста был немного снижен, но мы сохранили целевой уровень процентных ставок по федеральным фондам на конец года в 4.00%. Насколько изменилась картина за месяц. В нашем прошлом обзоре, как вы помните, мы были довольно осторожны, когда поступали более слабые мартовские данные, отмечая, что чувствовали себя неуютно, учитывая сезонные поправки, вызванные ранней Пасхой, объясняющей большую часть слабости. Теперь, когда вышли данные за апрель, мы может видеть, что это действительно имело место. Кроме того, некоторые из предварительных предположений правительства США относительно данных по валовому внутреннему продукту за первый квартала были слишком консервативными.

Реальный ВВП (желтым показан прогноз)
Реальный ВВП (желтым показан прогноз)

Мы теперь ожидаем, что рост валового внутреннего продукта в первом квартале будет пересмотрен и составит приблизительно 3.5% в годовом исчислении, по сравнению с 3.1%, о котором сообщалось первоначально. В то время как перспективы на ближайшее время в целом лучше, чем прогнозировалось ранее, мы все еще чувствуем, что рост цен на нефть и повышение процентных ставок скажутся на экономике. Потребительские расходы будут повышаться менее быстро, бизнес продолжит оставаться осторожным, и существует больший риск для кредитных рынков. Учитывая все это, мы видим, что рост продолжится темпами близкими к долгосрочным потенциальным возможностям экономики, составляющим приблизительно 3.3%.

Международный обзор

Ожидания ревальвации юаня снова возрастают, частично благодаря недавним комментариям западных должностных лиц, которые предназначены, чтобы оказать давление на Китай, чтобы тот, в свою очередь, допустил некоторую гибкость обменного курса своей валюты. В то время как мы абсолютно уверены, что юань станет более гибким в будущем, мы не думаем, что такой шаг обязательно произойдет в ближайшем будущем. Мы ожидаем, что Китай допустит некоторую гибкость обменного курса позже в этом году или в начале следующего года. Мы также полагаем, что эта гибкость будет осуществлена в форме режима контролируемого обменного курса, который будет удерживать ревальвацию юаня на довольно скромном уровне. “Свободное плавание” имеет потенциал для существенного удорожания валюты, что может привести к замедлению китайского экономического роста через снижение экспорта. По нашему мнению, китайские руководители не пойдут на такой риск из-за потенциальной угрозы социальной нестабильности, которой они боятся больше чем чего-нибудь еще. Если обменный курс юаня сделать более гибким, то Центральный банк Китая не будет вынужден покупать так много долларов как сейчас. Это, скорее всего, не оказало бы существенного влияния на доходность американских казначейских обязательств, потому что покупки американских бондов Китаем не столь значительны, как принято считать. Однако, другие азиатские правительства, вероятно, позволили бы своим валютам также усиливаться против доллара, что потенциально может оказать более существенный эффект на доходность американских бумаг. Повторимся еще раз, мы не ожидаем резкого повышения курса юаня, поэтому общее воздействие на американские финансовые рынки будет довольно скромным.

Обменный курс китайского юаня

Обменный курс китайского юаня

Эффект Пасхи

Из всех вещей, о которых стоит беспокоиться, от угрозы терроризма до встряски от повышающихся процентных ставок, воздействие ранней Пасхи, кажется, упускается большинством экономистов. Как было отмечено выше, большинство людей достаточно быстро отклонили такие беспокойства в апреле, когда поток более слабых, чем ожидалось, мартовских отчетов повысили беспокойства, что восстановление исчерпало свой импульс. Последующие апрельские намного более сильные, чем ожидалось, отчеты относительно состояния занятости и розничных продаж, показали, что экономика находится в намного лучшей форме, чем предполагалось всего месяц назад. Могут ли данные одного месяца действительно привести к столь сильной разнице?

Обычно нет, но данные прошлого месяца не только показали, что занятость и розничные продажи были в апреле намного сильнее, чем ожидалось, но также и значительно повысились оценки роста в течение предшествующих месяцев. Кроме того, недавние отчеты по международной торговле и материальным запасам показали значительно меньший торговый дефицит, чем предполагалось сначала и меньшее скопление материальных запасов. Фактически, наша оценка относительно пересмотра в сторону повышения валового внутреннего продукта за первый квартал до приблизительно 3.5% может оказаться слишком консервативной и с меньшим уровнем материальных запасов, производство будет, скорее всего, чувствовать себя несколько лучше этой весной и летом. Есть больше хороших новостей. Цены на нефть недавно упали ниже отметки в 50$ за баррель и цены на бензин падают четыре недели подряд. Снижение цен на бензин должно привести к несколько неожиданному улучшению данных по инфляции. Цены на бензин обычно повышаются весной, и недавнее скромное снижение приведет к большему, чем обычно, снижению цифр по инфляции с учетом сезонной поправки, возможно, приведя к прямому снижению общих Индексов потребительских и производственных цен (CPI и PPI) за май. Все же еще есть некоторые проблемы. Потребительская уверенность упала в последние месяцы, возможно, отражая недавнюю слабость на фондовой бирже, скачок цен на нефть до этого и продолжающиеся проблемы в компаниях “GM” и “Ford”. Однако, связь между показателями уверенности и расходами является довольно слабой, особенно в последнее время.

Мы ожидаем, что реальный рост валового внутреннего продукта составит в среднем 3.3% в оставшейся части этого года, что немного выше, чем прогнозировали месяц назад. Потребительские расходы, как ожидается, снизятся, но прогноз роста был повышен на несколько десятых процентных пунктов, отражая более сильные данные по числу новых рабочих мест, вышедшие за прошлые четыре месяца и корректировку в сторону повышения уровня доходов, которую мы ожидаем в ближайшие месяцы.

Бизнес – инвестиции, как ожидается, усилятся. Мы уверенны, что плачевные мартовские данные по промышленным заказам, были еще одним искажением, вызванным ранней Пасхой. Была тенденция усиления заказов в первом месяце квартала, что означает, что апрельские цифры могут быть чрезвычайно здоровыми. Кроме того, компания “Boeing” получила очень много заказов на свои авиалайнеры следующего поколения, которые по нашим подсчетам составили 297 лайнеров за прошлые три недели. Большинство этих заказов поступило из-за границы, указывая, что более слабый доллар оказывает положительное воздействие на экспорт. Жилищное строительство остается перегретым, и недавние снижения в процентных ставках по закладным предполагают, что спрос на новые и существующие дома останется сильным в течение ключевого весеннего сезона продаж. Коммерческое строительство, которое показало небольшое снижение в первом квартале, также остается сбалансированным для будущего восстановления.

Рост новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах

Рост новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах

Обзор процентных ставок Недавние слухи о проблемах с ликвидностью в некоторых хеджевых фондах после снижения кредитного рейтинга S&P для “GM” и “Ford” подняли несколько красных флажков. Существуют беспокойства, что проблемы в этих хеджевых фондах могут перекинуться на более широкий финансовый сектор. Если существует вероятность, что это произойдет, то Федеральный Резерв может быть склонен воздержаться от повышения краткосрочных процентных ставок и даже может изменить свой курс и снизить процентные ставки на короткий период времени. Однако, прямо сейчас, мы чувствуем, что шансы такого развития событий являются чрезвычайно невысокими. Федеральный Резерв имеет достаточно времени для анализа ситуации, так как их следующее заседание состоится только в конце июня. Долгосрочные процентные ставки двигались достаточно сильно вниз в последнее время, как и товарные цены. Есть некоторые сомнения, что самая большая экономика в мире замедляется. Однако, наше утверждение остается в силе, что рост останется довольно здоровым и, что инфляция и процентные ставки продолжат повышаться. Мы придерживаемся нашего прогноза, что на конец года ставки по федеральным фондам будут на уровне 4.00%, а доходность по долгосрочным казначейским обязательствам на конец года составит 4.70%.

Реальные потребительские расходы США

Реальные потребительские расходы США

Прогноз роста экономики США Финансовая пресса за прошлые несколько недель была полна статей по возможной ревальвации китайского юаня. Эти ожидания были раздуты недавними комментариями западных должностных лиц, нацеленных на оказание давления на руководителей Китая, чтобы они допустили гибкость обменного курса своей валюты. Действительно, цены форвардных контрактов “без поставки” показывают, что инвесторы ожидают, что юань приблизительно на 5% подорожает против доллара через год. Мы выше уже сказали свое видение перспектив ревальвации юаня, но мы чувствуем, что стоит повториться из-за важности данной темы. Мы абсолютно уверены, что обменный курс юаня будет более гибким в будущем, по сравнению с сегодняшним положением дел. (Китай привязал свой обменный курс на уровне 8.28 юаней за доллар.) Единственный вопрос – это выбор времени. В то время как у нас нет причин полагать, что движение к гибкости юаня является неизбежным, для нас не было бы абсолютно неожиданным, если это произойдет как можно быстрее. Однако, мы предполагаем, что Китай будет двигаться к некоторой форме гибкости обменного курса своей валюты позже в этом году или в начале следующего года. Китайские власти медленно освобождают финансовые рынки страны, и реформа режима обменного курса должна рассматриваться в этом контексте в более долгосрочной перспективе. Китай медленно позволяет рынку определять установку долгосрочных процентных ставок, и это откроет его банковскую систему для иностранных конкурентов к концу 2006 года, согласно соглашению ВТО. Кроме того, мы полагаем, что любое движение юаня, вероятно, будет довольно скромным, и мы ожидаем, что гибкость будет выражаться в форме управляемого обменного курса. То есть мы ожидаем, что китайские власти, в конечном счете, позволят юаню свободно торговаться в пределах некоторых границ, и что они позволят своей валюте усилиться на 5% -10% против доллара в течение года. Однако, мы полагаем, что полная гибкость курса (а-ля доллар/евро) все еще вопрос нескольких лет. По нашему мнению, китайское правительство не допустит свободного движения юаня в ближайшее время, потому что это может привести к дестабилизации китайской экономики. Никто не знает, как сильно укрепиться юань против доллара, если его отпустить в “свободное плавание”. Однако, если он подорожает, скажем на 30% – 40%, то рост китайского экспорта может значительно замедлиться, что, вероятно, приведет к существенному замедлению китайской экономики. Более медленный рост привел бы к повышению безработицы, что, в свою очередь, может привести к социальной нестабильности – тому, чего китайские власти опасаются больше всего. Поэтому, мы ожидаем, что китайское правительство, в конечном счете, допустит некоторую гибкость обменного курса, но они будут удерживать любое повышение в довольно скромных пределах.

гибкость обменного курса

гибкость обменного курса
Индекс доллара (зеленым – сингапурский доллар, красным – тайваньский доллар, синим – юань)

Какое воздействие будет оказывать управляемая гибкость юаня на других финансовые рынки? Обычно принято считать, что Центральный банк Китая покупает существенное количество американских казначейских ценных бумаг, и инвесторы опасаются, что гибкость китайской валюты может привести к резкому снижению цен на бонды. (Центральный банк Китая накапливал бы меньше долларов и, следовательно, был бы вынужден покупать меньше американских казначейских бумаг.) Однако, как мы уже упоминали выше, мы ожидаем, что гибкость валютного курса, когда это произойдет, приведет к очень скромному повышению курса, делая любое снижение китайских покупок казначейских обязательств США довольно небольшим. Кроме того, китайские покупки американских бондов насчитывали только 33 млрд. $ за двенадцать месяцев до февраля текущего года, что менее 10% от общего объема их выпуска в прошлом году. Однако, ревальвация юаня может привести к тому, что другие азиатские правительства станут более готовы позволить своим валютам сильнее усилиться против доллара (см. диаграмму выше).

Общие покупки казначейских ценных бумаг США иностранным “официальным” сектором раздулся до 200 млрд. $ в прошлом году, и большая часть этих покупок была осуществлена азиатскими центральными банками (см. диаграмму ниже). Если азиатские центральные банки в совокупности должны будут покупать значительно меньшее количество американских бондов, то их доходность может резко повыситься. Однако, повторимся еще раз, мы не ожидаем сильного подорожания ни юаня, ни других азиатских валют. Следовательно, любое воздействие от ревальвации юаня на доходность казначейских обязательств США должно быть довольно скромным.

Иностранные "официальные" покупки Казначейских обязательств США
Иностранные “официальные” покупки Казначейских обязательств США

Иностранные "официальные" покупки Казначейских обязательств США

Иностранные "официальные" покупки Казначейских обязательств США

Forex Magazine по материалам www.wachovia.com