ЕЦБ столкнулся с правительствами (28.03-1.04.05)
|

ЕЦБ столкнулся с правительствами (28.03-1.04.05)

Мэтью Линн, аналитик “Bloomberg News”

Несколько соглашений были достаточно громко названы как пакт стабильности – соглашение, которое ограничивает бюджетные дефициты 12 стран, входящих в зону Евро. Не было особых свидетельств стабильности. И теперь это даже не пакт больше.

Соглашение, которое существовало с 1996г., было приостановлено после того, как Франция и Германия нарушили планку в 3% от валового внутреннего продукта. На прошлой неделе, новая версия наконец стала приобретать форму. Теоретически, все еще будут существовать ограничения того, сколько правительствам разрешено заимствовать. В действительности же, теперь допускается так много исключений, что ограничения бессмысленны. “От пакта теперь осталось только название”, заявил в телефонном интервью Стюарт Томсон, являющийся стратегом по фиксированному доходу в компании “Charles Stanley Sutherlands” из Эдинбурга. “Они смогут продавить любое освобождение, которое они захотят”. “Кто наказывает их за это? Будет ли это ЕЦБ? Или S&P? Или это в действительности рынки? ЕЦБ хотел бы наказать их, но выяснит, что это трудно сделать в краткосрочном периоде”.

Не каждый думает, что это так уж плохо. “Я удивлен большой части реакций”, заявил в телефонном интервью Симон Хэйли, являющийся экономистом в Лондонской исследовательской фирме “Capital Economics Ltd.” “Это не предписывалось так или иначе. Так что, ничего в сущности не изменилось”.

Достаточно верно. Слабое правило ничуть не жестче, чем вообще никакого правила. Однако, освобождение от санкций, предусмотренное пактом, кажется, делает это фактически бессмысленным. Европейский союз теперь позволит тратить на “объединение Европы”, чтобы быть освобожденным от санкций, в ответ на требование немцев, чтобы деньги на финансирование их собственного воссоединения не должны были учитываться в условиях договора.

Польские пенсии

Расходы на научные исследования также не будут считаться – в ответ на французские требования. И затраты на переход к частному финансированию пенсий также не будут добавляться в общие расходы. Это было включено по требованию Польши, которая, кажется, решила нарушить пакт, даже еще не присоединившись к Евро-зоне. Действительно, пакт теперь настолько либерален, что вопрос заключается скорее в том, что все еще считается как правительственные расходы.

Короче говоря, Евро-зона теперь не имеет никаких значительных правил, ограничивающих расходы ее членов. Немедленные последствия этого незначительны. Как указал Хэйли, это не предписывалось так или иначе. Евросоюз только отменяет правила, которые нарушены, так что нет особого стимула придерживаться соглашения. В среднесрочном периоде, будет постепенное расширение бюджетных дефицитов.

Налоговая конкуренция

Наиболее крупные страны Евро-зоны – Германия, Франция и Италия – все сталкиваются с тем же самым давлением на свои бюджеты, поскольку им требуется большее количество расходов, чтобы повысить ослабевающие экономики. Существует огромное сопротивление сокращению дорогостоящих систем обеспечения. В то же самое время, они сталкиваются с повышающейся налоговой конкуренцией, особенно от новых членов Евросоюза – Польша является последней страной, которая придет с планируемой 18%-ой плоской шкалой налога, согласно газете “Gazeta Wyborcza”. Почему не заимствовать больше? В прошлом правительства, которые чрезмерно заимствовали, были наказаны падением национальной валюты. Теперь, этого не происходит. И если бы Евро начала снижаться, ни одна страна в регионе также не была бы этим разочарована. Искушение будет состоять в том, чтобы продолжать восстанавливать больные экономики с помощью больших дефицитов, искусно списывая затраты на “исследование” или содействие “европейскому единству”.

Это поставит жесткие вопросы перед Европейским Центральным банком и его Президентом Жан-Клодом Трише. В действительности, ЕЦБ теперь должен поддерживать стабильность, используя только монетарную политику, без помощи фискальной политики. В среднесрочной перспективе, он будет стараться удерживать инфляцию, поднимая процентные ставки выше, чем он мог бы в другом случае. Серьезно обеспокоенный ЕЦБ, кажется, понимает, что он находится теперь в положении пожарника, который только что лишился одного из своих брандспойтов. 21 марта в ЕЦБ заявили, что они были “серьезно обеспокоены” относительно приостановки пакта. Переведя с языка центрального банка, это может означать примерно следующее: “Мы вне себя от бешенства”. За следующие пять лет, можно ожидать увидеть разрушительную игру “зуб за зуб” между ЕЦБ и государствами-членами.

Бюджетные дефициты раздуются в попытке стимулировать рост. ЕЦБ ответит более высокими процентными ставками, так что дефициты расширятся еще больше. И таким образом, процентные ставки, в свою очередь, повысятся снова. Кто проиграет от этого? Скорее всего, все. Политики, которые настаивали на разделении пакта, могут думать, что они освобождают свои экономики от бюджетной “смирительной рубашки” и прокладывают путь к более быстрому росту.

В действительности же, они начинают борьбу с ЕЦБ, и вся европейская экономика будет страдать от этого.

Forex Magazine
по материалам
www.bloomberg.com