Эта алхимия может привести к реальному золоту
|

Эта алхимия может привести к реальному золоту

   Технические аналитики получили поддержку от академической науки


   Технические аналитики не получают никакого уважения. Академические экономисты рассматривают их игру – предсказание рыночных курсов через изучение графиков – как исследование по внутренностям недавно зарезанного козла. Обычная экономическая мудрость гласит, что рыночные курсы уже отражают всю имеющуюся информацию, так что прошлые движения не имеют никакого отношения к будущим. Даже если рыночные курсы немного предсказуемы, говорит большинство экономистов, вы ничего не получите, детально изучая графики для поиска таких краеугольных камней технического анализа как “повышающиеся основания”, “двойные вершины”, и “формация голова и плечи”. Бартон Г. Мэлкил, автор книги “Случайная прогулка вдоль Уолл Стрит”, пишет, что “для научного исследования, изучение графиков должно разделить пьедестал с алхимией”.


   Но технические аналитики – также известные как чартисты – все же, в итоге, посмеются последними. Документ, подписанный тремя авторами из Массачусетского института Технологий и недавно изданный престижным Национальным Бюро экономических исследований, заключает, что “некоторые технические модели действительно обеспечивают возрастающую информацию, особенно для акций Nasdaq”. На языке, который является смелым для академических ученых, документ продолжает заявлять, что, “в то время как это не обязательно подразумевает, что технический анализ может использоваться, чтобы получить “дополнительную” торговую прибыль, он действительно увеличивает возможность, что технический анализ может иметь дополнительную ценность для инвестиционного процесса”.


   Технический анализ может действительно иметь дополнительную ценность? Очевидно, технические аналитики чрезмерно рады частичному одобрению. “Я словно поражен”, говорит Ральф Дж. Акампора, директор технических исследований в “Prudential Securities Inc.”. Чартисты особенно довольны, что проект возглавлял Эндрю В. Ло, директор Лаборатории финансовых разработок Массачусетского института, который преподавал многим из финансистов, работающих сейчас на Уолл Стрит. Акампора говорит: “Это дает данной области огромную долю доверия”.


   Документ, подписанный Эндрю Ло, аспирантом Гарри Мамайским и профессором финансов Джангом Уонгом, достаточно сложно читаем, если вы, случайно не знакомы с терминологией регрессионных оценок и теста Колмогорова-Смирнова. Но его базовая стратегия проста. Сначала, авторы написали компьютерную программу, которая автоматизировала процесс обнаружения 10 наиболее популярных у чартистов моделей. Затем с помощью программы исследовали дневные графики акций сотен компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже, Американской фондовой бирже и Nasdaq с 1962 до 1996 года. Из более чем 800.000 исследованных первоначальных данных, программа выявила приблизительно 2.500 моделей “голова и плечи”, приблизительно 2.100 треугольников и так далее.
 
   Потрясающие результаты
   Следующим шагом было увидеть, как акции вели себя в период после формирования модели. Если технический анализ является фикцией, то авторы не должны были выявить какой-либо регулярности вообще – только случайные повышения и снижения.


   Результаты были потрясающими. Наиболее бычий сигнал, инверсная модель “голова и плечи” давал в среднем 4%-ое увеличение цены акции на третий день после завершения модели. Наиболее медвежий сигнал, расширяющееся основание, давал в среднем снижение на 6.2%. Авторы также рассматривали и другие статистические измерения вроде стандартного отклонения и уклона и нашли, что они также значительно отличались от таких же показателей из беспорядочно выбранного дня на рынке.


   Причина того, чтобы ждать третий день после завершения модели, чтобы посмотреть на поведение акции была практическая, так как иногда требуется день или около того, чтобы признать, что модель сформировалась и действовать в соответствии с ней. Плюс, авторы полагали, что это будет более убедительно для скептиков, если акция все еще двигалась спустя три дня после завершения модели. Хотя в документе говорится только об однодневном изменении, Эндрю Ло говорит, что авторы получили подобные внушительные результаты, когда они рассматривали 5- и 10-дневные результаты.


   Интуитивный подход
   Итак, стоит ли это принимать во внимание? Авторы не предлагают своего мнения. Проблема состоит в том, что нет никакого согласованного определения того, что это будет означать “превосходить рынок”, из-за компромисса между риском и вознаграждением. Если вы зарабатываете доход выше среднего, но принимаете при этом риски выше среднего, то сомневающиеся будут утверждать, что ваш приведенный к риску доход был ничуть не лучше, чем в среднем по рынку. Например, если бы торговая стратегия чартиста высоко коррелировала с движениями на всем рынке, то она подвергала бы инвестора дополнительному рыночному риску. Вместо того, чтобы вступать в длительные дебаты относительно того, что составляет “превосходство рынка”, группа ученых решила сосредоточиться на том, что они могли ясно доказать. Документ демонстрирует, что технические модели действительно содержат подлинную информацию о том, что собирается в последующем случиться на рынке.


   Безусловно, технический анализ в реальной жизни не столь же чистый как в научном исследовании. Чартисты очень сильно полагаются на интуицию. Они часто не могут договориться, существует ли определенная модель или даже о чем она сигнализирует, если действительно существует. Они будут часто идти по обе стороны улицы, предсказывая, что акции будут падать в ближайшей перспективе, но повышаться в долгосрочной перспективе, или наоборот, точно не определяя понятия ближайшей и долгосрочной перспетивы. “Если вы спросите трех технических аналитиков, то получите четыре мнения”, говорит Майк Эпштейн, директор количественного определения торговли для “NDB Capital Markets”.


   Выгодные модели
   Несмотря на сценическое искусство, окружающее технический анализ, Эндрю Ло думает, что они работают, потому что они обеспечивают понимание некоторые ключевых сил, которые определяют цены, вроде борющихся сил страха и жадности. Так как рынки состоят из реальных людей, а не экономических автоматов, психологические понятия, используемые техническими аналитиками типа “уровней сопротивления”, “уровней поддержки”, “перекупленности”, “перепроданности”, и “импульса” могут иметь реальное значение. Ло говорит, что технические аналитики “неформально и интуитивно делали то, что делают академические экономисты” – а именно, измеряли силы спроса и предложения.


   В конечном счете, Ло надеется использовать компьютерные программы, чтобы обнаружить новые модели, которые будут лучшими индикаторами фондовой биржи, нежели те, которые передаются от поколения к поколению технических аналитиков. Это может быть две головы и три плеча или другие причудливые фигуры. Поскольку Ло понимает, что “изюминка” состоит в том, чтобы найти годные для использования модели прежде, чем это сделают другие.


   Ло говорит, что к нему и его соавторам обращались с предложениями о коммерциализации их работы, но они не собираются заниматься техническим анализом на постоянной основе. “Мы предпочитаем оставаться академическими учеными”, говорит он. С другой стороны, Ло полностью не игнорирует деньги. Он сказал, что он все еще интересуется тем, может ли технический анализ действительно “превзойти рынок” после приведения риска – вопроса, на который его исследование не пытается ответить. “Если он и его коллеги обнаружат, что это возможно”, заявил он “Мы могли бы никогда и не опубликовать этот документ”. Теперь, есть профессор с хорошей головой на плечах.


Forex Magazine
по материалам
www.businessweek.com