Еженедельный обзор по рынку нефти (3 неделя апреля 2004г.)
|

Еженедельный обзор по рынку нефти (3 неделя апреля 2004г.)

   США являются крупнейшим потребителем нефти и нефтепродуктов в мире. На текущий момент, основополагающим фактором, влияющим на изменение цен на энергетическом рынке, можно назвать рост цен на бензин. Естественно всех интересует, что же будет происходить с этим продуктом в наступающем летнем сезоне.


   Немаловажную роль в решении данного вопроса играют розничные цены на бензин в США. По прогнозам Энергетического Информационного Агентства розничные цены на бензин в среднем будут составлять $1.76 за галлон в период апрель – сентябрь, что на 20% процентов выше того же периода год назад. В некоторые моменты не исключается рост цен до $1.80 и выше. Конечно, точно сказать, что будет происходить, никто не сможет, но некоторые факторы уже сейчас указывают на удержание цен на высоком уровне.


   К последним относится:
   – ожидание высоких и волатильных цен на сырую нефть;
   – ожидание низких запасов бензина в течение большей части летнего сезона, что обеспечивает необходимость поддержания на высоких уровнях внутреннего производства и импорта, для удовлетворения спроса;
   – дополнительная транспортировка и затраты, связанные с заменой этанола для МТВЕ, на некоторых внутренних рынках США, и сокращении допустимого содержания серы, согласно требований Управления по охране окружающей среды.


   К 12 апреля американская средняя розничная цена на бензин поднялась на 0.6 цента к 178.6 центов за галлон, что на 19.1 центов выше, чем год назад. Цены в Калифорнии и на Западном побережье, как и положено, остались на высоких уровнях. Калифорнийские цены выросли на 3.1 цента к 215.7 центов за галлон, оставаясь выше стандарта $2 в течении восьми недель подряд. На Западном побережье цена выросли на 3.0 цента, установив новый максимум 207.9 центов за галлон, что на 11.2 центов выше, чем
в это же время в прошлом году.


   Американская средняя розничная цена на дизельное топливо поднялась на 3.1 цента до 167.9 центов за галлон, что на 14 центов выше, чем год назад.


   На Западном Побережье цены впервые превысили отметку $2, поднявшись на 14.1 цента до 202.6 за галлон. В Калифорнии цены подскочили на 14.8 центов до 216.2 центов за галлон. Существенное повышение цен приписано трем Калифорнийским НПЗ, которые испытывали некоторые трудности в течение прошлых нескольких недель, таким образом, сокращая количество дизельного топлива в Калифорнии и на Западном Побережье.


   Двумя факторами, которые могли бы уменьшить риск более высоких цен, будут более сильное, чем ожидается, снижение цен на сырую нефть и увеличение объемов и пригодности импорта бензина.
  
   Нефтяные запасы в странах ОСЭР, особенно в США, остаются на низких уровнях. Прогнозируется, что запасы останутся чуть выше 5-летних минимумов в 2004-2005г.г.


   Как прогнозируется, ежегодный спрос на нефть продолжит рост в среднем на 2.2% в 2004-2005г.г., после увеличения на 2% в 2003г. принимая во внимание такой коэффициент роста, спрос на нефть в 2005 г. будет на 3.5 млн. баррелей в день выше уровня 2003г. Спрос в США в 2003г. вырос на 1.6%, более 20 млн. баррелей в день. В 2004 г. спрос, как ожидается, вырастет до 20.3 млн. баррелей в день, что выше на 1.4%. Дополнительные 2.5% роста спроса ожидаются в 2005г., устанавливая среднегодовой показатель на уровень 20.9 млн. баррелей в день.


   На прошлой неделе EIA подготовило доклад о перспективах мирового нефтяного рынка. По данным Агентства мировой спрос к 2025г. увеличится на 54%. Спрос на энергоносители в Китае и др. развивающихся Азиатских странах увеличится на 91%. По мнению EIA цены на нефть продолжат рост и к 2025г. составят $51 за баррель.


   На прошлой неделе был замечен рост коммерческих запасов нефти в США. По данным EIA запасы сырой нефти выросли на 3.2 млн. баррелей до уровня 295.4 млн. баррелей. Что на 12,3 млн. баррелей или на 4,3% больше, чем в это же время год назад. Запасы бензина выросли на прошедшей неделе на 1 млн. баррелей до 201,1 млн. баррелей. Что на 800000 баррелей или на 0,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Запасы продуктов перегонки нефти, включающих печное и дизельное топливо, снизились на прошедшей неделе на 2,0 млн. баррелей до 103,2 млн. баррелей. Что на 5,1 млн. баррелей или на 5,2% больше, чем в этоже время год назад.


   Рынок, как и ожидалось, отреагировал снижением, но в последствии вернул утраченные позиции, снова протестировав уровень $38 за баррель. Возобновлению роста способствовали волнения на Ближнем востоке, в частности, в Саудовской Аравии, которая является крупнейшим экспортером нефти OPEC. Так же неуверенность в стабильность дальнейших поставок внесли пожары на двух НПЗ в Техасе, в результате чего были остановлены
участки производительностью 250000 и 270000 баррелей в день. По последним данным, уже на этой неделе заводы полностью восстановят производство.


   В субботу 17 апреля президент картеля, Министр Нефтяной промышленности Индонезии Пурномо Юсгианторо предпринял очередную попытку словесного воздействия на рынок. По сообщениям Рейтер президент заявил, что “На данный момент мы разрешаем поставки сверх квот, так как цены не упали. Мы надеемся, что цены будут в коридоре ОПЕК $22 – $28”. На вопрос о том,
установит ли ОПЕК лимит перепроизводства в странах-членах, он ответил: “У них свои собственные расчеты. Это также зависит от их мощностей”.


   Данное заявление только подтверждает предположение о том, что OPEC не будет выполнять собственное решение о снижении квот с 1 апреля. Это, конечно, не предполагает смену общей тенденции, но, в связи с тем, что рынок в третий раз не смог преодолеть уровень $38 за баррель, напрашивается вывод о необходимости коррекции в район, хотя бы, $34 – $35 за баррель, откуда уже и произойдет возобновление роста к уровню $40 за баррель.


Александр Борц
Дилинговый центр “Альпари”