Федеральный Резерв не так поняли (28.03-1.04.05)
|

Федеральный Резерв не так поняли (28.03-1.04.05)

Федеральный Резерв не так поняли (28.03-1.04.05)Джон Бери, аналитик “Bloomberg News”

Было бы ошибкой интерпретировать новую формулировку, используемую 22 марта Федеральным комитетом по открытым рынкам в своем заявлении после подъема процентной ставки еще на четверть пункта как признак того, что комитет обязательно держит курс на увеличения на 50 базисных пунктов на своем следующем заседании, которое состоится 3 мая. Такое движение, конечно, может произойти, если угроза более высокой инфляции окажется намного более неизбежной, нежели сейчас. Если бы монетарные власти были уверены, что придется прибегнуть к более сильному ужесточению на следующем заседании, то они, скорее всего, действовали бы более агрессивно уже на этом заседании. Темпы “четверть пункта за одно заседание” все еще является “генеральной линией”.

Еще раз, решение FOMC 22 марта о поднятии его цели для суточного ссудного процента до 2.75% было менее важным, чем текст заявления, которым Комитет обычно объясняет свои действия.

В действительности, заявление FOMC предупредило финансовые рынки, что повышающееся инфляционное давление может вынудить его поднимать процентные ставки более быстрыми темпами, чем “четверть пункта за одно заседание”, как это происходило в течение прошлых девяти месяцев.

2 февраля Комитет заявил, что он “считает, что восходящие и нисходящие риски для достижения как жизнеспособного роста, так и ценовой стабильности в следующие несколько кварталов, являются примерно равными”.

Соответствующие действия

В резко контрастном, последнем заявлении говорится “Комитет чувствует, что, с соответствующими действиями монетарной политики, восходящие и нисходящие риски достижения как жизнеспособного роста, так и ценовой стабильности, должны быть удерживаемы примерно одинаковыми”.

Другими словами, темп, с которым процентные ставки предоставления кредитов будут повышаться, теперь официально условный. В случае необходимости, будет предпринято “соответствующее действие монетарной политики”, и это “должно” сдерживать инфляцию.

Подчеркивая это изменение, Комитет разъяснил свои усилившиеся беспокойства по поводу инфляции, следующим образом:
“Хотя долгосрочные инфляционные ожидания остаются хорошо сдерживаемыми, инфляционное давление в последние месяцы возросло, и давление цен более очевидно. Однако, повышение цен на энергию заметно не отразилось на базовых потребительских ценах”.

Кроме того, оценка экономической активности была изменена с “растет умеренными темпами” на “очевидно продолжает расти твердыми темпами”. Новая формулировка FOMC, вероятно, была принята по нескольким причинам.

Открытие двери

Во-первых, это отвечало на возрастающее беспокойство на финансовых рынках, что инфляционное давление ухудшилось. Таким образом, даже если чиновники не так обеспокоены, как некоторые независимые экономисты, они сказали, “мы следим за ситуацией”. Во-вторых, если поступающие данные подтверждают, что ситуация с инфляцией действительно ухудшается, то рынок был предупрежден, что ставки могут повышаться более быстрыми темпами. Третье, дверь открыта для удаления фразы “размеренными темпами”, против которой некоторые официальные представители возражали сначала на том основании, что в этом случае осуществляемая политика является слишком предсказуемой. Исчезнет ли эта фраза на самом деле в мае остается неопределенным.

Экономисты из “Goldman Sachs” суммировали все это для своих клиентов следующим образом: “Все вместе, эти изменения в формулировке и сохранение термина “размеренными” предполагает, что 25 базисных пунктов для каждого заседания все еще остается ожидаемым темпом, но FOMC, возможно, еще должны продолжить ужесточение монетарной политики в течение некоторого времени – и они готовы ускорить темпы повышения ставок, если этого потребуют экономические данные”.

Трудовые затраты на первом месте

Экономист Дрю Мэтьюс из “Lehman Brothers” сказал своим клиентам, что “Федеральный Резерв чувствует себя более комфортно с тем, как экономика развивалась при повышении ставок на первые 175 базисных пунктов и они чувствуют, что их текущие усилия по политике “размеренного” увеличения ставок является правильным способом реагировать на появляющееся инфляционное давление, и, в то же самое время, уменьшили риски, связанные с более высокими ценами на нефть – одним из ключевых беспокойств рынка в последние недели”. При оценке того, что вероятно случится в сфере монетарной политики, следует учитывать несколько вещей. Для Председателя Федерального Резерва Алана Гринспена и большинства его коллег, самая важная составляющая инфляции измеряется не ценами. Это – трудовые затраты, и нет вообще никаких признаков, что они собираются снижаться.

Рост производительности труда замедлился, так что затраты на единицу рабочей силы больше не снижались. С другой стороны, заработная плата повышается достаточно медленно, так что трудовые затраты пока не оказывают какого-либо давление ни на прибыль бизнеса ни на инфляцию.

“Свинья и питон”

И обратите внимание, что в последнем заявлении Комитета сказано “состояние рынка труда продолжает постепенно улучшаться”. Не было и, вероятно, не будет быстрого сжимания рынка труда, которое могло бы оказать сильное давление на бизнес с тем, чтобы увеличить заработную плату. Что касается более высоких цен на нефть, то год назад Гринспен сделал гораздо больший акцент на потенциальное воздействие повышающихся энергозатрат на экономический рост, чем на их воздействие на инфляцию. Экономика сейчас намного более сильна, чем она была в начале 2004г., так что несомненно возникает меньше беспокойств, что рост может значительно замедлиться. Пока более высокие затраты на энергию не затрагивают основные составляющие инфляции, т.е. они пока не ведут к ускоренному росту заработной платы, и большинство представителей Федерального Резерва полагают, что они не представляют инфляционной опасности.

Между тем, отчет относительно цен производителей на прошлой неделе заставил экономиста Кена Мэйланда из “ClearView Economics” в Кливленде заключить, “волна повышения цен на энергию и сырье отступает, о чем свидетельствует снижение цен на сырье, разворот 12-месячного изменения базовых цен на полуфабрикаты, и повторное снижение Индекса цен Института менеджеров по поставкам. “Но свинья все еще находится в питоне, двигаясь к хвосту. Есть все еще некоторое давление в цепи поставок, которое будет передаваться потребителям”, сказал Мэйланд. Только, пока “питон не находит устойчивую поставку свиней”, чиновники Федерального Резерва будут терпеливы.

Forex Magazine
по материалам
www.bloomberg.com