Федеральный Резерв принял важное решение 13-17.12.04
|

Федеральный Резерв принял важное решение 13-17.12.04

Джон М. Бери


Джон М. Бери аналитик “Bloomberg News


   Наиболее важный шаг, который сделали чиновники Федеральной Резервной системы 14 декабря, заключался не в том, что они подняли целевую ставку по суточным кредитам на четверть пункта. Это было решение выпускать минутки каждого заседания Федерального комитета по открытым рынкам через три недели после заседания вместо того, чтобы дожидаться дня или двух после следующего заседания.


   Более ранний пресс-релиз минуток даст финансовым рынкам более своевременную информацию о настроении Федерального Резерва перед последующей сессией. Таким образом, когда минутки заседания от 14 декабря будут опубликованы 4 января, финансовый мир будет более осведомлен относительно того, что происходило в зале заседаний Федерального Резерва, чем это было возможно после краткого заявления Федерального комитета по открытым рынкам, который был выпущен сразу после заседания.


   Больше десятилетия назад Председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен и его коллеги решили, что это позволит сделать осуществление монетарной политики более легким, если они поделятся большей информацией о своих решениях с публикой. Другими словами, это сделает их политику более прозрачной. С тех пор, много шагов было предпринято в этом направлении. Не все из них были успешны, и как говорил неоднократно Вице-председатель Федерального Резерва Роджер Фергюсон, “процесс находится в развитии”.


   Повышенная прозрачность
   Однако, повышенная прозрачность является ключевой причиной того, что Федеральный Резерв имеет беспрецедентное доверие в том, что он преследует свою цель ценовой стабильности. Это доверие, в свою очередь, дало Центральному Банку возможность дожидаться пока экономические события как-то проявятся прежде, чем предпринимать действия, которые, возможно, оказались бы преждевременными.
   Фактически, это имеет место сегодня. После удерживания процентной ставки в 1% в течение года, чтобы предотвратить возможную дефляцию, Федеральный Резерв начал поднимать ее в конце июня во “взвешенном” темпе, который пока соответствует четверти процентных пунктов на каждом заседании.


   За прошлые шесть месяцев, цены на нефть и многочисленные другие предметы потребления взлетели с достаточно небольшим неблагоприятным воздействием на инфляционные ожидания в отношении следующих двух или трех лет. Как сказано в заявлении Федерального комитета по открытым рынкам, “текущая инфляция и долговременные инфляционные ожидания остаются хорошо сдерживаемыми”.


   Доверие Федерального Резерва
   Возможно, лучшим примером этого является то, что доходность 10-летних американских казначейских облигаций осталась после повышения ставок на 4.12%, почти на пол процентных пункта ниже, чем когда Федеральный Резерв впервые поднял процентную ставку 30 июня. То есть ставка повысилась на 125 базисных пунктов, в то время как 10-летняя доходность понизился на 50 базисных пунктов.


   Это в значительной степени является результатом доверия к Федеральному Резерву как борцу с инфляцией.
В терминах оценки состояния экономики и политики Федерального Резерва, заявление комитета 14 декабря было фактически идентично тому, которое было выпущено после заседания 10 ноября.


   “Комитет чувствует верхние и нижние риски достижения, как жизнеспособного роста, так и ценовой стабильности, для последующих нескольких кварталов, чтобы они были примерно равными. Учитывая то, что основные инфляционные ожидания были относительно низкими, комитет уверен, что мягкая политика может быть изменена темпами, которые, вероятно, будут взвешенными”, говорится в заявлении.


   О чем это нам говорит? На что это указывает?
   С одной стороны, это указывает на то, что чиновники Федерального Резерва не слишком обеспокоены тем, что некоторые из давлений затрат бизнеса от более высоких цен на энергию и сырье будут перекладываться на потребителей. С другой стороны, формулировка также дает понять, что полис-мейкеры полагают, что процентные ставки в 2.25% все еще достаточно низкие и это обеспечивает стимул для экономики. И это также подразумевает, что в некоторый момент, этот стимул должен быть удален.
   О чем нам это не говорит, так это о том, поднимет ли комитет целевую ставку снова на следующем заседании. “Взвешенный” темп в изменении мягкой политики вполне согласуется, согласно некоторым чиновникам Федерального Резерва, с возможностью того, чтобы одно или больше заседаний может пройти без повышения ставок. Очевидно, что решение заседания 2 февраля определят поступающие в их распоряжение данные. Некоторые экономисты, вроде главного североамериканского экономиста “Merrill Lynch and Co.” Дэвида Розенберга полагают, что Федеральный Резерв уже все сделал. “Мы полагаем, что сегодняшнее повышение ставок будет последним в течение, по крайней мере, года. Поскольку рост валового внутреннего продукта снизится к 3% в 2005 году от приблизительно 4.5% в этом году, и базовый индекс потребительских цен имеет тенденцию снижаться к 1.7% от 2% в настоящее время”, заявил он после объявления решения 14 декабря.


   Что дальше?
   Том Галлахер из “International Strategy & Investment” заявил в интервью, что он ожидает еще всего одно дополнительное повышение на четверть пункта на заседании Комитета по открытым рынкам в феврале или марте.
Экономист “JPMorgan Chase Securities” Джеймс Глассман, который прогнозирует, что инфляция “останется в зоне ценовой стабильности” в следующем году, сказал в интервью, что он “не будет потрясен, если Федеральный Резерв дойдет до 34 процентного диапазона и только после этого остановится”. Все же другие аналитики прогнозируют, что Федеральный Резерв будет поднимать ставки на каждом заседании в 2005 году, темпами, которые установили бы целевую ставку в 4.25% через год, начиная с сегодняшнего дня.
   Этот широкий разброс мнений является результатом, прежде всего, различного прогноза относительно роста экономики и инфляции – и Федеральный Резерв держит свои варианты открытыми по мере того, как разворачиваются события. Ключевым вопросом для Федерального Резерва будет в его оценке того, насколько слабые места присутствуют в американской экономике. Это трудный запрос, хотя чиновники вообще убеждены, что некоторые есть.


   Промышленное производство
   Согласно отчету Федерального Резерва, использование мощностей в промышленном производстве в прошлом месяце составило 77.6%, что немного превышает циклический минимум октября 2003 в 74%. Более нормальный
уровень был бы в низу 80-ой фигуры, так что это является признаком того, что есть множество неиспользованных мощностей в настоящее время.
   Тем временем, уровень безработицы составляет 5.4%, снизившись на пол пункта за прошлые 12 месяцев в результате экономического роста приблизительно на 4.5%. Консенсус по прогнозу роста в течение следующего года, согласно опросу 62 экономистов, проведенному “Bloomberg”, составляет 3.6%, что примерно соответствует тому, как многие чиновники Федерального Резерва полагают, что экономика может расшириться без сокращения безработицы. Эта оценка потенциального роста получила некоторую поддержку на этой неделе, когда Нью-Йоркский Федеральный резервный банк выпустил новое исследование роста производительности.


   Безработица и инфляция
   “Мы проектируем рост производительности труда на 2.6% в год в течение следующего десятилетия, что показывает существенное увеличение по сравнению с нашим более ранним прогнозом в 2.2%”, написал экономист Дэйл Джордженсон из Гарвардского университета, Ман Хо, ученый из “Ресурсы для будущего” в Вашингтоне и Кевин Стирох из Нью-Йоркского Федерального резервного банка. “Существует значительная неопределенность в этих проектированиях”, написали они. “Тем не менее, есть небольшое свидетельство, что основанный на технологиях всплеск производительности закончился или что американская экономика возвратится к более медленным темпам роста производительности, наблюдаемого в 1970-80 гг.” Ежегодное увеличение производительности на 2.6% вместе с приблизительно 1%-ым увеличением рабочей силы указывает на рост потенциального выпуска продукции приблизительно в 3.6%. Другими словами, если консенсус прогноза является правильным, то безработица может немного снизиться в 2005г., удерживая инфляционное давление от повышения
и вероятно ограничивая повышение ставок Федеральным Резервом.


Forex Magazine
по материалам
www.bloomberg.com