Федеральный резерв США. Мнение эксперта
|

Федеральный резерв США. Мнение эксперта

Федеральный резерв вряд ли будет быстро поднимать ставки


   Джон М. БерриДжон М. Берри – аналитик “Bloomberg News” высказывает свое мнение.


   Председатель Федеральной Резервной системы Алан Гринспен дал понять в своем выступление в среду в Конгрессе США, что когда Федеральный Резерв делает первый шаг по увеличению процентных ставок, это, скорее всего, не будет началом быстрого роста ставок.


   Гринспен объяснил, что Центральный Банк удерживал свою процентную ставку на уровне 1% так долго, не, потому что ничего не изменилось, а потому что представители Федерального Резерва думают “в стратегическом масштабе”.


   Хотя Гринспен не озвучил все это, стратегия Федерального Резерва состояла в том, чтобы держать ставки необычно низко для предотвращения дефляции и в то же время стимулирования отстающего экономического роста.


   “Принципиальное различие между тем, что было и тем, что происходит сейчас заключается в экстраординарном ускорении производительности”, заявил Глава Федерального Резерва одному из членов Конгресса на вопрос, почему Федеральный Резерв не предпринимает уже повышение ставок.


   “Ценовое давление далеко от того, каким оно должно быть при нормальных обстоятельствах” сказал Гринспен. “Нормальным  является восстановление, при котором затраты на оплату труда повышаются, а не падают и при этом инфляция была бы уже выше, чем хотел бы Федеральный Резерв”.


   И ценовое давление не собираются возвращаться к “нормальному”, пока рост производительности существенно не замедлится, а темпы увеличения заработной платы заметно не ускорятся. Гринспен предсказывает, что этот процесс вскоре начнется, и что часть роста уже отражается в доходах, поскольку доля национального дохода начинает передаваться рабочим в виде более высокой заработной платы.


   Трудовые затраты
   Как быстро и как высоко Федеральный Резерв в конечном счете хочет поднимать ставки будет зависеть, главным образом, от того, есть ли уже и в какой степени благоприятный поворот тенденции с трудовыми затратами.


   В некоторых моментах выступления Гринспена было не совсем понятно, описывал ли он то, что случилось в прошлом или то, что могло бы случиться в будущем. Однако, нет причин думать, что Федеральный Резерв изменит свой подход в вопросе процентных ставок, основанный на осторожном балансировании между выгодами и рисками.


   Как выразился Гринспен, “при рассмотрении вопроса специфической потенциальной инфляционной проблемы должны учитываться все элементы, вовлеченные в эту ситуацию. И помните, что любая монетарная политика, которую вы предпримите, несет в себе риски. И вы должны балансировать между рисками и выгодами”.


   Будущие повышения
   Другой вопрос, который задали Гринспену – как долго Федеральный Резерв обычно продолжает поднимать ставки, после того, как начинает это делать.


   “Как только мы начинаем поднимать ставки, мы продолжали это обычно в течение длительного периода”, ответил Гринспен. “Даже при том, что такие периоды обычно продолжались год или около этого, не следует думать, что это будет обязательно повторяться в будущем. Нет никаких временных ассоциаций с анализируемой программой, которую разрабатывает Федеральный Резерв”.


   Другими словами, люди, размещающие рыночные ордера, основываясь на будущих шагах Федерального Резерва должны быть осторожны. Помните стандартное предостережение для инвесторов: Прошлые действия не являются гидом в будущих действиях.


   Что мы точно знаем из высказываний Гринспена и его коллег, так это только то, что если экономика продолжит восстановление как и ожидается, Федеральный Резерв в некоторый момент поднимет свою 1%-ую ставку.


   Никто в Федеральном комитете по открытым рынкам (FOMC) не сомневается, что текущие ставки перестанут соответствовать условиям, как только станет ясно, что экономика растет достаточно, чтобы давать новые рабочие места, необходимые для снижения американской безработицы.


   Хорошей новостью для Гринспена и FOMC является то, что с такой низкой инфляцией они смогут остаться “терпеливыми” даже после того, как решат поднять ставку. Комитет, вряд ли, будет пробовать договориться об определенной серии роста ставок, когда они решат сделать первое повышение.


Bloomberg.com