Фондовый рынок мошеничества
|

Фондовый рынок мошеничества

1(1)1999


Фондовый рынок мошеничества


Консультируя клиентов по вопросам электронного бизнеса ценных бумаг, часто слышишь вопросы о возможном мошенничестве и вариантах развития событий по типу АО “МММ” (не путать с американской корпорацией “МММ”, входящей в расчет индекса Доу-Джонса). В качестве ответа на вполне уместные вопросы такого рода можно привести несколько красноречивых материалов американской деловой прессы.


   28 октября 1998 года Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) вызвала бурный восторг американских (и не только) инвесторов тем, что возбудила 23 отдельных дела против 44 ответчиков (как физиков, так и юриков) по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами через Интернет.


   Эта акция представляется наиболее значительной и адекватной с того момента, как SEC взялась определять политику киберпространства в 1995 году. “Как Агентство, -говорит Джон Старк, глава Отдела SEC по наблюдению за Интернетом (internet enforcement unit), – мы четко следуем “хорошо определенному и формализуемому подходу к определению Интернет-мошенничества. Мы специально отслеживаем онлайн письма и людей, навязыва-ющих покупку акций, в особенности акций с малой капитализацией и тех, которые неактивно торгуются, а также объявления на досках объявлений и так называемых инвестиционных веб-сайтах”.
“Полицейский на посту” должен сделать Интернет безопасным местом, где люди могут инвестировать свои деньги и консультироваться по этим вопросам, – говорит Лоуренс Гринберг, генеральный советник Motley Fool (www.motleyfool.com). –
Интернет страдал от отсутствия соответствующих законов, от обстановки Дикого Запада, которая позволяла людям делать такого рода вещи (мошенничество – прим.авт.) слишком легко”.


   Отдел SEC, созданный в июле, проводит проверку в среднем 120 жалоб пользователей в день. Ричард Уолкер, Директор SEC по наблюдению, сказал, что обвиняемые навязывали акции 235 компаний малой капитализации. “Они лгали не только о своей личной незаинтересованности, но и о тех компаниях, которые они освещали, и затем, получали легкую прибыль из любого колебания цены, быстро продавая свои акции”.


Фондовый рынок мошеничества 2


   Рассматриваемые дела имели в своей основе способы и механизмы, с большинством из которых потребитель был знаком еще до появления Web:
1)Мусорная почта (Spamming).
Некоторые из обвиняемых рассылали большое количество электронных писем с рекомендациями покупки акций, забывая упомянуть, что данные компании платили рекомендующим за навязывание их акций.
2)Накачка спроса (Pumping and Dumping). Маскируясь независимыми экспертами, некоторые из обвиняемых, рекомендовали акции на публичных досках объявлений, таких как высоко рейтинговый и законный сайт Silicon Investor, чтобы увеличить спрос и затем продать бумаги, когда доверчивые инвесторы поднимут цену.
3)Навязывание (Touting).
Некоторые из обвиняемых SEC работали на компанию за плату, рекомендуя ее акции, но не упоминали об этих отношениях в своих брошюрах.
4)Скальпирование (Scalping).
Скальперы покупали акции, а затем рекомендовали их посредством писем и инвестиционных сайтов, не упоминая о том, что владеют данными бумагами. После роста котировок они продавали свои бумаги.  Подобными и многими другими действиями не гнушалась воспользоваться и Future Superstock (www.futuresuperstock.com), имеющая более 100 тыс. подписчиков. SEC полагает, что FSS и ее директор Джефри Брасс рекомендовали 25 мелких акций. При этом он не смог внятно объяснить происхождение 1.6 миллионов долларов (в виде денег и акций), полученных от рекомендованных компаний.


“Брасс зашел слишком далеко, – говорит Том Мелтон, судебный поверенный SEC в деле FSS, он тоже продавал бумаги, которые навязывал, он лгал о своей независимости и лгал о рыночном поведении рекомендуемых им ценных бумаг. Он является стереотипным образом в борьбе SEC против мошенничества в Интернете.” Мелтон привел Keystone Energy Services (OTC ISSUE: KESE), как один из примеров действий Брасса.  Брасс, утверждает SEC, в октябре 1997 г получил от Keystone деньги за то, чтобы позиционировать ее акции как “Stock Pick of the Month” (Акции месяца на сайте FSS). В то время они торговались по цене 5$.  Когда он обозревал поведение акций в июне 1998, он игнорировал тот факт, что акции торгуются по цене меньше доллара, заметив только, что они достигали высоты в 12 875$. “И это был внутридневной максимум, а максимальная цена закрытия составила 9$,” – добавляет Мелтон.


SEC выделяет две одновременные причины распространения интернет-мошенничества с ценными бумагами: увеличение “бычьего” рынка, которое привело легионы новых и неопытных инвесторов, а также ускоренный рост Интернета как источника информации. Впрочем, здесь нет ничего нового, большинство обвинений SEC базируется на 17 пункте Закона о ценных бумагах (Section 17(b) of the Securities Act of 1933). Новым является лишь место, где мошенники играют в свои игры.  В самом деле, распространение инвестиционных сайтов, новостных писем (online newsletters) и дискуссионных форумов трансформировало способ, которым многие люди собирали информацию для инвестиций. С одной стороны, законные новостные и информационные сайты дают небольшим инвесторам быстрый доступ к детальной и экспертной информации, которая ранее была прерогативой брокерских домов и больших клиентов. The Motley Fool и Silicon Investor (www.siliconinvestor.com), например, стали основными ресурсами инвестиционной информации для множества людей, позволив приобщиться к успеху таких компаний, как Netscape (NASDAQ:
NSCP), America Online (NYSE: AOL) или Amazon.com (NASDAQ: AMZN).


Мошенники используют этот инвестиционный голод, прикидываясь обычными инвесторами в дискуссионных группах или маскируясь независимыми экспертами со своими собственными веб-сайтами. Большинство идентифицированных SEC мошенничеств связано с акциями небольших фирм, торгуемых на так называемых досках объявлений рынка OTC (ОТС Bulletin Board (OTCBB)), систему котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам для акций, не включенных в листинг трех главных бирж США. OTCBB включает акции около 7 000 небольших корпораций.


И хотя SEC наращивает усилия по наблюдению за Web, некоторые инициативные детективы уже обследуют “темные аллеи” и публикуют предупреждения о сомнительных советах и подозрительных веб-сайтах. Один из таких бдительных веб-сайтов – The Stock Detective (www.stockdetective.  com), уже указал SEC на 12 компаний в своем Расписании плохих парней “The List”.


Все это должно убедить инвестора, что есть силы, которые следят за соблюдением правил, но в таком важном и тонком деле, как финансовые инвестиции, надо, в первую очередь, руководствоваться здравым смыслом.


По материалам журнала “Money”