Гонконгский доллар: Что следует знать каждому трейдеру
|

Гонконгский доллар: Что следует знать каждому трейдеру

ujyrjyucrbq ljkkfh1Все большую популярность среди спекулянтов и инвесторов набирает валютный рынок – форекс. Причина тому кроется в большом объеме торгов, высокой ликвидности рынка, круглосуточной торговле и преимуществе большого кредитного плеча. Помимо этого, нет необходимости разбираться в групповых характеристиках сотен компаний, поскольку торги можно вести, опираясь на знания о состоянии экономик конкретных стран.

Между тем на валютном рынке царит безжалостная конкуренция. Также не стоит забывать об определенных сложностях. Так, любая новая информация, которая попадает в руки доминирующих на рынке ведущих банков, торговых компаний и фондов, может быть использована для извлечения выгоды от изменения цен. Фактически 75% общего объема торгов осуществляется 10-ю крупными компаниями. Поэтому валютный трейдер никогда не может сказать, с кем именно совершает сделку в конкретный момент времени.

Невежественный и неподготовленный участник рынка никогда не сможет добиться успеха. Для получения постоянной прибыли надо хорошо понимать сущность 7 основных валют, в том числе владеть свежей экономической статистикой и основами экономики соответствующей страны, а также знать особые факторы, которые могут повлиять на обменный курс.

Знакомство с гонконгским долларом

Гонконгский доллар – необычная мировая валюта. В некотором смысле валюта представляет собой “отслеживающую акцию” для Гонконга – специального административного района, который официально является частью КНР, однако обладает определенной независимостью. Также гонконгский доллар является одной из тех уникальных валют, чье будущее предполагает неминуемое исчезновение. Ведь если Китай разрешит свободное хождение “народных денег” (юаней), то не будет никакого смысла дальше использовать местную валюту.

Однако пока гонконгский доллар (HKD) сохраняет свою значимость, занимая 8-е место по популярности на валютных рынках. Тем не менее, будучи одной из трех наиболее часто торгуемых валют в Азии, HKD не рассматривают в качестве значимой резервной валюты.

Хождение гонконгского доллара регулируется Валютным управлением Гонконга  (Hong Kong Monetary Authority), и свободная торговля валютой не разрешается. Существующий режим обмена валюты предполагает наличие “привязанного обменного курса”, когда гонконгский доллар торгуется в фиксированном очень узком диапазоне по отношению к доллару США. Соответственно, Валютное управление Гонконга не может активно проводить агрессивную денежную политику, а уровень процентных ставок формируется автоматически, что поддерживает стабильность обменного курса.

Выпуск в обращение гонконгских долларов происходит только тогда, когда на счету банков-эмитентов имеется эквивалентная сумма в американских долларах. Таким образом, предстоящая эмиссия HKD полностью обеспечена долларами США.

Экономика, на которую опирается гонконгский доллар

Гонконг является частью КНР, но при этом сохраняет за собой большую долю автономии. По темпам роста ВВП город-государство занимает 39-е место. Между тем индекс экономической свободы от газеты Wall Street Journal и исследовательского центра  Heritage Foundation говорит о достаточно высоком уровне экономической свободы.

В течение последних двух десятилетий прирост ВВП был весьма волатильным показателем. Однако обычно темпы роста экономики держались выше 5%, а иногда достигали 10%. Темпы роста инфляции также непостоянны. В 1995 г фиксировалось 10%, а на рубеже тысячелетия в течение 4 лет показатель был отрицательным. Что касается процентных ставок, то в последние несколько лет они были достаточно низкими.

При этом Гонконг давно стал важным торговым и финансовым центром Азии, благодаря низким налогам и минимуму ограничений для ведения бизнеса. По объему рыночной капитализации Гонконгская фондовая биржа является 6-й по значимости в мире, поэтому практически каждый уважаемый международный банк и фирма по торговле ценными бумагами имеет свое представительство в Гонконге.

Неудивительно, что гонконгская экономика вращается вокруг сферы услуг. Конечно, производство не забыто, однако более 85% рабочей силы в той или иной мере вовлечено в сферу обслуживания. Крупнейшие работодатели относятся к розничной торговле, финансовым службам, гостиничному делу. Все более популярным становится мнение, что Гонконг может потерять свою значимость на фоне экономического роста континентального Китая и все возрастающей роли Шанхая как финансового центра. Но даже в этом случае китайское правительство, похоже, не готово допустить подобного развития событий, ведь Гонконг позволяет держать иностранные компании на почтительном расстоянии.

Что служит драйвером для гонконгского доллара

Если попытаться рассчитать “правильный” обменный курс валюты при помощи пресловутых экономических моделей, то итоговое значение может сильно отличаться от актуального рыночного курса. Основная причина неудачи кроется в ограниченности экономических переменных, ведь для анализа зачастую берется лишь один показатель, например, процентная ставка. Но в деле участники рынка прилагают гораздо больше усилий для анализа рынка. Даже сами спекулятивные прогнозы порой оказывают на обменный курс не меньшее влияние, чем пессимизм или оптимизм инвесторов на рынке ценных бумаг.

В случае с гонконгским долларом перечень экономический драйверов немного отличается от большинства других валют. Конечно, данные по приросту ВВП, торговому и платежному балансу, темпам роста инфляции имеют значение, однако лишь в определенной степени. Не стоит забывать, что обменный курс HKD строго ограничен узким торговым диапазоном, поэтому экономические показатели имеют второстепенное влияние на валюту. Также следует учитывать тот факт, что ввиду особой связи между КНР и Гонконгом аналог “черной среды” по отношению к гонконгскому доллару вряд ли вызовет обвал курса, как это случилось с фунтом стерлингов в 1992 г.

Уникальные факторы, которые влияют на гонконгский доллар

HKD выделяется среди других валют тем, что узкий диапазон обменного курса не дает возможности заработать на движении валюты, поэтому она не популярна среди спекулянтов. Лишь ведущие банки с новейшими компьютерными системами могут получить некоторую прибыль на незначительных колебаниях курса. Между тем основная часть сделок с участием гонконгского доллара приходится на непосредственно коммерческие сделки и сделки “керри-трейд”.

Секрет популярности HKD кроется в низком уровне процентных ставок. Спекулянты используют “дешевые” гонконгские доллары для приобретения высокодоходных долговых обязательств в Австралии или Новой Зеландии. В отличие от валют со свободно плавающим курсом, окончательное покрытие позиций “керри-трейд” не меняет торговый диапазон HKD, а вместо этого оказывает влияние на местные процентные ставки и может вызывать утечку капитала. Все это время Валютное управление Гонконга будет использовать огромные резервы для того, чтобы поддерживать обменный курс на желаемом уровне.

В долгосрочной перспективе велики шансы того, что гонконгский доллар изживет себя и исчезнет как валюта. И хотя маловероятно, что КНР поддастся давлению Запада и сделает курс юаня плавающим, экономическое развитие страны, скорее всего, продиктует необходимость снять контроль над валютой или значительно ослабить его. Когда (или если) подобное случится, гонконгский доллар потеряет свою роль и, вероятно, будет изъят из обращения.

Заключение

Гонконгский доллар можно назвать аномальным явлением валютного рынка, даже с учетом общеизвестных нетрадиционных стандартов форекса. Данная валюта часто фигурирует в сделках, однако мелкие трейдеры-спекулянты практически не могут заработать на колебаниях курса внутри узкого диапазона, установленного Валютным управлением Гонконга. Между тем гонконгская валюта сохраняет свою значимость как составляющая сделок “керри-трейд” и валюта, которая используется для оплаты многомиллиардных коммерческих сделок. И хотя долгосрочные перспективы гонконгского доллара не блещут, в ближайшее время HKD, скорее всего, сохранит свою роль ведущей азиатской валюты.