Инсайдеры, которые фиксируют цены на золото, валюты и ставку Libor
|

Инсайдеры, которые фиксируют цены на золото, валюты и ставку Libor

Инсайдеры, которые фиксируют цены на золото, валюты и ставку LiborСистема, в которой ставки-ориентиры привязываются к процентным ставкам, валютам или золоту, является весьма загадочной и устаревшей. Есть два общих момента, когда речь идет о фиксировании подобных ставок: «фиксинг» происходит в Лондоне и осуществляется очень ограниченной группой лиц.

Поговорим о том, как фиксируется Лондонская межбанковская ставка предложения, или LIBOR. Данная ставка-ориентир используется по отношению к кредитам и свопам в триллионы долларов. Ставка LIBOR отражает краткосрочную стоимость фондов для крупнейших банков в Лондоне. До 1 февраля 2012 г устанавливала ставку LIBOR Британская банковская ассоциация (англ. BBA). Каждый день организация проводила исследование на основе опроса 16 банков. Требовалось, чтобы каждый банк-участник обосновал свое видение ставки LIBOR в ответе на следующий вопрос: «По какой ставке вы бы смогли взять средства взаймы, если бы надо было подать заявку на межбанковский рынок, затем выбрать из предлагаемых ставок как раз накануне 11.00 по лондонскому времени?». Далее полученные ответы ранжировались по мере убывания. Первые и последние четыре значения убирались, после чего выводилось среднее арифметическое значение, или ставка LIBOR. Затем в 11.30 по Гринвичу обнародовались отдельные ставки LIBOR на 15 разных периодов заимствования по 10 основным валютам.

На валютном рынке «фиксинг» происходит в 16.00 по Гринвичу, когда в Лондоне устанавливаются валютные ставки-ориентиры WM/Reuters. Они определяются на основе фактических заявок форекс-трейдеров на продажу и покупку на межбанковском рынке. В расчет берется 60-секундное окно (30 секунд до 16.00 и 30 секунд после 16.00). Ставки-ориентиры для 21 основной валюты базируются на среднем значении от всех сделок, которые осуществляются в течение данного минутного периода.

Стоимость золота фиксируется на основе ритуала, который берет свое начало в 1919 г. По состоянию на 2014 г в «фиксинге» цен на золото участвуют 5 банков – Barclays, Deutsche Bank AG, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings, а также Societe Generale. Стоимость золота фиксируется дважды в день – в 10.30 и в 15.00 по Гринвичу. «Фиксинг» происходит посредством телеконференции между пятью банками, в ходе которой текущий председатель (руководство меняется по очереди ежегодно) объявляет цену открытия четырем другим участникам, которые затем сообщают эту цену своим клиентам. На основе клиентских ордеров и своих собственных сделок, банки затем объявляют, сколько золотых слитков они желают купить или продать по текущей цене. Затем стоимость золота регулируется вверх или вниз до тех пор, пока спрос и предложение приблизительно уравновесят друг друга (то есть дисбаланс должен составить не более 50 слитков). Итоговая цена объявляется зафиксированной.

Именно устаревшие методы установления ставок-ориентиров во многом повлияли на недавно разразившийся скандал вокруг утверждения ставок. Указанные ставки-ориентиры используются для того, чтобы оценивать стоимость контрактов и сделок на триллионы долларов. Поэтому сговор среди нескольких участников рынка с целью установления ставок на искусственных уровнях нарушает рыночную эффективность, подрывает веру инвесторов в честные рынки и обогащает несколько людей за счет миллионов других.

Как возникло подозрение

Ставки LIBOR и «фиксинг» по золоту попали под пристальное внимание после двух крупнейших обвалов рынков в течение первого десятилетия 21 века. После окончания каждого кризиса отмечалось повышенное рвение среди регуляторов и игроков на рынке продвигать политику, направленную на предотвращение повторения подобных периодов бума и краха. Так, последствиями кризиса 2000-02 гг стали нарушения в ведении бухгалтерского учета таких компаний, как Enron, WorldCom и многих других, а также принятие акта Сарбейнса-Оксли (англ. Sarbanes-Oxley). Закон был направлен на улучшение корпоративного управления, однако параллельно были закреплены правила, обеспечивающие независимость инвестиционных исследований. Кстати, полезно про бухгалтерское обслуживание всегда знать больше и по делу.

Вслед за мировым финансовым кризисом 2008-09 г в поле зрения попало чрезмерное принятие рисков со стороны финансовых институтов. В результате были раскрыты манипулятивные действия влиятельных банков и институтов с целью фиксирования ориентиров процентных ставок, курсов валют и, возможно, даже стоимости золота.

Основным мотивом манипулирования ставками-ориентирами является увеличение собственного дохода. Скрытая мотивация, особенно по отношению к ставке LIBOR, заключалась в том, чтобы ослабить финансовый стресс, который испытывали определенные банки в разгар мирового кредитного кризиса 2007-2009 гг. Банки намеренно занижали поданные заявки на ставку LIBOR в течение этого периода, чтобы создать впечатление, что противоположные участники сделки уверены в них больше, чем есть на самом деле.

Меры по исправлению ситуации

Вышеописанных проблем можно избежать в будущем, если прибегнуть к контролю над ставками-ориентирами со стороны независимых органов и к более эффективным методам регулирования.

– Контроль со стороны независимых органов. Профессор Школы бизнеса имени Стерна при Нью-Йоркском университете Роза Абрантес-Мец (англ. Rosa Abrantes-Metz) и ее муж опубликовали передовое исследование, в котором описали проблемы с установлением ставки LIBOR и «фиксингом» золота. Абрантес-Мец выразила беспокойство касательно того, что в руках нескольких, очевидно, неподконтрольных никому индивидуумов сосредоточена власть устанавливать ставки-ориентиры (для финансовых активов или инструментов) и преследовать при этом многие другие цели. В январе 2014 г в статье в газете Financial Times профессор предложила, что ставки-ориентиры будущего должны быть основаны на реальных сделках настолько, насколько это возможно. При этом администрирование должны осуществлять независимые органы, которые не имеют прямых финансовых интересов в устанавливаемых ориентирах. Сейчас процесс регулировки ставки LIBOR уже последовал описанному пути, поскольку с 1 февраля 2014 г контролируется административным органом Межконтинентальной биржи ICE. Теперь ставка называется  ICE LIBOR (ранее имела название BBA LIBOR). И хотя методика установки ставки LIBOR практически не изменилась, произошли некоторые сдвиги, позволяющие обеспечить честность установленных ставок. Так, например, индивидуальные заявки о ставке не публикуются, пока не пройдет 3 месяца после даты подачи заявки.

– Более эффективные методы регулирования. Что касается скандалов с «фиксингом» LIBOR и валютных курсов, данные процессы вызывали подозрения на протяжении многих лет. Лишь затем все тайны были, наконец, раскрыты. В обоих случаях регуляторы проявляли себя лишь после того, как журналисты (и исследователи типа четы Мец) уже проделывали всю кропотливую работу. К примеру, скандал вокруг ставки  LIBOR был раскрыт лишь после того, как некоторые журналисты обнаружили необычные сходства в тех ставках, которые предоставляли банки в течение финансового кризиса 2008 г. Что касается валютных курсов-ориентиров, впервые данная сфера попала в поле зрения в июне 2013 г, когда агентство Bloomberg News сообщило о подозрительных скачках цен накануне и сразу после «фиксинга» в 16.00. Аналогичная схема была выявлена по отношению к установлению цен на золото. Как писали профессор Абрантес-Мец и ее муж в начальном исследовании в феврале 2014 г, необычные торговые модели, реализуемые до и после момента дневного «фиксинга», указывают на наличие сговора и требуют дальнейшего расследования. Для выявления подобных торговых аномалий необходимо более эффективное управление. Гигантский рынок форекс также нуждается в более качественном управлении, чтобы предотвращать откровенные злоупотребления, такие как «опережающие сделки» или тайный сговор с целью сдвига обменного курса в определенном направлении или к конкретному уровню.

Контролирующие органы приняли быстрые меры по урегулированию скандалов вокруг «фиксинга» ставки LIBOR и валютных курсов. В нечестном установлении ставки LIBOR оказались замешаны ряд высокопоставленных лиц, в том числе в банке Barclays. Трое высших руководителей подали в отставку в 2012 г. В декабре 2013 г Европейский союз оштрафовал 6 ведущих банков и финансовых институтов на сумму в 1,71 млрд евро за участие в скандале вокруг LIBOR. Проблемы с установлением валютных курсов привели к тому, что по меньшей мере десять регуляторов в США и Европе стали проводить расследования обвинений в адрес валютных трейдеров в тайном сговоре и манипулировании курсами. Более 20 трейдеров были отстранены от своих обязанностей или уволены по итогам внутренних расследований.

Заключение

Таким образом, на протяжении десятилетий для установления ставок-ориентиров используются устаревшие методы, которые необходимо полностью пересмотреть, чтобы обеспечить лучшую прозрачность рынка и предотвратить подобные скандалы в будущем. Неплохим началом станет отказ от слова «фиксинг», которое по отношению к финансовым рынкам имеет четко выраженный негативный подтекст.