Интервью с трейдером: Эллиот Гу (10-14.01.05)
|

Эллиотт Гу является редактором ежемесячного информационного бюллетеня “Победители Уолл-стрит”, который помогает инвесторам управлять рисками своих портфелей. Он работал и жил в Европе в течение пяти лет, где он получил степень по финансам в Университете Лондона. Эллиот анализирует рынок сектор за сектором, чтобы найти сделки с наибольшими возможностями и оставаться в стороне от наиболее опасных областей. Он применяет различные подходы, чтобы найти фондовый или валютный рынок для сильных среднесрочных трендов с тем, чтобы выбрать только лучшие сделки. В своем интервью он делится своим опытом по поводу того, как подготовится к торговле и как он определяет лучшие торговые возможности.

Вопрос: Как вы сначала заинтересовались инвестициями и торговлей на рынках?
Эллиот: Насколько я помню, я был очарован финансовыми рынками и торговлей. Мой отец торговал фьючерсами, так что я столкнулся с графиками и техническим анализом в раннем возрасте. Он также познакомил меня с несколькими работами по техническому анализу и торговле, включая “Технический анализ тенденций акций” Роберта Эдвардса и Джона Мэги. Позже, в Университете Лондона, я изучал финансы и экономику у нескольких профессоров, которые работали в Лондоне. Их занятия по бизнесу действительно укрепили мой интерес к финансовой сфере.

Вопрос: Вы когда-нибудь используете опционы и если да, то каковы ваши любимые стратегии?
Эллиот: Я использую опционы и рекомендую их своим подписчикам. Одна из моих любимых стратегий заключается в защитной продаже. Известный спекулянт Джесси Ливермор однажды сказал, что самая трудная вещь, которой должен научиться любой трейдер – это “быть правым и твердо придерживаться своих позиций”. Другими словами, определите основной тренд и оставайтесь с этим трендом сколько потребуется, чтобы максимизировать свою прибыль. К сожалению, большинство трейдеров, даже обладающие значительным опытом, выходят из сделок слишком рано, оставляя прибыль рынку. Одна из стратегий опционов, которая может помочь, состоит в том, чтобы покупать защитные опционы для некоторых из ваших выигрышных позиций, когда рынок находится в экстремальном состоянии. Эта стратегия может уменьшить искушение взять прибыль слишком рано. И если рынок развернется, опционы помогут сохранить вашу прибыль. Я также рекомендую голые опционные позиции время от времени. Если вы держите свои размеры позиций в разумных пределах, то торговля чистыми опционами может быть хорошей стратегией для увеличения вашей прибыли.

Вопрос: Что вы больше всего любите в торговле?
Эллиот: Торговля является всегда очаровательным и изменяющимся бизнесом. Чтобы понимать, почему рынок действует именно так и почему определенные рыночные инструменты двигаются таким образом, вы должны оставаться на вершине последних новостей и событий во всех сферах экономики. В каком другом бизнесе вы можете проводить свое утро, читая о японском рынке недвижимости, и свой день, читая статью о последнем маршрутизаторе “Cisco”? К тому же, вы никогда не сможете стать абсолютным мастером в торговле. Всегда есть место для совершенствования, так что это постоянный процесс изучения.

Вопрос: Как вы рассматриваете потери и как вы формируете свою терпимость к риску прежде, чем входите в рынок?
Эллиот: Я твердо убежден, что управление риском является одним из самых важных и все же недооцененных аспектов торговли. Управление риском означает регулирование ограничения потерь для открытых сделок, путем размещения стоп-ордеров как только позиция открыта и перемещение этих стоп-ордеров по мере того, как рынок двигается в вашу пользу. Я вообще использую графики, чтобы установить ключевые уровни поддержки и сопротивления для рыночных инструментов, которыми я торгую. Затем я устанавливаю свои стоп-ордера на некотором расстоянии ниже или выше этих ключевых уровней. Следующий вопрос, который вы должны себе задать – величина риска, который вы можете принять, чтобы дать сделке место для развития. Другими словами, сколько вы потеряете, если сделка будет закрыта по стоп-ордеру на предопределенном уровне. Затем определите размеры своих позиций, чтобы удостовериться, что риск, который вы принимаете, соответствует размеру вашего торгового капитала.

Вопрос: Вы предпочитаете долгосрочные или краткосрочные стратегии?
Эллиот: Трудно дать точное определение терминам “долгосрочные” и “краткосрочные” и это, вероятно, различно для разных людей. Как сказал однажды Джон Мэйнард Кейнс, “В долгосрочной перспективе мы все умрем”. Я думаю, комбинация как долгосрочных инвестиций, так и краткосрочных сделок является наиболее разумным подходом. Я не внутри-дневной трейдер: в своем информационном бюллетене я стараюсь сосредотачиваться на сделках, которые будут открыты от нескольких дней до нескольких месяцев. Мой анализ является, прежде всего, техническим на основе графиков.

Вопрос: Каковы некоторые из ключевых правил, которые, как вы думаете, наиболее важны для трейдеров или аналитиков при оценке любой торговой возможности?
Эллиот: Прежде всего, убедитесь, что вы торгуете с преобладающим трендом. Я люблю использовать технические инструменты вроде Скользящих средних, чтобы удостовериться, что я покупаю, когда рынок развивает тренд вверх и продаю, когда рынок развивает нисходящий тренд. Попытка торговли от вершины и основания никогда не была стратегией, которая работала для меня. Во-вторых, не может игнорироваться важность управления риском. Перед открытием позиции важно точно знать, какой риск вы должны будете принять. Убедитесь, что сделка предполагает достаточный потенциал, чтобы компенсировать вам этот риск.

Вопрос: На каких рынках вы любите торговать и отслеживать с помощью своих инструментов анализа?
Эллиот: Я, прежде всего, сосредотачиваюсь на фондовых рынках и торговле отдельными акциями. Я люблю начинать, отслеживая главные индексы – Dow Industrials, Nasdaq 100 и S&P 500 и несколько индексов секторов, вроде Philadelphia Banking Index, Philadelphia Semiconductor Index, the AMEX Biotechnology Index и The Dow Transportation Index. Технический взгляд на каждый из них дает мне идею относительно общего здоровья рынка.

Вопрос: Какая ваша самая запоминающаяся сделка?
Эллиот: Как ни странно, это сделка, которая не сработала для меня так, как должна была. Весной 2003 года я рекомендовал акции “America West Airlines” в моем торговом сервисе, поскольку они прорвались из долгой консолидации. В это время, акции торговались приблизительно по 2.91$. Мне понравился тот факт, что почти все аналитики были негативно настроены по этой группе, однако, большой объем на ралли предполагал аккумуляцию. Целый сектор выглядел готовым пойти вверх. И он сделал движение вверх приблизительно месяц спустя, мы рекомендовали закрытие позиций с прибылью приблизительно в 24 процента. Но большая ошибка состояла в том, что акция никогда действительно не двигалась против нашей рекомендации, и мы вышли из сделки на обычном откате. Вскоре она снова пошла вверх. В конечном счете, я наблюдал, находясь вне игры, как цена ушла выше 15$. Зафиксированная прибыль была нормальной, но эта сделка могла сделать весь год – мы не были достаточно агрессивны и когда мы были действительно правы по тренду, мы были не в состоянии твердо держать свои позиции. Я думаю, что большинство трейдеров сталкивалось с этим уроком, так или иначе.

Вопрос: Со всем многообразием различных технических и фундаментальных инструментов, как новый трейдер может избежать информационной перегрузки или “паралича анализа”?
Эллиот: Выберите методологию и работайте с ней. Вы можете всегда оправдывать свою позицию или рыночный взгляд, находя индикатор, который сходится с вашими размышлениями. С буквально сотнями индикаторов, доступных трейдерам, всегда существует что-нибудь, что оправдает ваш взгляд. Я предпочитаю придерживаться нескольких простых техник и методов, которые работали в прошлом. Это включает Скользящие средние, трендовые линии, графические модели и индекс относительный силы. Я также думаю, что объем является недооцениваемым фактором при торговле акциями.

Вопрос: Как вы охарактеризовали бы свой подход к рынкам?
Эллиот: Я, прежде всего, ориентируюсь на техническую сторону торговли. Я думаю, что технические факторы доминируют над всем остальным в краткосрочном и среднесрочном периоде. Для долгосрочных инвестиций, должно быть полное понимание фундаментальных факторов. Однако, я не призываю полностью игнорировать фундаментальные факторы для трейдеров или технические факторы для инвесторов. Анализ недельных и месячных графиков для ваших долгосрочных портфелей имеет смысл, а для краткосрочных сделок, понимание фундаментальных факторов поможет вам понять катализаторы, стоящие за основными рыночными движениями.

Вопрос: Какие, по вашему мнению, основные заблуждения у начинающих трейдеров относительно рынков?
Эллиот: Многие начинающие трейдеры думают, что лучший способ делать деньги состоит в том, чтобы иметь высокий процент выигрышных сделок, другими словами быть правым все время. Это, вовсе, не обязательно. Необходимо определить рыночные инструменты, которые, по вашему мнению, переместятся определенным способом и установить строгое ограничение того, к какому риску вы готовы – другими словами, стараться сократить свои потери как можно раньше. Когда вы находитесь в выигрыше, старайтесь максимизировать свою прибыль. Я рекомендую скользящие стоп-ордера, чтобы постепенно захватить возрастающую прибыль по сделке. Или как я упоминал ранее, вы можете использовать опционы, чтобы защитить свою прибыль. Этим способом, вы можете позволить рынку решать, когда вам закрывать позицию. За счет сокращения проигрышных и максимизации выигрышных позиций, ваших прибыльных сделок должно быть намного больше, чем убыточных. В этом случае вам не нужен огромный процент выигрышных сделок, чтобы оставаться в прибыли. Фактически, многие из самых прибыльных трейдеров утверждают, что имели процент выигрышных сделок немного больший, чем 50 процентов. Невозможно быть правым все время, поэтому только старайтесь использовать хорошие возможности и разумно управлять риском.

Вопрос: Какой совет вы бы дали начинающему трейдеру?
Эллиот: Прекрасно иметь долгосрочное представление о рынке, но не позволяйте этому представлению ограничивать вас. Другими словами, это хорошая идея – пробовать и торговать на обеих сторонах рынка, не становясь чрезмерно преданным одной стороне в какое-либо время. То есть, если вы на медвежьей стороне, не позвольте этому закрывать ваше мнение по отношению к длинной стороне и если вы на бычьей стороне, не игнорируйте продажи. Слишком многие трейдеры стараются использовать любой поворот, чтобы торговать только в одну сторону и игнорируют хорошие возможности для торговли в другую.

Вопрос: Вы можете описать свой средний торговый день от подготовки до исполнения сделки?
Эллиот: Для своего торгового сервиса, я делаю много предварительной работы после закрытия торгов. Я делаю приблизительно 3 или 4 технических экрана по каждому рынку каждый вечер, ища толчки с большим объемом, рыночные инструменты, прорывающиеся выше или ниже основных Скользящих средних и Полос Боллинджера. В среднем я просматриваю от 200 до 500 рыночных инструментов каждый вечер, ища прорывающиеся от оснований при хорошем объеме или корректирующиеся к поддержке в пределах восходящего тренда. Я отмечаю некоторые интересные графики и размещаю их в список, который я просматриваю каждый день. Обычно, я делаю некоторый базовый фундаментальный анализ для этих отмеченных инструментов. Когда я вижу что-то интересное, я рекомендую это в моем торговом сервисе. Как вы можете представить, только несколько рыночных инструментов проходят через этот полный процесс и становятся фактическими сделками. Я также регулярно просматриваю основные рыночные сектора и индексы, чтобы видеть, есть ли какие-либо темы, которые развиваются. Например, если Филадельфийский индекс золота и серебра устанавливается для последующего ралли, то я просматриваю группу, в поисках лучших кандидатов для торговли. Большая часть этого анализа происходит, когда рынок закрыт, поскольку мне удобнее концентрироваться на анализе в это время. Я склонен проводить мои дни, читая аналитические отчеты и новостные сообщения, делая дальнейшие исследования по рынкам и трендам, которые я наблюдаю.

Вопрос: Какой процесс принятия решения вы проходите перед выбором определенных сделок и определенного сектора экономики?
Эллиот: Что касается долгосрочных инвестиций, то я больше ориентируюсь на макроэкономические факторы. Я люблю определять долговременные инвестиционные тенденции и пробовать определить, какие акции и группы принесут прибыль. Например, мы охватили товарные рынки некоторое время назад – это включает нефть и металлы так же, как продовольственные товары, вроде сои и пшеницы. Факт в том, что Азия растет и становится более важной частью мировой экономики и соответственно требует больше нефти, продовольствия и основных товаров. Я полагаю, что это ведет к долгосрочному многолетнему бычьему рынку в группе. Я использую мои макроэкономические представления, чтобы вести мои долговременные инвестиционные рекомендации.

Вопрос: Какую методологию анализа вы используете, чтобы найти значительные инвестиционные возможности?
Элиот: Я всегда думал, что как фундаментальные, так и технические подходы могут помочь в обнаружении инвестиционных идей. Но в торговле, как я уже говорил, я склонен уделять больше внимания графикам, нежели при долговременных инвестициях. Я люблю просматривать рыночный сектор за сектором и затем “копать” дальше, чтобы найти несколько хороших возможностей в рамках предпочтительных секторов. Например, в прошлом году мы определили нефть как инструмент, который мог превзойти остальную часть рынка. Нефтяные акции были дешевыми, исходя из любого фундаментального анализа и технически, нефть должна была установить восходящий тренд. Затем мы определили компанию “ConocoPhillips” в качестве хорошего способа поучаствовать в тренде. В частности, нам понравился способ, которым компания реструктурировала и погашала долги.

Forex Magazine
по материалам