Интервью с трейдером: Рик Акерман
|

Вопрос: Расскажите вкратце о своем торговом опыте

Рик: Я был маркет-мэйкером на рынке опционов и членом Тихоокеанской Фондовой биржи в течение приблизительно двенадцати лет и торговал акциями, опционами и товарами за пределами биржевого зала в течение приблизительно семи лет в качестве розничного клиента.

Вопрос: Опишите свой типичный торговый день.

Рик: Мой торговый день начинается ночью, когда я анализирую рынки акций и фьючерсов с тем, чтобы написать свой ежедневный информационный бюллетень. Что кается товарных рынков, то я в прошлым торговал, в основном, контрактами S&P, но сейчас все больше начинаю сосредотачиваться на фьючерсах. Обычно я стремлюсь совершить только одну или две сделки в течение дня, основываясь на стратегиях, которые я отсылаю своим подписчикам. Я не приклеен к экрану и предпочитаю виды сделок, которые позволяют использовать расслабленный подход к торговле. Хотя я нашел, что возможно делать больше денег следуя тиковым графикам и одноминутным барам, это слишком нервно для меня.

Вопрос: Какое оборудование и какое программное обеспечение вы используете?

Рик: У меня 2 компьютера, Макинтош и ноутбук Dell. Мой набор технических инструментов и аналитических навыков вырос вокруг возможностей программного пакета Ensign, который я использовал в течение приблизительно шести лет.

Вопрос: На каких рынках вы любите торговать?

Рик: Опционы являются моей наиболее привычной областью. На них также наиболее эффективно я могу использовать свои стратегии.

Вопрос: Как часто вы торгуете?

Рик: При отслеживании S&P, два или три раза в день; с опционами, возможно, в среднем один раз в день. Я буду скоро торговать в партнерстве с хеджевым фондом и возможно будет поддерживать тот же самый расслабленный темп торговли. Это не столь важно, как часто совершаются сделки, а важно насколько последовательно вы способны получать прибыль. Самая главная причина того, чтобы торговать более часто связана с тем, что вы имеете возможность торговать на меньших движениях с меньшим уровнем принимаемого риска.

Вопрос: Какие ваши наиболее любимые технические инструменты и виды анализа?

Рик: Я стараюсь придерживаться настолько простых видов анализа, насколько только возможно: стохастик, уровни Фибоначчи и, иногда, японские свечи. Если они не дают хороших сигналов, то я иногда использую инструмент “Профиль рынка”.

Вопрос: Какие временные параметры графиков вы предпочитаете и почему?

Рик: Хотя мои технические методы могут быть применены к любому рыночному инструменту на любом временном масштабе, я чувствую себя наиболее комфортно с 15-минутным графиком. Эти графики подают сигналы, которые подходят для стратегии основанной на импульсах, которую я предпочитаю, и к моему консервативному подходу в управлении риском.

Вопрос: Вы являетесь механическим трейдером или используете, в основном, личное восприятие рынка при торговле?

Рик: Я приблизительно на 75% являюсь механическим трейдером и на 25% – интуитивным. Интуитивная часть способна ответить на вопрос, “как трейдеры в биржевом зале постараются обмануть меня на сей раз?”

Вопрос: Вы используете технику лимит-ордеров или скользящих стоп-ордеров?

Рик: Много-контрактный вход или вход несколькими лотами являются существенным, так как это позволяет брать прибыль вначале, так же как устранять вероятность потери. Как только вы берете прибыль от позиции, вы входите в психологически комфортную зону, которая позволяет вам принимать правильные решения гораздо более легко и последовательно.

Относительно стоп-ордеров, то я применяю их очень строго. “Сокращающиеся скользящие стоп-ордера” являются инструментом, присущим хорошему управлению риском. Если вы покупаете акцию по 60 в ожидании движения к 70, то как далеко должен быть ваш стоп-ордер, когда акция достигает, скажем 67? Ответ: не дальше, чем на 1? пункта, подразумевая, что ваше соотношение риска к доходу не хуже, чем 1:2 от всего движения вверх. Практически, рынок достигает моих целей приблизительно в  85% времени, но я редко советую своим подписчикам использовать стратегию “покупай и держи”. Это невозможно, если вы стараетесь управлять риском на протяжении всего периода сделки, как это и должно быть.

Вопрос: Какую систему вы используете, чтобы управлять потерями?

Рик: Я стараюсь войти в позиции против тренда. Если вы торгуете с ним, вы будете в плохой компании, путешествуя со стадом. Это аксиома, что, чем более очевидный тренд, тем более сильный разворот предпримет рынок, чтобы ослабить выход большинства, кто ищет (и действует) очевидное. Я предпочитаю продавать на шипах вверх или покупать у основания откатов – особенно, когда мои точки разворота не находятся около очевидных линий тренда или зон поддержки и сопротивления. Когда я даю рекомендации по S&P в своем информационном бюллетене, зона стоп-ордера редко бывает шире, чем половина пункта (то есть, риск составляет 125$). Если я прав о точке разворота, я могу передвинуть стоп-ордер сразу же на безубыточность, взять прибыль от части позиции, затем держать остальное, без риска и опасений, для получения большей прибыли.

Вопрос: Какая ваша самая лучшая сделка или опыт?

Рик: Я догадался о мотивах по прибыли одного нечестного трейдера, владеющего внутренней информацией, когда я торговал опционами “SmithKline”, и, в конечном счете, получил доход в 200.000$. Позже, я имел ралли в 35 пунктов на “Microsoft”, отмеченному в информационном бюллетене. Контракты, купленные в декабре по 6$, затем были проданы по 1.400$ за штуку.

Вопрос: Какой совет вы бы дали новичкам?

Рик: Во-первых, быть терпеливым, так как нет быстрой дороги к богатству. Пока вы учитесь, торговые возможности не истощаются. Во-вторых, прежде, чем вы начнете торговать, выберите техническую систему, любую систему, и освойте ее. Начните, используя ее, чтобы оценивать свои минутные наблюдения определенных рынков в течение 6-12 месяцев. Система сама по себе – будь то, углы Ганны, волны Эллиотта или любая другая – менее важна, чем ваша способность понять, как рыночные инструменты двигаются относительно того, что система может предсказать.

Вопрос: Какие рекомендации вы бы дали относительно выбора брокера?

Рик: Спросите у других трейдеров отзывы об их брокерах, затем используйте метод проб и ошибок. “Низкие комиссионные и маленький спрэд” должны быть номером два в вашем списке, следуя за “хорошим исполнением”. Работайте только с теми брокерами, которые принимают и могут исполнять ордера в случае “непредвиденных обстоятельств”. Их не так много.

Вопрос: Что, по-вашему, отличает очень успешных трейдеров от остальной части толпы?

Рик: Способность учиться на ошибках (и успехах) и не допускать, чтобы эмоции превалировали. Если вы преуспеваете в первый раз, то вы получите уверенность, которая поможет сделать это и в следующий.

Forex Magazine
по материалам