Интуиция в работе трейдера
|

Интуиция в работе трейдера

В биржевой торговле важную роль играют интуитивные ощущения трейдера, вызывающие уверенность или сомнения в правильности предпринятых шагов. Интуитивная основа принятия решений в некотором роде противоположна механическому образу действий. Здесь не требуется рационального осмысления событий и логически точных выкладок, завершающихся однозначными выводами. Главный расчет – на чутье, «внутренний голос».

«Внутренний голос» подсказывает

Интуиция трейдера востребована с самого начала работы по любой системе, поскольку необходимо сразу определиться в мере «агрессивности или консервативности» своего подхода. Выбор здесь является результатом взвешивания интуитивно возникающих представлений, не имеющих четкого рационального обоснования.

Действительно, ведь не существует такой формулы, которая могла бы заранее дать однозначный ответ на вопрос о том, какая степень рискованности подходит данному трейдеру. Каждому свое – в соответствии с качеством подсказок со стороны «внутреннего голоса».

Но этим роль интуиции в работе трейдера не исчерпывается. Несмотря на титанические усилия по «выхолащиванию» творчества из процесса принятия решений, к услугам интуиции приходится прибегать буквально на каждом шагу. Потому что невозможно математически точно взвесить и рассчитать весь комплекс совершенно конкретных материальных и психологических особенностей ситуации, которые должны учитываться как при конструировании, так и на этапе использования избранной системы, даже если она является полностью механической.

Именно эту реально существующую долю субъективности, которая имеет место при принятии решений, следует рассматривать в качестве интуитивной составляющей системы работы трейдера.

Стиль восприятия или озарение?

Что же такое интуиция? Это – способ получения информации о вашем окружении, своеобразный процесс сбора сведений, которые не улавливаются напрямую ни вашими органами чувств, ни разумом. Этот процесс состоит в постижении рынка, в результате чего трейдер вырабатывает наиболее выгодный для себя подход, исходя из тех знаний, квалификации и опыта, которыми обладает. Это не означает, что трейдеру понадобится большой объем знаний, просто необходимо научиться сосредоточивать свое внимание на самых актуальных мелочах.

Интуиция трейдера похожа на мощный рычаг, который позволяет ему сфокусировать собственное внимание и понять, какие знания ему действительно нужны, а на что не стоит тратить ни времени, ни усилий.

Интуитивные способности трейдера можно охарактеризовать как инстинктивное восприятие чего-либо. Например, грамотному инвестору необходимо уловить пульс рынка и должным образом откликнуться на его изменения. Заметив ускорение пульса и некоторый сдвиг в «кардиограмме», он понимает, что через два-три дня необходимо готовиться к буму на рынке, причем осознает это сразу, в один миг, и у него еще остается время, чтобы среагировать. Если же он упустит этот сигнал и потеряет бдительность, то может лишиться вкладов. Интуитивная способность трейдера не отключается никогда. Каждую секунду она непрерывно подает информацию мозгу. Подобно дыханию, это происходит на бессознательном уровне. И не важно, догадывается об этом трейдер или нет, но он подсознательно использует интуицию для принятия любого – удачного или неудачного – решения. Когда интуицию не контролирует разум, поставляемая ею информация не организована должным образом. Если трейдер не имеет понятия, как принять полученные интуитивные сигналы, он действует беспорядочно, не улавливая того, что говорит его внутренний голос. И в результате может оказаться в проигрыше. Интуиция – это внутреннее зрение, вдохновение, неопровержимая уверенность. Во время интуитивного открытия наступает состояние озарения. Бывают моменты в жизни, когда можно положиться только на предчувствие, на «внутренний голос». Каждый обладает интуитивным потенциалом, но мало кто его использует, потому что у многих отсутствует координация между определенными частями мозга. При невозможности точного расчета, а также недостаточной или избыточной информации остается только положиться на интуитивный выбор и принять решение. Одним логическим разумом невозможно справиться с такой ситуацией.

Психология утверждает, что интуиция трейдера способна охватить всю ситуацию в целом, в комплексе. Это означает, что мышление, разум и чувства перерабатывают впечатления как сознательно, так и неосознанно. Для того чтобы практически научиться использовать интуицию, необходимо облегчить путь информационному потоку. Для решения этой задачи разработана специальная учебная программа «Интуиция в биржевой торговле».

Олимпийское спокойствие

Программа «Интуиция в биржевой торговле» предусматривает решение различных задач, которые ставит перед собой трейдер. Она дает в его руки ключ: методы и техники, с помощью которых он может эти задачи решать. Программа преследует две цели. Во-первых, она позволит трейдеру по-новому взглянуть на мир биржевой торговли. Во-вторых, даст новое понимание роли и путей использования такого явления, как интуиция.

Важнейшее значение в программе уделяется достижению трейдером состояния внутренней гармонии, благодаря которому максимально активизируется интуиция. В результате у обучающихся происходит улучшение самочувствия, устраняются усталость и чувства беспричинного беспокойства, тревожности и страхов, головные боли и нарушения сна, повышаются результативность мышления и эффективность деятельности. Достигнув состояния внутренней гармонии, трейдер пробуждает и активизирует свой интуитивный потенциал и обучается использовать свою интуицию для получения ответа на практические вопросы, возникающие в ходе его работы. Интуиция – это не что иное, как процесс сбора информации, который не опирается на наши органы чувств, память, опыт, переживания или любые другие психологические процессы, хотя, с другой стороны, она опирается на них при интерпретации этой информации. Интуиция не раскрывается как последовательность логических шагов, она не использует рассуждения, да и не нуждается в них. Интуиция просто знает. Там, где разум совершает последовательные шаги, интуиция действует подобно вспышке. Она дает моментальную картину реальности по кусочкам обычно в виде символов, которые должны быть проинтерпретированы и соединены в связующую картину. Этому и учатся трейдеры на практических занятиях.

С помощью определенных упражнений можно открыть каналы (например, нервные пути), связывающие интуицию с разумом. Обычно информационный поток между интуицией и разумом нарушают помехи, обусловленные физическим и психическим беспокойством. Комплекс практических упражнений ослабляет эти импульсы. Учебные методики направляют умственную и психическую активность вовнутрь, помогают не распыляться на внешние раздражители. И подсознание трейдера все больше участвует в формировании активных решений. Постепенно трейдер начинает использовать интуицию осознанно. Таким образом, сознательно изменяя порог восприятия и внутренней ориентации, он приходит к внутреннему открытию.

Заглядывать в будущее по желанию

Познав механизм интуиции, научившись управлять ею, трейдер научится по желанию заглядывать в будущее с большой точностью. Бизнесмен, биржевик, банкир, любой деловой человек без хорошо развитой интуиции просто не сможет добиться успеха. Когда нужно, например, выбрасывать акции в продажу? С кем лучше заключать сделку? Какой проект кредитовать? Принесет ли новое начинание прибыль? Разве эти и другие вопросы, то и дело встречающиеся перед деловыми людьми, можно решить без интуиции? Именно в результате отделения интуитивной информации от наших чувств и мышления, которые могут быть, но могут и не быть правильными, «внутренний голос» становится для трейдера полезным инструментом. Надо сказать, что развитие интуиции – высшая ступень интеллектуального и духовного развития человека. Мы можем использовать интуицию, чтобы лучше почувствовать свой духовный мир. Точно так же, как эмоциональная линза, через которую мы воспринимаем самих себя и окружающую среду, для каждого из нас своя, наше восприятие духовности уникально для каждого из нас. Даже если все заявят, будто верят в одного и того же Бога, окажется, что понимание одним человеком Бога и веры отличается от того, как это понимают другие. Именно глубина индивидуальной интерпретации веры способствует постижению духовных глубин всеми людьми. В обычной жизни мы используем пять органов чувств: осязание, зрение, слух, обоняние, вкус. Благодаря им мы получаем информацию об окружающем мире. Вы держите в руках книгу, читаете ее – и получаете информацию от своих органов чувств: чувствуете вес книги, слышите, как шелестят страницы, когда вы их переворачиваете. Ваши глаза улавливают свет, отраженный от страницы, он проходит через хрусталик и стимулирует рецепторы, которые, в свою очередь, передают сообщение по оптическому нерву в мозг. Интуиция же воспринимает мир без опоры на органы чувств. В этом состоит ее ключевое отличие. В глубокой древности, в каменном веке, интуиция нужна была нашим предкам, чтобы выжить среди смертельных опасностей окружающего мира. За свою историю у человека интенсивно развивался интеллект. И сегодня мы стремимся полагаться на наши продвинутые или цивилизованные органы чувств. Однако самые надежные наши чувства – это те, которые развились первыми. Осязание появилось у нас раньше зрения, а интеллект позднее всего. Природа подсказывает нам, на что мы можем рассчитывать, чтобы выжить. Этой цели и служит интуиция.

Большинство жизненных проблем так или иначе связано с будущим. Интуиция, будучи прежде всего средством выживания, особенно хорошо умеет его предсказывать. Она как бы специализируется на сборе информации, которая недоступна в нашем непосредственном окружении. Для большинства из нас этот процесс происходит бессознательно. Мы просто переносим эти ценные данные на уровень интеллекта, минуя эмоции. И в результате принимаем более обоснованные решения.

Полное внутреннее безмолвие

При решении важных практических задач, когда на карту поставлены значительные суммы денег, не всегда удается сохранить спокойное внутреннее состояние. А это – необходимое условие для получения правильного интуитивного ответа. Трейдер должен навести порядок в своей психике, по возможности отключив эмоции, достичь состояния внутреннего бесстрастия, умственной тишины. Находясь в состоянии полного внутреннего безмолвия, человек сохраняет способность к взаимодействию с окружающим миром, и такое его взаимодействие оказывается исключительно эффективным. Иными словами, полное внутреннее безмолвие в момент принятия важного финансового решения – идеальное состояние для получения верного интуитивного решения.

После того, как трейдер активизирует свою интуицию, перед ним встает задача: как можно в любой момент времени протестировать самого себя и убедиться, что интуиция дает верную информацию, что это не иллюзии, не фантазии? Наше сознание и подсознание таят обширные пласты вселенского опыта. Гениальные поэты, музыканты, художники пытались понять и объяснить, что происходит с ними в моменты интуитивных озарений и приливов творчества. Но если пророкам и гениям эта удивительная способность спонтанного вхождения в состояние измененного сознания – интуитивного транса – дана свыше, то нам, простым смертным, надо этому учиться. Интуитивный транс характеризуется отрешенностью от мира и абсолютной сосредоточенностью на одной задаче. В такой момент человек видит только то, что ему необходимо для достижения цели. Все остальное, обычно воспринимаемое нашими органами чувств, остается как бы за бортом. Но самое главное – человек ощущает необыкновенный подъем сил, порождающий уверенность: «Я все могу!». Полностью исчезают боль, страх, резко повышается самозащита организма. В последнее время ученые заговорили об измененных состояния сознания, когда человек частично или полностью меняется как личность: видит иную реальность и действует иначе, чем в обычной жизни. Подобных состояний умели достигать жрецы древних культов, этим искусством владеют шаманы Сибири и Якутии, маги Южной Америки, тибетские монахи и индийские йоги.

Способность, не анализируя, видеть истину, освобожденную от эмоциональных оценок, понимать суть вещей в их данности, не соотнося эту данность ни с какими категориями, – это интуиция высшего уровня. Путь к обретению этой удивительной способности лежит через формирование совершенно особого мировосприятия.

В истории человечества известно немало случаев, когда обычные люди становились «сверхчеловеками». В критический момент они обретали невероятную физическую силу, в порыве вдохновения создавали изумительные шедевры искусства, невероятным образом достигали заоблачных высот духа. Подобные чудеса можно совершать и по своему желанию. Управление собственной интуицией позволяет человеку выйти на совершенно иной уровень бытия.

2004

Владимир Иванченко