Как торговать на форексе на основании стадного инстинкта
|

Как торговать на форексе на основании стадного инстинкта

Как торговать на форексе на основании стадного инстинкта“Стадным инстинктом” в инвестиционном лексиконе называют склонность трейдеров слепо следовать установленному тренду или модели. Такие трейдеры обычно являются приверженцами хорошо известной в сфере инвестиций аксиомы “тренд твой друг”. Данные принцип может принести инвестору больше прибыли именно при работе с валютой, нежели с акциями, и этому есть ряд причин.

Во-первых, можно считать, что технический анализ больше доминирует на валютном рынке, нежели на  фондовом, в то время как фундаментальный анализ оказывает куда большее влияние на позиции акций. Во-вторых, несмотря на обширный размах самого ликвидного финансового рынка в мире (дневной оборот форекса в 2010 г превысил 4 трлн долл), две трети торгового оборота приходится всего на 6 валютных пар: USD/евро, USD/иена, USD/фунт стерлингов, USD/австралийский доллар, USD/швейцарский франк и USD/канадский доллар.

Тысячи трейдеров по всему миру жадно отслеживают их движение и круглосуточно наблюдают за одними и теми же техническими уровнями в ожидании сигналов к покупке или продаже. Как только один из ключевых уровней поддается, в игру вступают остальные трейдеры, что усиливает первоначальный тренд, обостряя таким образом стадный инстинкт.

Как использовать стадный инстинкт на форексе

Чтобы с прибылью для себя воспользоваться стадным инстинктом при торговле на форексе, надо следовать одному простому, но важному правилу: открывать сделки следует на основании мнения большинства и опираться при этом на установленные на мировых рынках тренды. Конечно, позиция “белой вороны” может принести плоды, но только на фондовом рынке и при условии, что трейдеру удастся с ловкостью рассчитать время.  На валютном же рынке подобная стратегия может привести к настоящей катастрофе. Здесь курс может игнорировать фундаментальные показатели так долго и зайти так далеко, что по пути теряют решимость даже лучшие и самые опытные из участников.

В качестве наглядного примера того, как работает стадный инстинкт, можно привести поведение японской иены в 2013 г. В апреле 2013 г Банк Японии заявил о том, что будет приобретать государственные облигации и удвоит объем денежной массы к 2014 г. Японский центробанк прибегнул к подобным беспрецедентным мерам, чтобы стимулировать внутренний рост и нарушить дефляционную спираль, которая мучила экономику страну на протяжении двух десятилетий. В результате в течение 1-й половины 2013 г короткие позиции по JPY и длинные по USD были одними из самых популярных видов сделок на валютном рынке.

И хотя трейдеры стали продавать иену еще с начала 2013 г в расчете на старение нации и огромный государственный долг, движение валюты вниз ускорялось, поскольку участники рынка становились все более уверенными в дальнейших мерах по стимулированию экономики со стороны Банка Японии. К началу мая 2013 г иена стала самой слабой валютой года среди основных соперников, падение против доллара США составило 12,4%. Поскольку трейдеры массово открывали короткие позиции по иене, курс JPY вот-вот должен был опуститься ниже барьера в 100 пунктов, где стадный инстинкт лишь усилил бы нисходящее давление.

К 2013 г число коротких позиций по паре JPY/USD, по сути, превысило количество продаж EUR/USD. Внимание валютных “медведей” переключилось на японскую иену вслед за ростом евро от минимума 1,20 с середины 2012 г. Оценить сдвиг настроений легко, если проанализировать поведение двух валют по отношению к американскому доллару в течение года вплоть до 7 мая 2013 г. Единая валюта набрала 0,2%, в то время как иена потеряла 19,3%.

Общее усиление USD к большинству основных валют к маю 2013 г также демонстрирует стадный инстинкт в деле. Так, рост фиксировался по отношению к 13 из 16 наиболее торгуемых валют. Неожиданное подорожание доллара США в то время в большей степени было связано с ростом американской экономики. На фоне этого индексы IndustrialAverage и S&P 500 достигли рекордных максимумов, привлекая тем самым дополнительный капитал.

Наиболее популярные сделки, основанные на стадном инстинкте

 
Поведение валютных пар в течение многих лет позволяет выделить наиболее популярные сделки, основанные на стадном инстинкте. Конечно, если трейдер все-таки решится следовать описанным ниже тенденциям, необходимо провести собственное исследование и тщательно проверить верность предположений.

Поскольку Китай является самым крупным в мире импортером разнообразных сырьевых товаров, то от роста китайской экономики выигрывают такие экспортеры сырья, как Канада и Австралия. В течение первых 10 лет 21 века на фоне экономического бума в КНР резко вырос спрос на сырьевые товары. В результате австралийский и канадский доллары набрали 37% по отношению к USD. Поэтому когда в Китае фиксируется резкий рост, трейдер может открыть длинные позиции по CAD и AUD против американского доллара.

“Австралиец” и “канадец” чувствуют себя прекрасно, когда мировая экономика демонстрирует положительную динамику и фиксируется высокий спрос на рисковые активы. И наоборот, когда на рынках возникают опасения касательно замедления темпов мирового роста, а рисковые аппетиты угасают, сырьевые валюты начинают дешеветь, а инвесторы обращаются к “безопасным” валютам в виде американского доллара и швейцарского франка. В такие периоды стадный инстинкт говорит продавать CAD или AUD и покупать  USD или CHF.

К весне 2013 г позиции японской иены заметно ухудшились. Тем не менее направление сделок в основном было противоположным рисковым активам, поскольку JPY пользовалась популярностью среди трейдеров для сделок “керри-трейд*”. Однако стратегия “керри-трейд” может привести к настоящей катастрофе, когда рисковые аппетиты на рынке падают, а спекулянты в панике спешат закрыть свои позиции. В результате трейдер получает двойной удар: с одной стороны, от падения рисковых активов, а с другой – из-за роста обменного курса JPY, поскольку многие покупают валюту для  того, чтобы покрыть кредит для “керри”. К 2007 г в сделки “керри-трейд” с участием иены было вовлечено более 1 трлн долл. Однако с ухудшением состояния мировой экономики в 2008 г японская валюта набрала около 20% по отношению к доллару США.

Спекулянты, которые брали займ в иенах для инвестирования в австралийский доллар (это означает длинные позиции по AUD и короткие по JPY) с досадой наблюдали за тем, как в течение года  “австралиец” терял позиции против USD. Общее падение в период  с октября 2007 г до октября 2008 г оказалось невероятным и составило 49%. И наконец, следует отдельно отметить тот факт, что зачастую курс иены может становиться крайне волатильным. Поэтому прежде чем определить точку входа для сделки “керри-трейд” на основе иены (например, длинные позиции по CAD и короткие по JPY или длинные позиции по EUR и короткие по JPY), необходимо убедиться в том, что момент выхода из позиции также тщательно спланирован.

Канадский доллар имеет тесную положительную корреляцию с ценами на сырую нефть благодаря статусу Канады как ведущего нефтяного экспортера.  При этом Япония является самым крупным импортером нефти в мире. На фоне этого экономика страны становится уязвимой перед высокими ценами на нефть. Если стоимость “черного золота” вырастет, к примеру, из-за неожиданного конфликта на Ближнем Востоке, то трейдеру стоит подумать о том, чтобы открыть длинную позицию по паре CAD/JPY (то есть приобрести CAD и продать JPY).

В период с 2010 г до 2012 г мировые макроэкономические риски сосредоточились на Европе и потенциальном развале еврозоны. И хотя с 2012 г подобные опасения уже заметно развеялись, возникла новая опасность в виде очередного долгового кризиса в одной или нескольких европейских странах, наиболее обремененных долгами. На фоне этого вполне может произойти резкий всплеск коротких позиций по паре EUR/USD или по EUR/CHF.

 Советы о том, как использовать стадный инстинкт 

Неопытным трейдерам следует помнить следующие советы по “стадному инстинкту”:

– Остерегайтесь старого тренда или давно существующего тренда, поскольку разворот может произойти неожиданно и очень резко. Если в этот момент оказаться на неправильной стороне разворота, то убытки могут стать катастрофическими. Следовательно, если только вы не Джордж Сорос, не будьте “белой вороной” и не действуйте вопреки тенденциям рынка.

– При торговле по тренду необходимо заранее спланировать стратегию выхода с рынка. Оставаясь в толпе, трейдер получает численное преимущество, однако ровно до тех пор, пока толпа не обращается в бегство и не начинает массово закрывать позиции.

Стоп-лоссы имеют решающее значение, поскольку большой размер кредитного плеча на форексе может свести на нет весь первоначальный капитал, если трейдер не соблюдает строгую торговую дисциплину.

– Не стоит забывать, что при открытии сделки покупка одной валюты означает продажу другой. Короткие позиции требуют от трейдера большего контроля. Подобный подход, возможно, поможет избежать чувства самоуспокоенности, которое так легко превращает выигрышную позицию в убыточную.

– Не стоит увеличивать размер убыточной позиции, поскольку “усреднение на падении” редко становится продуктивной стратегией при торговле на форексе.

 Заключение

Стадный инстинкт может стать неплохим подспорьем при торговле на форексе по тренду. Однако следует быть осторожным и не терять здравого смысла – использовать стоп-лоссы, избегать чувства самоуспокоенности и тщательно планировать стратегию по выходу с рынка. Как уже доказали многие трейдеры на своем опыте, тренд – твой друг, но только до тех пор, пока он не завершился.

* При осуществлении сделок “керри-трейд” с участием иены спекулянты берут кредит в иене по нулевому проценту, продают валюту в обмен на американский доллар и вкладывают полученные средства в высокодоходные (и более рисковые) инструменты, такие как акции, другие валюты или сырьевые товары. Стабильное падение иены является необходимым условием того, чтобы подобные сделки “керри-трейд” оставались доходным, поскольку в этом случае для возврата первоначального иенового кредита потребуется меньше иностранной валюты.