Когда и почему будет новый кризис
|

Когда и почему будет новый кризис

10(60)2004


События лета 2004 года оказались неожиданно бурными и негативными для многих российских банков. Хотя руководство ЦБ РФ, главного нашего банковского регулятора, считает, что никакого кризиса не было, есть и другие мнения. 0бозреватель «ВС» обратился к участникам форума в Сочи с вопросом: «Возможен ли банковский кризис в России? Если да, когда и почему?»


В.А. Тарачев, член Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, доктор экономических наук, профессор:


– В настоящее время объективных предпосылок для возникновения масштабного кризиса нет. Я думаю, в этом вопросе большинство экспертов будут со мной солидарны. «Кризис доверия», который разразился в июле, миновал. Ситуация постепенно нормализуется и, по всей видимости, ожидать новых сюрпризов не следует. Вместе с тем события прошлого лета показали, что даже незначительные волнения на рынке могут вызвать панику не только среди вкладчиков, которые традиционно подвержены нервным настроениям, но и среди самих банков.


   Пожалуй, сейчас можно выделить два ключевых вопроса, от решения которых зависит стабильность банковской системы нашей страны – успешное вхождение банков в систему страхования вкладов и уменьшение кредитных рисков. Что касается системы страхования, то главные опасения вызывают результаты проверок Банка России. До марта 2005 г. ЦБ должен их завершить, и очень важно, чтобы регулятор не наломал дров. Отказы на вхождение в систему могут спровоцировать цепную реакцию среди вкладчиков и привести к новому кризису.


   Следующий момент связан с кредитными рисками. Очевидно, что из-за отсутствия статистики «плохие кредиты» могут стать абсолютно реальной причиной следующего банковского кризиса. При этом следует иметь в виду, что невозврат кредитов в размере 10-15% от их общего объема может привести страну к кризису не менее разрушительному, чем дефолт 1998 года. Подтверждением тому может служить опыт некоторых стран Юго-Восточной Азии, в частности, Южной Кореи. В этой ситуации первостепенной задачей органов государственной власти становится разработка и принятие действенных мер по поддержанию стабильности и конкурентоспособности российских банков. И мы в Государственной Думе будем делать все от нас зависящее для выполнения этой задачи.


В.Д. Мехряков, вице-президент ОАО «Ханты-Мансийский банк», доктор экономических наук, профессор:


– По существу, кризисные явления, которые происходили в банковском секторе летом этого года, являются отражением неустойчивости экономики в целом, ее большой зависимости от мировых цен на энергоносители и медленной структурной перестройки. Эти негативные факторы, начавшиеся задолго до «кризиса доверия» в банковском секторе, сохраняют свое действие до сих пор. Например, в июле текущего года объем приобретенной населением иностранной валюты достиг абсолютного максимума за всю новейшую историю России, он составил $6.9 млрд. Эти цифры складываются не только из сезонного фактора и стремления людей изъять свои средства из проблемных банков. В их основе лежит ряд других внутренних и внешних факторов, способствующих оттоку капитала. Это и «дело ЮКОСа», и ожидание роста ставок в США, и разрушение фондового рынка, и многое другое. Коммерческие банки слишком зависят от потрясений в других секторах экономики. Поэтому сказать, что угрозы нового кризиса в банковском секторе не существует, вряд ли правильно.


А.Н. Мамонтов, президент Московской Международной валютной ассоциации:


– Вопреки мнению денежных властей считаю, что банковский кризис был и есть. Он продолжается и развивается. Слово «кризис» в переводе с греческого означает поворотный пункт, тяжелое переходное состояние чего-либо. А, собственно, что же еще происходит в нашей банковской системе, как не переход (причем весьма непростой) к ее качественно новому состоянию? На новое законодательное поле (закон о страховании вкладов, новый валютный закон, закон о противодействии отмыванию нелегальных доходов, закон об ипотечных ценных бумагах и т.д.) приходят и новые игроки. Банковский бизнес становится все более прозрачным. Он лишается многих своих специфических услуг, таких как создание «серых» схем для клиентов, «карманное» обслуживание аффилированных юридических и физических лиц и т.д. Кроме того, обостряется конкуренция за «длинные» пассивы – средства населения. В свою очередь, и население с ростом доходов предъявляет все больший спрос на старые и новые банковские продукты.


   Я еще в январе предсказывал начало кризиса в банковской системе летом 2004 года, и именно в связи с кардинальными  изменениями правил игры, вступлением в силу новых законодательных актов. Последствия этих изменений мы только начали ощущать. А потому все новые и новые осложнения неизбежны. К сожалению, к сложным переменам оказался не готов как раз главный денежный регулятор и надсмотрщик – ЦБ РФ. Более того, он не только не контролировал этот процесс с самого начала, но и вообще вряд ли адекватно оценивал возникающие в связи с новыми реалиями угрозы и риски. Убежден, что именно действия ЦБ накалили до предела ситуацию, развивавшуюся до этого как нормальная и естественная реакция на объективно происходящие процессы. Прогноз развития событий в связи с этим крайне негативный. Кризис будет разрастаться. Сегодня он, «залеченный» лишь в своих видимых проявлениях, ушел в глубину. Однако очень скоро он вновь выйдет из латентного состояния и разразится с новой, гораздо более разрушительной силой. Уже сейчас его влияние распространяется на другие секторы рынка, прежде всего на рынок облигаций, валюты, акций, на строительный рынок и рынок недвижимости. Банки подвергнутся новым ударам в виде обесценения их активов и залогов, резкого снижения рентабельности. Возрастут риски невозвратов. Снизится и уже начал снижаться объем коммерческого кредитования.


   Уже в мае темпы роста кредитования экономики упали более чем в три раза. В третьем квартале большинство банков почти наверняка покажут существенные убытки, а перед многими из них встанет угроза разорения.


Екатерина Трофимова, банковский аналитик, Standard & Poor’s:


– Можно ожидать, что во втором полугодии 2004 г. и в следующем году в банковской системе сохранятся некоторая неопределенность и нерешительность. Но это не должно повернуть вспять процесс развития сектора в целом, а также не должно помешать дальнейшему повышению кредитоспособности российских банков. Проблемы, связанные с амбициозной программой реформирования банковского сектора, с многочисленными инициативами регулирующих органов, создают на рынке дополнительную неопределенность. События этого лета показывают, сколь непроста задача ЦБ РФ по санации банковского сектора и сохранению при этом доверия вкладчиков. Практически все из 1184 банков, имеющих лицензию на обслуживание физических лиц, заявили о своем желании участвовать в системе страхования и сейчас проверяются Центральным банком. ЦБ РФ еженедельно публикует первые списки банков, успешно прошедших проверку и принятых в систему. Такая «порционная» публикация списков может стать причиной новых всплесков нервозности на рынке.


Г.Г. Меликьян, руководитель Главной инспекции кредитных организаций, заместитель председателя Банка России:


– Никакого банковского кризиса не было и не будет!


Интервью подготовил Сергей Хорошев