Корпоративные риски
|

Корпоративные риски

Корпоративные рискиКомпании, чья деятельность связана с торговлей на внутренних и внешних рынках, сталкиваются с определенными рисками при совершении сделок с иностранной валютой.

Как правило, прибыль генерируется благодаря получению кредитов и выпуску акций, а далее использованию полученных средств путем инвестиций в активы и попытках извлечь из этого прибыль. Компания может инвестировать в зарубежные активы в иностранной валюте, а может продавать свои товары за рубежом, получая прибыль в иностранной валюте. Тем не менее, компании, которые работают лишь на внутреннем рынке, также могут сталкиваться с определенным риском, так как цены на сырье, используемое в производстве, также идут в иностранной валюте. Компании, которые работают лишь с национальной валютой, также сталкиваются с риском, если их конкуренты предлагают более широкие возможности для оплаты, принимая в качестве платежных средств и иностранную валюту.

Попытаемся сгруппировать валютные риски, с которыми могут столкнуться различные компании.

Риск при проведении транзакций

Риск при проведении транзакций возникает в том случае, если компания совершает/принимает платеж в иностранной валюте. Такое случается довольно часто особенно тогда, когда компания работает по предоплате, то есть получает оплату за предоставленные товары/услуги с отсрочкой, например, в 90-120 дней. Риск обусловлен тем, что за этот период курс валюты может измениться, что может вылиться в потери.

Приведенный ниже пример ярко иллюстрирует риск при проведении транзакций:

Корпоративные риски

Например, американская компания USAPrinting продает принтеры корпорации Koala в Австралии, которая оплачивает поставку австралийскими долларами в количестве 2 млн. Сценарий А подразумевает оплату инвоиса при доставке. Таким образом, USAPrinting получают 2 млн австралийских долл и меняют их на валюту США, в итоге получая 1 млн долл.

По сценарию Б, австралийской компании позволено оплатить товар по прошествии 90 дней. Таким образом, USAPrinting получает 2 млн австралийских долл, но к тому времени курс вырос до 1:2,50, в результате чего после совершения обмена валют USAPrinting имеют в своем распоряжении лишь 800 000 долл.

Если бы USAPrinting рассчитывала, что прибыль от сделки составит 200 000 долл, то во втором случае снижение курса привело бы полной утрате прибыли.

Риск перевода

Компания, работающая за рубежом, сталкивается с необходимостью перевода стоимости активов и обязательств из иностранной в национальную валюту. Прежде чем публиковать консолидированный финансовый отчет (баланс, прибыль/потери), необходимо свести результаты к национальной валюте. Процесс перевода может негативно сказаться на показателях компании.

Рассмотрим более наглядный пример британской компании

Корпоративные риски

В течение первого года обменный курс был равен £1:1,50. Таким образом, активы компании оценивались в £200 в национальной валюте, а активы и обязательства равнялись £300. Соотношение обязательств к акциям составляло 2:1.

В ходе второго года доллар упал в отношении к фунту, и курс достиг 1:3. В итоге после консолидации активов и обязательств стоимость иностранных активов составила 100 фунтов (50% падение в цене). При этом уровень обязательств должен равняться уровню активов.

Таким образом, чтобы обязательства также равнялись 200 фунтам, корректируется стоимость акций (-100 фунтов). При этом изменяется соотношение обязательств к акциям, то есть коэффициент платёжеспособности.

Если компания обязывалась удерживать этот показатель на более низком уровне, у нее могут возникнуть серьезные проблемы. В результате банк, предоставивший кредит, может потребовать его возврата или применения штрафных санкций.

Кроме того, одним из неприятных последствий перевода может стать снижение ценности акции – неприятная ситуация для держателей акций, чьи инвестиции достигали 100 фунтов (не сверяясь с балансом после его публикации) могут принять решение о продаже акций. Это может отрицательно повлиять на рыночную стоимость компании или усложнить процесс привлечения дополнительных инвестиций.

Ряд компаний может утверждать, что ничего не изменилось, стоимость все еще равна 300 долл, и прибыль не станет меньше. Это значит, что для держателей акций падения стоимости не произойдет. Все, что произошло, – лишь эффект перевода иностранной валюты. Таким образом, ряд компаний спокойно относится к рискам, связанным с переводом, ввиду отсутствия эффекта движения денежных средств.

Тем не менее, если в течение второго года компания будет продавать свои акции по пониженному курсу, риск перевода материализуется в риск транзакции.

Экономический риск

Как и риск при совершении транзакций, экономический риск также отражается на денежном потоке компании. Тем не менее, в отличие от риска, сопровождающего проведение транзакций, экономический риск связан с предстоящими сделками – продажами в будущем. Будущие продажи, и следовательно, будущие денежные потоки могут уменьшиться в объеме в результате обменных операций.

Таким образом, компания потеряет в стоимости, хотя ее прямой вины в этом не будет: предлагаемый продукт будет не хуже, чем у конкурента, но вследствие обменных операций просто будет стоить дороже.

Заключение

Валютные риски могут по-разному отражаться на компании, независимо от того, работает ли она на внутреннем или международном рынке. Риски, связанные с проведением транзакций, как и экономические риске, могут отражаться на денежных потоках компании, и если первые касаются будущих и известных денежных сумм, то вторые связаны с будущими, но неизвестными денежными потоками.

Риск перевода, хотя и не имеет последствий с точки зрения денежных потоков, может трансформироваться в экономический риск или риск, связанный с проведением транзакций. Хотя тема риска нелегка для понимания, выделение категорий риска упрощает осознание того, как различного рода риски могут отразиться на балансе компании.