МТС и методы управления капиталом
|

МТС и методы управления капиталом

МТС и методы управления капиталомАбсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься.
Дж. Сорос

Трейдеры, которые торгуют без использования механических торговых систем, подвергаются риску стать жертвами своих эмоций. Система, о которой рассказывает автор статьи, в значительной степени позволяет избежать эмоциональных решений при торговле.

Большие надежды

В последнее время отношение трейдеров к теханализу заметно изменилось. Если три года назад техническим (статистическим) анализом и сигналами механических торговых систем пользовалось довольно малое количество профессионалов, то за последний год – значительная часть участников рынка. В приведенном высказывании Дж. Сороса, на мой взгляд, наиболее точно описаны принципы построения механических торговых систем с использованием методов управления капиталом.

Успех в трейдинге в основном зависит от трех составляющих:

– механическая торговая система с положительным математическим ожиданием;
– применение методов управления капиталом (очень хорошо описаны в книге Ральфа Винса «Математика управления капиталом»);
– неукоснительное исполнение сигналов торговой системы.

Последнее правило легко выполнимо с помощью торговых автоматов, описанных в журнале «Валютный спекулянт» в 2003 г. [1, 2], а применение методик управления капиталом в некоторых случаях позволяет из убыточной системы создать прибыльную.

Статистический анализ

В основе применения к реальной торговле любой механической торговой системы лежит тщательно проверенный бэктестинг (тестирование механической торговой системы на предыдущей истории цен). Если трейдер знает, что система дает прибыль в 80% случаев, мы можем предположить, что результаты будут повторяться и дальше. Широкий выбор программ технического анализа, нейросетей с генетическими алгоритмами позволяет создать и оттестировать торговые системы любой сложности, задать и применить в торговле множество методов управления капиталом.

Однако прекрасные результаты бэктестинга, проведенного на исторических данных за последние несколько лет, иногда приводят к плачевным результатам при реальной торговле. Причин может быть несколько.

Первая – тщательная подгонка оптимизируемых параметров торговой системы. Проверить оптимизацию и работоспособность системы можно следующим образом: разбить исторические данные на равные отрезки, например по годам, и протестировать их отдельно, после чего сравнить результаты.

Вторая причина – при бэктестинге не были учтены комиссионные и slippage (проскальзывание при исполнении заявки). Для динамического slippage можно использовать волатильность. Для справки: при объеме заявки до $100 тыс. для РАО ЕЭС достаточна величина проскальзывания 0.005 (проверено опытным путем).

Наиболее важными параметрами, на которые следует обращать внимание при оценке результатов торговой системы, являются:
– Средняя выигрышная сделка х Процент выигрышей > Средняя проигрышная сделка х Процент проигрышей.

– Максимальный Drawdown (уменьшение счета относительно максимальной величины за предшествующий период). При большом Drawdown, как правило, более 10%, следует избегать работы всей суммой, а при сравнительно небольшом можно использовать «Плечо».

– Коэффициент Sharpe Ratio, который используется для оценки соотношения доходности и риска. Чем выше значение индекса, тем выше производительность системы относительно её изменчивости, и тем глаже кривая доходности.

Некоторые расчетные параметры, выдаваемые программой OmegaResearch Prosuite 2000I:

Net profit – общий доход, произведенный системой.
Gross profit – общий накопленный доход всех прибыльных сделок за период.
Gross loss – общий накопленный убыток всех убыточных сделок за период.
Open position – прибыль или убыток всех текущих открытых позиций в портфеле.
Ratio avg. win/loss – средний выигрыш, деленный на средний проигрыш.
Adjusted Gross Profit – общий доход всех прибыльных сделок минус корень квадратный из общего дохода прибыльных сделок, умноженный на среднюю величину выигрышной сделки.
Adjusted Gross Loss – общий убыток всех убыточных сделок минус корень квадратный из общего убытка всех убыточных сделок, умноженный на среднюю величину убыточной сделки.
Adjusted Net Profit – Adjusted Gross Profit минус Adjusted Gross Loss.
Select Gross Profit – общая прибыль всех прибыльных сделок минус прибыль «выскакивающих» сделок.
Select Gross Loss – общий убыток всех убыточных сделок минуc убыток «выскакивающих» сделок.
Select Net Profit – общий доход (убыток), произведенный системой за период торговли, за вычетом всех положительных и отрицательных «выскакивающих» сделок.
Maximum Drawdown – наибольшее внутридневное падение, испытываемое системой на отдельно взятой незакрытой сделке.
Average Drawdown – среднее значение Maximum Drawdown для всех сделок.

При построении торговой системы важно суметь определить (формализовать) трендовые и флэтовые движения рынка, а также использовать его волатильность. Одним из способов определения тренда может стать индикатор ADX, или регрессия ADX. При нулевой или отрицательной регрессии ADX система автоматически переключается в режим флэта и работает против движений рынка с учетом его волатильности. Желательно, чтобы ADX поднимался с низких значений 15-20. Также можно использовать подход, напоминающий дельта-нейтральные стратегии в опционах, когда при флэтовом движении расчет ведется по количеству контрактов/акций. Результат каждой сделки и, соответственно, самой торговой системы во многом зависит от выходов. Самый простой способ и наиболее распространенный выход на основе money management – стоп-лосс, защищающий торговый счет, предотвращающий катастрофические убытки. Работа без стоп-лосса – верный путь к разорению. Стоп-лосс может быть статическим (постоянной величины), динамическим (изменяющейся величины, к примеру от волатильности, т.е. при увеличении волатильности размер стоп-лосса увеличивается) либо трейлинг-стопом.

Методы управления капиталом

Для чего нужны методы управления капиталом? Приведу самый простой пример: начальная сумма на счете 1000 рублей, в работе полная сумма счета, две сделки идут друг за другом с результатом 20% – первая прибыльная, а вторая убыточная. Прежде всего перечислим основные методы управления капиталом:

1. Оперирование фиксированной суммой.
2. Операции фиксированным процентом от счета.
3. Последовательные входы.

Метод последовательных входов используется для наращивания прибыльных позиций. С каждым новым сигналом торговой системы позиция наращивается на величину n, а при сигнале на выход – ликвидируется полностью. Снижение риска происходит за счет накопленной прибыли от первоначальных входов.

Метод оперирования фиксированной суммой используется для ограничения рисков относительно всего счета. При входе в сделку трейдер принимает фиксированный риск. Этот метод полезно использовать, если система имеет длинные серии убыточных сделок. После удачного входа в сделку после убыточной серии применяется метод последовательных входов. Такая комбинация двух методов управления капиталом наиболее подходит для консервативных инвесторов.

Суть метода операций фиксированным процентом от счета заключается в том, что трейдер рискует фиксированным процентом от счета, в случае прибыли пo счету размер позиции увеличивается пропорционально увеличению по счету. И наоборот, в случае уменьшения счета размер соответственно уменьшается. Для проверки и тестирования методов money management специально для программы технического анализа OmegaResearch Prosuite 2000I разработаны приложения Rina Systems, обладающие полным набором методик управления капиталом, и портфельное тестирование систем.

 Сентябрь 2003

Юрий Решетников

Литература:
1. Решетников Ю. Биржевые технологии: интеграция с Netinvestor // Валютный спекулянт, 2003, № 3, с. 58-60.
2. Решетников Ю. За кулисами автоматической торговли // Валютный спекулянт, 2003, № 6, с. 99-101.