Обзор рынка от FIBO (05-09.07.04)
|

Обзор рынка от FIBO (05-09.07.04)

   Текущие макроэкономические показатели по США не оставили шансов для роста американского доллара. Падение индекса Института менеджеров по поставкам (ISM) в сфере услуг до 59.9 в июне с 65.2 месяцем ранее оказало негативное влияние на динамику курса доллара относительно корзины основных мировых валют. Тем не менее, компоненты индекса: занятости, количество новых заказов и изменения цен показали рост. Однако рынок проигнорировал эти данные, как и резкое снижение количества требований по безработице на 39,000 до 310,000, являющиеся самым низким уровнем за последние четыре года. Рост оптовых запасов за май на 1.2% экономисты считают положительным фактором, который может способствовать некоторому повышению темпов роста ВВП США во втором квартале. Тем не менее, снижение курса доллара свидетельствует о том, что инвесторы находятся под впечатлением замедления темпов роста американской экономики, а также слабых цифр по рынку труда за июнь в целом.


   Рост геополитических рисков из-за нестабильности обстановки в Ираке, а также угроз террористической организации Аль-Каеда, оказало дополнительное давление на курс американского доллара и вызвало увеличение спроса на активы деноминированных в европейских валютах.


   Падение ведущих американских фондовых индексов не улучшило положение доллара. После повышения ставок ФРС США восстановилась нормальная корреляция между ведущими фондовыми индексами США и курсом доллара. Падение на фондовых рынках ведет и к снижению курса национальной валюты. В результате индекс доллара упал к пятнице до своего трехмесячного минимума 87.28. Не исключено, что фиксация прибыли в последний день недели приведет к незначительному росту курса доллара. Однако уже на следующей неделе падение доллара может возобновиться, если во вторник выйдут новые рекордные уровни дефицита торгового баланса США. В дальнейшем картина может резко измениться, так как на неделе ожидается публикация данных по инфляции. С учетом роста цен на нефть падение инфляции маловероятно. Это значит, что в перспективе маячит очередное повышение ставок ФРС США. Многое будет зависеть от цифр по объемам промышленного производства, а также розничных продаж. Сильные цифры могут только усилить рыночные ожидания повышения ставок в США и способствовать укреплению позиций американского доллара.


   При сохранении краткосрочного нисходящего тренда индекс доллара может пробить уровни поддержки на 87.03 и достигнуть 86.00, ниже которого сильным уровнем поддержки является годовой минимум индекса 84.56. Сильные же данные по экономике США окажут поддержку доллару, и значения индекса могут вернуться к уровню сопротивления на 89.00.


   Данные по экономике EZ на прошлой неделе носили смешанный характер и преимущественно были представлены экономическим показателями по Германии. С одной стороны – снижение деловой активности в сфере услуг и спад потребительского спроса. Индекс PMI в сфере услуг упал до 54.9 в июне с 55.4 в мае. Розничные продажи в мае в EZ упали на 1.3% по сравнению с апрельским уровнем и на 0.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой стороны – экономические показатели подтверждают наметившийся экономический рост. Безработица в Германии упала до 10.2% июне с 10.3 месяцем ранее. Заказы в обрабатывающей промышленности Германии в мае выросли на 1.6% по сравнению с апрелем и на 10.9% по сравнению с прошлым годом. Объем промышленного производства в Германии вырос в мае на 1.1%, что многократно превысило прогнозы экономистов в 0.2%. Торговый баланс Германии за май сведен с профицитом в 14.2 млрд. евро, в то время как ожидалось, что он не превысит 13,0 млрд. Экспорт вырос на 11.8% по сравнению с прошлым годом, а импорт всего лишь на 6.1%. Однако данные по Германии еще раз показывают, что основной рост экономики страны обеспечивается за счет экспорта, а внутреннее потребление по-прежнему стагнирует. Немецкий институт экономических исследований (DIW) ожидает, что темп экономического роста в Германии составит 1,8% в 2004 году, а в 2005 году – валовой внутренний продукт в реальном выражении вырастет на 2,1%. Повышение прогнозов связано как раз с улучшением макроэкономических показателей, демонстрируемых экономикой Германии в последние месяцы.


   Опасения инвесторов относительно перспектив американской экономики, а также положительные данные по экономике EZ, в совокупности с ростом геополитических рисков легли в основу укрепления курса евро относительно доллара. Курс EUR/USD преодолел сильный уровень сопротивления на 1.2350 и смог достичь уровня 1.2422 – самой высокой отметки с середины марта этого года. Вполне вероятно, что после коррекции вниз, связанной с фиксацией прибыли, курс евро может попытаться вырваться за пределы уровней сопротивления 1.2430 и 1.2485 в сторону 1.2600.


   На этой неделе данные по EZ в основном будут представлены экономическими показателями по Франции. Помимо этого, ожидается выход уточненных данных по темпам роста ВВП EZ в первом квартале, а также цифр инфляции за июнь в конце недели. По этой причине основное влияние на динамику курса EUR/USD в течение недели будут оказывать данные по США, а также развитие ситуации на американских фондовых рынках. Не исключено, что прежде чем курс EUR/USD снизится до 1.2300 или протестирует уровни поддержки на 1.2200/10, он достигнет уровней 1.2485/00 или даже 1.2560. Если цифры по США покажут, что трудности со снижением дефицита платежного баланса только нарастают, то бегство от доллара и увеличение потока капитала в EZ только укрепит позиции евро. Курс EUR/USD может в этом случае достигнуть 1.2600 много раньше, чем это можно было представить. Тогда рост курса евро до 1.2770 в течение ближайших нескольких недель может стать реальностью.


   Снижение деловой активности в сфере услуг Великобритании, индекс PMI снизился в июне до 56.8 с 57.4 в мае, не оказало существенного влияния на динамику курса стерлинга относительно доллара. Гораздо более важным стало увеличение промышленного производства в мае на 0.5% по сравнению с апрелем и на 1.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что предыдущее трехкратное повышение ставок не привело к замедлению темпов роста британской экономики. Высокие ставки в банковском секторе Великобритании делают инвестиции в британские активы наиболее привлекательным, что и обеспечило рост курса GBP/USD на прошлой неделе до 1.8585. Дефицит торгового баланса Великобритании в мае изменился незначительно и не повлиял на динамику курса GBP/USD.


   Наиболее вероятно, что основное внимание инвесторов будет сфокусировано на этой неделе на данных по инфляции и безработице. Рынок труда в Великобритании уменьшается, что может вызвать дополнительное давление на цены, в связи с увеличением заработной платы. По прогнозам экономистов, темпы инфляции в июне, скорее всего, останутся на прежнем уровне 1.5%. Если же при этом рост цен на рынке недвижимости не остановился, то вероятность повышения ставок Банка Англии увеличится, и, следовательно, курс GBP/USD получит дополнительный импульс для прорыва уровня сопротивления 1.8600. Выше этого уровня дорога на 1.8800 и 1.9000 практически свободна. Снижение же инфляции окажет давление на курс стерлинга в связи с возможной задержкой повышения ставок Банком Англии до начала осени. Положительный характер данных по экономике США и рост на американских фондовых рынках может привести к коррекции восходящего краткосрочного тренда курса GBP/USD и его снижению до 1.8460, а затем и до 1.8370.


   Рост курса USD/JPY в первой половине недели сменился на его падение во второй, и, в результате, он практически не изменился по сравнению с уровнем закрытия 108.30 в пятницу 2 июля. И падение, и рост курса йены относительно доллара были в основном связаны с изменениями в прогнозах относительно результатов выборов в парламент Японии. Начало недели ознаменовалось опасениями рынка, что правящая либерально-демократическая партия может не набрать достаточного количества голосов. Это могло бы привести к кризису в партии и отставке премьер-министра страны Коизуми, известного своей приверженностью к реформированию экономики страны. Бывший заместитель министра финансов Японии Сакакибара, более известный как мистер “Йена” даже прогнозирует падение курса йены до 120.00 к концу этого года. В качестве причин этого он называет замедление структурных реформ в экономике в случае отставки Коизуми, а также снижение темпов роста японской экономики. Усиление инфляционного давления приведет к повсеместному повышению процентных ставок ЦБ ведущих стран мира, что сделает менее привлекательными инвестиции в экономику Японии, обремененной внутренним долгом в 140% от ВВП страны.


   Однако результаты опросов в Японии показывают, что у ЛДП сохраняются шансы на победу на выборах. К тому же экономические показатели на этой неделе выглядят оптимистично. Расходы домохозяйств выросли в мае на 4.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительной оценке индекс опережающих индикаторов в мае составил 66.7 пункта, оставаясь выше критического уровня в 50 пунктов девятый месяц подряд. Объем заказов на промышленное оборудование в мае сократился на 3.1% по сравнению с апрелем, однако это существенно лучше, чем прогнозировали экономисты (-4.2%).


   Основное влияние на динамику курса USD/JPY окажут результаты выборов в верхнюю палату парламента Японии. Победа ЛДП усилит доверие инвесторов к Японии, что может привести к укреплению позиций йены относительно доллара. В этом случае вероятность прорыва курсом USD/JPY уровня поддержки на 107.00 возрастает. Однако не следует забывать и о данных по экономике Японии и США. Ключевой уровень поддержки курса USD/JPY расположен на 105.50. Возобновление роста курса USD/JPY будет сопровождаться прорывом уровней сопротивления на 109.00, 109.50. При этом ключевым уровнем сопротивления станет 111.00.


Рушан Зейнетдинов
Компания “FIBO”