Основы кросс-валютной триангуляции
|

Основы кросс-валютной триангуляции

ghb,skmКросс-валютная триангуляция сохраняет свою значимость, поскольку многие кросс-валютные пары не торгуются на межбанковском рынке, как стандартные пары. По мере преобразования валютных рынков с принятием евро стали появляться такие кросс-валютные пары, как EUR/JPY, GBP/CHF, GBP/JPY, EUR/GBP и другие, что связано с разными причинами. Ведущим компаниям, импортерам и экспортерам, инвесторам и туристам, – всем нужен был метод, который позволял бы одновременно вести дела в евро и переводить на родину заработанную прибыль в национальной валюте.

Стоит отметить, что ни одна из стран, к которым относятся указанные базовые валюты, не подписала Маастрихтский договор, отказавшись тем самым от принятия евро. С подписанием Регламента ЕС 1103/97 от 11 сентября 1997 г определялся законный порядок конвертации валют в евро. Регламент также установил конвертируемость до 6, а затем до 3 десятичных разрядов. Триангуляция стала правовой нормой ведения дел в еврозоне. Введенный закон дал инвесторам, трейдерам и банкирам новый метод торговли валютами с неограниченными возможностями извлечения прибыли. Процесс триангуляции в данной статье будет рассматриваться с точки зрения средства торговли и получения дохода.

Как триангуляция меняет процесс торговли

Еще до возникновения триангуляции любой британской компании, которая вела торговлю в Швейцарии и зарабатывала швейцарские франки, приходилось конвертировать их сначала в доллары США, а затем продавать доллары и покупать британский фунт. До появления валютных кросс-курсов вернуть заработанные за границей деньги на родину можно было путем последовательной конверсии через доллары США. Триангуляция позволяет извлечь выгоду из спредов между ценой спроса (bid) и ценой предложения (ask или offer) на межбанковском рынке.

Инвесторы и трейдеры с большим капиталом всегда находят несоответствия между спредами bid-ask среди множества кросс-валютных пар, существующих сегодня благодаря введению евро. Между тем подходящие условия для проведения подобных арбитражных операций порой длятся не более 10 секунд. К счастью, компьютерные технологии помогают решить эту проблему, предоставляя прямой доступ к межбанковскому рынку. Благодаря этому трейдеры могут получить прибыль за счет спредов между ценой спроса и предложения на рынках по всему миру.

Пример №1

Предположим, что трейдеру известны цена спроса и предложения по парам AUD/USD и NZD/USD, и он хочет получить прибыль от AUD/NZD.

Цена спроса AUD/NZD = цена спроса AUD/USD разделить на цену предложения NZD/USD = определенный процент

Цена предложения AUD/NZD = цена предложения AUD/USD разделить на цену спроса NZD/USD = определенный процент

Итоговый процент, полученный на разнице цен спроса и предложения, покажет, можно ли получить прибыль по данной сделке.

Пример №2

Предположим, у трейдера есть возможность триангуляции по 3 парам, таким как GBP/CHF, EUR/GBP и EUR/CHF, где пара GBP/CHF котируется через EUR/GBP и EUR/CHF. Отметим, что пара GBP/CHF состоит из базовых валют в EUR/GBP и EUR/CHF. Для этого необходимо провести конверсии с участием евро.

Цена спроса GBP/CHF = цена спроса EUR/CHF разделить на цену предложения EUR/GBP = определенный процент

Цена предложения GBP/CHF = цена предложения EUR/CHF разделить на цену спроса EUR/GBP = определенный процент, вычисленный в евро

Прибыльность или убыточность данной сделки определяется обменными курсами. Следует обратить внимание на конверсию евро из GBP и CHF. Валютная триангуляция обычно включает в себя конверсию с участием либо евро, либо доллара.

Пример №3

Предположим, необходимо провести триангуляцию CHF/JPY через доллар США. Пару CHF/JPY можно представить как USD/CHF и USD/JPY. Цена спроса равняется  отношению цены спроса USD/JPY к цене предложения USD/CHF. Для того чтобы определить цену предложения, надо цену предложения USD/JPY разделить на цену спроса USD/CHF.

Если курс USD/CHF равняется 1,5000-10, а курс USD/JPY равен 100,00-10, то для кросс-курса CHF/JPY цена спроса равна 100,00:1,5010=66,6223 JPY/CHF, а цена предложения равна 100,10:1,5000=66,7337 JPY/CHF.

Зачем производить триангуляцию?

В большинстве случаев триангуляция предполагает получение выгоды за счет несоответствий в валютных курсах. На практике это можно реализовать различными способами. К примеру, можно открыть две длинные позиции по конкретной паре и одну короткую, или же можно продать две пары, а купить одну. Каждый день на рынках по всему миру – в Токио, Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Австралии – появляется неограниченное число возможностей для триангуляции.  Наиболее часто в процессе трехстороннего обмена участвуют такие валюты, как CHF, EUR, GBP, JPY и USD, чтобы конвертировать евро в национальные валюты.

Основная формула обычно сводится к следующему виду: A/B*B/C = C/B. Кросс курс должен равняться отношению двух соответствующих валютных пар. Так, EUR/GBP = EUR/USD разделить на GBP/USD. Точно так же GBP/CHF = GBP/USD*USD/CHF.

Что примечательно, все больше и больше брокеров, в том числе розничных валютных брокеров, включают кросс-валютные пары в свои рабочие списки. Теперь парами USD/GBP и USD/EUR торговать также легко, как и парами GBP/USD и EUR/USD. Многие бизнесмены предпочитают вести дела на наличном валютном рынке, потому что уверены, что здесь их сделка будет выполнена, а курсы на межбанковском рынке столь непостоянны.

Трейдеры могут с легкостью проводить трехсторонние арбитражные операции с двумя или тремя валютными парами, а также получать прибыль на любой разнице спреда bid-ask. Это может сработать в случае с мелкими розничными трейдерами, фонды которых ограничены. Однако для игроков с большим капиталом все может сложиться по-другому, потому что спот-рынок не всегда отображает реальные обменные курсы. Более крупным участникам, пожалуй, будет лучше дождаться определенного наличного курса, и лишь затем проводить валютные операции. Однако не все готовы идти на такой риск, теряя драгоценное время и вместе с ним возможность получить прибыль.

Заключение

Арбитражные и трехсторонние сделки предоставляют множество возможностей для получения доход, и не всегда подразумевают работу с обменными курсами. Трейдеры вполне могут извлечь прибыль, совершая покупки на валютных рынках, осуществляя форвардные и своп-сделки, торгуя опционами и играя на различиях в доходности ценных бумаг, применяя аналогичную систему по отношению к каждому из рынков.