Ответы на 7 самых популярных вопросов о торговле валютой
|

Ответы на 7 самых популярных вопросов о торговле валютой

forexНесмотря на то, что форекс является крупнейшим финансовым рынком в мире, данная сфера еще относительно новая для индивидуальных трейдеров. До популяризации интернет-торговли несколько лет назад сделки на валютном рынке были в основном уделом крупных финансовых организаций, международных корпораций и скрытых хеджевых фондов.

Однако времена изменились. Теперь этот рынок стал крайне интересен индивидуальным инвесторам, а информация о нем очень популярна.

Ниже приведены ответы на самые часто задаваемые вопросы о рынке форекс. Информация будет интересна как новичкам, так и трейдерам, которые хотят “освежить” имеющиеся знания.

Чем форекс отличается от других рынков?

В отличие от торговли акциями, фьючерсами или опционами, обмен валюты не осуществляется на специально организованной бирже. У рынка форекс нет единого контролирующего органа, нет клиринговых палат, которые бы гарантировали осуществление сделок, нет арбитражной комиссии для разрешения споров. Все участники торгов на валютном рынке осуществляют сделки друг с другом на основании кредитных соглашений. По сути, крупнейший и наиболее ликвидный финансовый рынок в мире зависит всего лишь от образного рукопожатия.

На первый взгляд подобная организация дел может привести в замешательство инвесторов, которые привыкли к структурированным биржам, таким как Нью-Йоркская или Чикагская фондовая биржа. Однако на практике столь непривычная организация торговли работает безукоризненно хорошо. Участники рынка форекс одновременного конкурируют и сотрудничают друг с другом. Самостоятельное регулирование торговли обеспечивает эффективный контроль над рынком. Более того, уважаемые розничные дилеры в США вступают в Национальную фьючерсную ассоциацию, соглашаясь тем самым на обязательный арбитраж в случае любых споров. Поэтому важно, чтобы любой розничный инвестор, который намерен торговать валютой, осуществлял данную деятельность исключительно через компании-участницы Национальной фьючерсной ассоциации.

Рынок форекс отличается от других финансовых рынков и рядом иных моментов, которые, без сомнения, вызывают удивление. Вам кажется, что пара EUR/USD демонстрирует спиральное падение? Не стесняйтесь, открывайте короткие позиции на свое усмотрение. На форексе не действует правило фондовой биржи “плюс тик”, согласно которому продавать ценную бумагу можно только дороже цены предыдущей сделки. Также на форексе нет ограничений касательно размера позиции (как на фьючерсном рынке). Поэтому теоретически, если капитал трейдера позволяет, можно продать валюту и на 100 млрд долларов. Если один из ваших японских клиентов  играет в гольф с главой Банка Японии и говорит вам на площадке для гольфа о том, что японский центробанк намерен повысить процентные ставки на ближайшем заседании, вы можете сразу же купить столько иен, сколько пожелаете. Никто не будет преследовать вас за инсайдерскую торговлю, если сделка принесет вам изрядную прибыль. На форексе вообще нет такого понятия как инсайдерская торговля. По сути, многие экономические показатели из еврозоны, такие как данные по занятости населения в Германии, становятся известны еще за несколько дней до официальной публикации.

Однако прежде чем вы подумаете, что валютный рынок – это финансовый Дикий Запад, следует отметить, что форекс является самым ликвидным и изменчивым рынком в мире. Торговля здесь ведется 24 часа в день с 22.00 GMT воскресенья до 21.00 GMT пятницы, поэтому ценовые разрывы фиксируются очень редко. Исключительный размер и охват форекса (от Азии до Европы и Северной Америки) делает его самым доступным рынком в мире.

Есть ли на форексе комиссионный сбор?

Инвесторы, которые торгуют акциями, фьючерсами или опционами, обычно прибегают к услугам брокера, от лица которого осуществляется сделка. Брокер размещает заказ на рынке и пытается выполнить его в соответствии с инструкциями клиента. За данную услугу клиент при покупке или продаже торгуемого инструмента выплачивает брокеру комиссионное вознаграждение.

Однако на форексе нет комиссионных сборов. В отличие от рынков, основанных на обмене, на форексе присутствуют только покупатели и продавцы. Компании на форексе – это дилеры, которые действуют от своего имени и за свой счет, а не брокеры. Инвесторам следует понимать столь важное различие. В отличие от брокеров, дилеры берут на себя рыночный риск, будучи участником сделки инвестора.  Дилеры не взимают комиссии, а получают доход от разницы между ценой продажи и покупки.

На форексе инвестор не может попытаться купить валюту по цене bid или продать по цене предложения, как на основанных на обмене рынках. С другой стороны, поскольку цена покрывает стоимость спреда, нет необходимости платить дополнительные сборы и вознаграждения. В результате, любая, даже самая маленькая прибыль, попадает на счет инвестора. Тем не менее, из-за постоянной необходимости преодолевать разницу между ценой bid и ask, тактика “скальпинга” (спекуляция с небольшой прибылью) в условиях форекса становится намного более сложной.

Что такое пипс?

Пипс обозначает “процентный пункт”, или минимальное изменение цены на форексе. Как известно, цены на форексе котируются до одной десятитысячной доли, или 4-х знаков после запятой. К примеру, если в магазине кусок мыла будет стоить 1,20 доллара, то на форексе аналогичная цена будет представлена в виде 1,2000. Изменение 4-го знака после запятой на единицу и называется 1 пипс, равный 1/100 от 1%. Среди котировок основных валют единственным исключением является японская иена. Поскольку 1 иена стоит сейчас приблизительно 0,01 доллара, то котировка пары USD/JPY имеет всего два знака после запятой (то есть до 1/100 части иены по сравнению с 1/1000 частью других основных валют).

Что на самом деле покупается и продается на валютном рынке?

Краткий ответ – “ничего”. Розничный рынок форекс  – это сугубо спекулятивный рынок. Здесь не происходит реального физического обмена валюты. Все сделки существуют в электронном виде и вычитаются в зависимости от рыночной цены. Для счетов, деноминированных в долларах, вся прибыль и убытки пересчитываются в доллары и записываются на счет трейдера.

Основная причина существования форекса заключается в том, что данный валютный рынок облегчает обмен валюты для международных корпораций, которым приходится торговать валютой непрерывно (к примеру, для выплат заработных плат, для оплаты товаров и услуг иностранных продавцов, финансирования слияния или покупки компаний). Однако доля подобных сделок составляет всего около 20% от всего объема торгов. Остальные 80% приходятся на спекулятивные операции крупных финансовых организаций, многомиллиардных хеджевых фондов и даже просто физических лиц, которые желают таким образом отразить свое видение происходящих в мире экономических и политических событий.

Поскольку валюты всегда торгуются парами, это означает, что при осуществлении сделки трейдер всегда покупает одну из валют и продает другую. К примеру, если трейдер продает один стандартный лот (равный 100000 единиц) по паре EUR/USD, то он обменивает евро на доллары, то есть “продает” евро и “покупает” доллары. Рассмотрим данную схему на следующем примере. При покупке компьютера стоимостью 1000 долларов в магазине электротоваров вы обмениваете доллары на компьютер. По существу, вы “продаете” 1000 долларов и “покупаете” один компьютер. Магазин, в свою очередь, “покупает” 1000 долларов, но “продает” один компьютер. Аналогичный принцип действует и на форексе, только без физического обмена товаром, поскольку сделки происходят в электронном виде.

Какими валютами торгуют на форексе?

Хотя некоторые дилеры торгуют такими экзотическими валютами как таиландский бат или чешская крона, в основном сделки осуществляются с семью наиболее ликвидными валютными парами в мире. К ним относятся 4 “основных”:

EUR/USD (евро/доллар)

USD/JPY (доллар/японская иена)

GBP/USD (британский фунт/доллар)

USD/CHF (доллар/швейцарский франк)

а также пары с участием 3 валют, тесно связанных с ценами на полезные ископаемые:

AUD/USD (австралийский доллар/доллар)

USD/CAD (доллар/канадский доллар)

NZD/USD (новозеландский доллар/доллар)

95% всех спекулятивных сделок на форексе приходится именно на эти пары, а также на различные комбинации указанных валют (такие как EUR/JPY, GBP/JPY и EUR/GBP). Учитывая ограниченное и небольшое количество торговых инструментов (всего 18 валютных пар), рынок форекс является более “концентрированным” по сравнению с фондовой биржей.

Стратегия “керри трейд” на форексе

Стратегия “керри трейд” одна из наиболее популярных на валютном рынке. Ею пользуются как крупные хеджевые фонды, так и мелкие спекулянты. Стратегия основана на том, что каждая валюта в мире имеет связанную с ней процентную ставку. Краткосрочные процентные ставки устанавливаются центробанками: ФРС в США, Банком Японии в Японии, Банком Англии в Великобритании и так далее.

Суть стратегии “керри трейд” довольна проста. Трейдер покупает валюту с высокой процентной ставкой, а финансирует сделку при помощи валюты с низкой процентной ставкой. К примеру, в 2005 г наиболее удачным сочетанием валют была пара NZD/JPY. Экономика Новой Зеландии в то время переживала подъем на фоне развития сферы жилья и повышенного спроса на сырьевые товары со стороны Китая. В результате, основная процентная ставка была увеличена до 7,25%, в то время как ставка в Японии оставалась на 0%. При открытии длинной позиции по паре NZD/JPY трейдер мог заработать 725 базисных пунктов лишь благодаря доходности по паре. При использовании кредитного плеча 10:1 сделка “керри трейд” по паре NZD/JPY позволяла получить 72,5% годового дохода лишь на разнице процентных ставок, не говоря уже о приросте капитала. Именно поэтому описанная стратегия столь популярна.

Однако прежде чем с головой окунуться в столь привлекательный источник дохода, необходимо понимать, что убытки могут быть значительными и настигать неожиданно. Данное явление известно как ликвидация сделок “керри-трейд”. Процесс “запускается”, когда большинство спекулянтов вдруг решает, что “керри-трейд” по конкретной паре исчерпал свой потенциал. В результате, все стремятся закрыть имеющиеся позиции, спрос пропадает, а прибыль от разницы процентных ставок не покрывает капитальные убытки, вызванные снижением курса. Своевременная готовность – это ключ к успеху. Наилучшее время для открытия сделки “керри-трейд” – это начало цикла изменения ставок, чтобы у трейдера была возможность получить максимальную выгоду от увеличения дифференциала процентных ставок.

Профессиональный сленг форекса

В каждой сфере интересов есть свой специализированный язык. Валютный рынок не стал исключением. Ниже приведены некоторые термины, которые позволят выглядеть по-настоящему “бывалым” трейдером:

Кабель, стерлинг, фунт – альтернативное название английского фунта стерлингов (GBP)

Грин, бакс – американский доллар (USD)

Свис, чиф – швейцарский франк (CHF)

Осси – австралийский доллар (AUD)

Киви – новозеландский доллар (NZD)

Луни, “маленький доллар” – канадский доллар (CAD)

Фигура – термин на форексе, обозначающий круглую цифру, например 1,2000

Ярд – один миллиард единиц, например, “я продал пару ярдов стерлинга”.