Плечо для торговли
|

Плечо для торговли

Плечо для торговлиПо мнению специалистов, российские трейдеры предпочитают работать на валютном рынке как более для них выгодном. Между тем и фондовый рынок может предложить не менее выгодные методы торговли.

Старая любовь

Исторически валютный рынок более привлекателен для российских трейдеров, нежели рынок фьючерсов, а уж тем более фондовый рынок. Такая ситуация сложилась во многом благодаря достаточно прочно укрепившемуся в умах россиян мнению, что практически любой человек, в свое время окунувшийся в кухню пунктов обмена валюты и чеков Внешпосылторга (если кто-то помнит еще и о таких), в состоянии правильно и грамотно оценить перспективы движения валютных пар на мировом рынке.

Возможно, большая популярность валютного рынка обусловлена мощным давлением на потребителя (в данном случае на потенциального клиента) со стороны всевозможных брокерских компаний, начиная с достаточно одиозной, почившей в 1995 г. IFTN, и заканчивая сегодняшними более-менее цивилизованными брокерами внутри станы и за ее рубежами. Целью данной статьи не является анализ деятельности брокерских компаний – об этом уже написано немало. Наша задача в другом – попытаться проанализировать все плюсы и минусы валютной торговли по сравнению с торговлей акциями.

1. Кредитное плечо

Долгое время валютный рынок был особенно притягателен для трейдеров благодаря применению так называемого маржинального плеча, иными словами, своеобразного кредитного рычага. Плечо позволяет использовать при торговле суммы, в несколько десятков (а порой и сотен) раз превышающие собственные средства. Это обстоятельство на первых порах сильно подогревало интерес к валютному рынку. Фондовый же рынок до последнего времени предлагал максимальное плечо на внутридневной торговле 1 : 4, а перенос позиции требовал наличия как минимум 50% ее стоимости. Таким образом, очевидны неоспоримые, на первый взгляд, преимущества торговли на валютном рынке. На самом деле эти преимущества представляют собой палку о двух концах – возможность максимизации прибыли в данном случае оборачивается весьма высокой вероятностью потери собственных средств. Но не в этом суть – в последнее время многие западные и российские брокерские компании стали предлагать клиентам торговлю на фондовом рынке с использованием кредитного плеча (с применением контрактов на разнице цен – CFD), аналогичного тому, которое применяется на валютном рынке, но меньшего по величине. А с учетом соотношения кредитного плеча и волатильности фондового рынка данный факт должен в большей степени способствовать увеличению интереса к акциям, нежели маржа на FOREX.

2. Прогнозируемость

Чтобы ни говорили приверженцы фундаментального анализа, сегодня техника занимает первое место при принятии решения о совершении сделки на рынке. С точки зрения технической прогнозируемости фондовый рынок, на наш взгляд, может дать очков сто форы валютному. Действительно, большинство методов и принципов технического анализа разрабатывались именно для фондового рынка (ну и, естественно, для товарного), а если вспомнить, что валютный рынок – самый молодой из существующих, то станет понятным наше утверждение по поводу прогнозируемости. Более того, валютный рынок в силу его глобальности не всегда можно проанализировать с применением технических индикаторов корректно. Фактически под одним валютным рынком имеет смысл понимать несколько существенно отличающихся друг от друга валютных сессий – европейскую, американскую, азиатско-тихоокеанскую. Именно из-за такого разделения применение одних и тех же индикаторов может не привести к требуемому результату. При торговле же акциями, будь то американские или европейские корпоративные бумаги, трейдер всегда жестко привязан к сессии. А она имеет строго фиксированные начало и конец (за исключением очень редких форс-мажорных случаев).

3. Универсальность

Под универсальностью здесь понимается возможность не делать торговлю на рынке основным занятием. То есть можно одновременно иметь собственный бизнес (или работу) и в свободное время торговать на рынке. Те, кто попробовал сделать то же самое на валютном рынке, очень быстро поняли, что сие невозможно, так как именно круглосуточный характер рынка приводит к необходимости постоянного присутствия на нем. В силу описанных в п. 2 причин именно фондовый рынок позволяет сочетать торговлю с другими занятиями. Хотя хотелось бы отметить, что рынок – это все же удел профессионалов.

4. Возможность хеджирования позиций

Зачастую можно услышать, что именно сессионная природа фондового рынка не позволяет вовремя зафиксировать результат или отрезать убытки. Это утверждение верно, но только отчасти. Не случайно в самом начале статьи был упомянут фьючерсный рынок, который, на наш взгляд, может служить практически идеальным инструментом страхования открытых позиций на фондовом рынке. Это объясняется все той же круглосуточной торговлей на фьючерсном рынке. Более того, для трейдеров, которые ищут возможность страховать свои фьючерсные сделки, существует великолепная возможность – торгуемый на фондовом рынке контракт на акцию QQQ, являющийся фактически эквивалентом NASDAQ. Естественно, и валютный, и фондовый рынки находят своих приверженцев и почитателей. Я не ставил перед собой задачу очернить валютный рынок и приукрасить фондовый, а лишь, как подчеркивалось в начале статьи, попытался сопоставить плюсы и минусы торговли на той или иной биржевой или внебиржевой площадке.

Сентябрь 2003

Евгений Рыбачук