Природный газ - не так страшен черт, як його малюють (18-22.04.05)
|

Природный газ – не так страшен черт, як його малюють (18-22.04.05)

Природный газ - не так страшен черт, як його малюютьВ среде трейдеров бытует мнение, что рынок природного газа опасен для торговли и не предсказуем, поэтому торговать им крайне опасно. Действительно, из всех сезонных тенденций, существующих на рынке товарных фьючерсов, энергетический рынок самый волатильный, а входящий в это семейство природный газ наиболее экстремальный. Однако, из всех рынков энергетического сектора нет ни одного более последовательного, чем рынок природного газа. Подобно своим собратьям по энергетическому рынку, сырой нефти, бензину и печному топливу, природный газ часто показывает наиболее длинные тенденции движения цены, основанные на фундаментальных факторах, которые возникают в определенное время года.

Например, фьючерсы на бензин исторически повышаются весной, поскольку дистрибьюторы аккумулируют запасы в ожидании высокого спроса в период летнего автомобильного сезона. Конечно, нет никакой гарантии, что ценовые тенденции будут идентичны из года в год. Есть множество внешних факторов, которые могут изменить или даже полностью разрушить основные принципы, на которых обычно основываются движения цен, но на энергетическом рынке это случается редко. Рост и снижение сезонного спроса в США будет перемещать цены фьючерсов в специфическом направлении, не зависимо от уровней абсолютной цены.

В первую очередь нужно отметить тот факт, что рынок природного газа имеет значительно меньше основных принципов, влияющих на движение цен, чем рынок нефти и нефтепродуктов, что делает движение цен исключительно последовательными. Другими словами, на рынке природного газа существует значительно меньше проблем, которые могут возникнуть и изменить сезонную тенденцию.

США – безусловно, самый крупный в мире потребитель сырой нефти и природного газа, а это значит, что циклы спроса в пределах страны имеют большое воздействие на цены фьючерсов, обращающихся на NYMEX. Однако, если США на сегодняшний день импортируют более 60% всего годового потребления нефти, то импорт природного газа составляет всего 18%. Это означает, что, примерно, 82% потребностей природного газа производятся внутри страны. Поскольку основной процент потребностей удовлетворяется внутренним производством, а большая часть импорта идет из Канады и Мексики, то цены на природный газ менее восприимчивы к международным событиям (срыв поставок, рост спроса в Китае, терроризм и др.), чем цены на нефть и нефтепродукты. Это означает, что цены на природный газ наиболее вероятно будут следовать нормальной сезонной тенденции.

Рассмотрим основные сезонные тенденции. Как правило, цены на газ начинают рост в конце летнего сезона, примерно  aвгуст-сентябрь, поскольку дистрибьюторы начинают аккумулировать запасы газа в ожидании зимы, для удовлетворения спроса в отопительный сезон октябрь – март. Напомню, что в отопительный сезон самым крупным потребителем является Средний Запад, расходующий около 70% всего потребления газа в США. Как только процесс накопления запасов закончен, цены начинают резко снижаться, часто прямо в середине зимы. Тот же самый цикл повторяется в начале весны, когда дистрибьюторы начинают процесс накопления запасов в ожидании летнего сезона. Казалось бы, зачем нужно накапливать газ перед автомобильным сезоном? Однако, не все так просто. В Южных Соединенных Штатах летом для охлаждения помещений начинается активное использование кондиционеров. В данном случае, значительные запасы газа расходуются на производство дополнительной электроэнергии. Как только запасы газа достигают приемлемых уровней, примерно к концу мая, восходящая тенденция меняется на нисходящую и цены падают до августа.

Природный газ - не так страшен черт, як його малюють

Способность циклов спроса влиять на цену газа беспрецедентна. Конечно, нельзя заявлять, что движения прошлых лет будут в точности повторяться в будущем. Но если рассмотреть диаграммы 2002, 2003, 2004 годов, то мы увидим положительную корреляцию сезонных движений, см. диаграммы. Скажу больше, в течение последних 15 лет большинство сезонных движений фьючерсов на природный газ совпадают. Теперь посмотрим на дневной график майского фьючерса на природный газ и сравним его с диаграммами прошлых лет.

На графике хорошо видно, что дистрибьюторы покупали газ для накопления запасов с середины февраля до 1 апреля. Последние статистические данные EIA показали, что за неделю, закончившуюся 8 апреля, запасы газа выросли до 1293 Bcf. Запасы газа увеличились на +44 Bcf, в то время как в прошлом году увеличение запасов составило +20 Bcf, за тот же период. Это может означать, что дистрибьюторы ожидают более сильный спрос этим летом, чем прошлым. С другой стороны, снижению спроса на данный момент способствовал более теплая погода на севере США. Та или иначе, на текущий момент, мы находимся в середине апреля и, если следовать сезонным тенденциям, то сейчас опять должны активизироваться закупки газа, что приведет к росту цен в ближайшие три – четыре недели, т.е., примерно, рост цен на газ будет продолжаться до 15-20 мая. После этого можно рассматривать долгосрочные продажи.

На графике хорошо видно, что дистрибьюторы покупали газ для накопления запасов с середины февраля до 1 апреля. Как видите, если подходить к вопросу с умом, то торговля газом не так уж сложна и опасна. Конечно, этот инструмент не подходит для маленьких депозитов, но имея на счету хотя бы $5000 можно смело работать минимальным лотом. Посмотрим еще раз на график майского фьючерса. В четверг цена почти достигла поддержки на уровне 6.880. Два последних столбца АС окрашены зеленым цветом, указывая на рост ускорения движения вверх. На OBV, можно сказать, сформировалось схождение. Все эти факторы указывают на возобновление движения вверх.

Как видите, в данном случае технический анализ совпадает с сезонными тенденциями и вероятность роста цен, по крайней мере до середины мая, довольно высока. Рекомендую рассмотреть покупки майских фьючерсов в понедельник при снижении цены к 6.950. Стоп необходимо держать не выше 6.750.

Предварительной целью можно определить уровень сопротивления 7.500. Если сопротивление не пробьют, то, вероятно, будет сформировано правое плечо разворотной фигуры “голова и плечи”. Желтая линия является предполагаемой линией шеи. Однако, тут нужно будет смотреть по ситуации. Если уровень 7.500 будет достигнут к концу недели, то сезонная тенденция продолжится и до середины мая будет достигнут апрельский максимум 7.910, и возможно образована новая вершина.

Александр Борц
E-mail:
bauer@viac.ru