Пятничная торговля. Реакция на NFP, или очередная спекуляция? (28.02-04.03.05)
|

Пятничная торговля. Реакция на NFP, или очередная спекуляция? (28.02-04.03.05)

Это уже начинает пугать своей традиционностью: после выходя великолепных данных по NFP, доллар рухнул на полторы фигуры против европейских валют, и закончил недельную сессию вблизи недельных минимумов.


Напомним, что количество новых рабочих мест в США за февраль не только превысило средний прогноз, но и достигло максимального уровня за последние четыре месяца: значение показателя, при прогнозе +210 000, составило +262 000. Сейчас совсем неубедительными кажутся ссылки многочисленных аналитиков на некоторое разочарование участников рынка вышедшими цифрами. Статеги сразу вспомнили, что в четверг после выхода ISM по сектору услуг на рынке начали появляться слухи о возможном росте занятости аж на 400 000.


Стоит, однако, вспомнить, что даже в преддверии публикации данных обзора рынка труда в США, прогнозы крупнейших банков и диллеров по цифрам роста занятости в США в феврале едва ли превышали вышедшие показатели, но уж, во всяком случае, не могли стать поводом для сильного разочарования:
ABN, BOA: +225K
Deutsche Bank: +275K
Mizuho: +225K
Lehman Bros: +200
Citibank: +300K
CIBC: +240K
Daiwa Securities и CSFB: +250K
Greenwich повысил до +250K с +230K
Merrill Lynch: +240K
HSBC: повысили до +300K с +200K
Goldman Sachc: повысили до + 250,000 с +200,000


Совсем уж слабым оправданием происшедшего послужил общий уровень безработицы в Штатах, который, при ожиданиях 5.3%, вернулся к 5.4% против январского 5.2%. Следует лишь вспомнить негативные данные по безработице в Германии, которые в 2 раза (!) превышают аналогичный показатель в США.


Отчасти понятной, но не уважительной выглядит ссылка на то, что основной причиной снижения доллара считается низкое значение индекса среднего почасового заработка в США, которое свидетельствует об отсутствии роста инфляции, связанной с заработной платой. Напомним, что индекс среднего почасового заработка в США за февраль, при прогнозе +0.3%, составил 0.0%. А предыдущее значение было пересмотрено с +0.2% до +0.3%. Это дало повод некоторым экономистам заявить о том, что у ФРС, дескать, сейчас нет объективных причин для перехода к более агрессивному повышению уровня основных процентных ставок в стране.


Однако, даже суммируя все вышеперечисленное, можно с большой долей уверенности сказать, что все это не может стать фундаментальным поводом для роста евро/доллара на 160 пунктов. Наше резюме – рынок в прошедшую пятницу, уже в который раз, столкнулся с четко спланированной спекуляцией. Говоря, о “четкой спланированности”, мы не имеем в виду козни каких либо конкретных злых дядей, однако заметим, что зная КУДА заряжен рынок, и ГДЕ проходят основные пояса ордеров, группе крупных игроков совсем не трудно спровоцировать подобный sell off. Есть, однако, аналитики призывающие “зрить в корень”. Среди их аргументов можно услышать вполне объективные ссылки на очередное возобновление роста цен на нефть, котировки которой уже вплотную подобрались к недавним рекордам; на желание обладателей самых больших накопленных резервов американской валюты – китайского, японского и россиийского центробанков – застраховать собственные риски путем ревизии в пользу европейских валют.


Даже, вполне уместно упоминаемый, факт умолчания со стороны председателя ФРС США Алана Гринспена на последних выступлениях в Конгрессе, конкретных радикальных мер по сокращению госрасходов в США и ликвидации структурных дисбалансов, не могут объяснить никому – ПОЧЕМУ ЖЕ рынок начал активно продавать доллары после столь выдающихся данных по росту занятости. Резюмируя наши комментарии, можем лишь заметить, что “еще не вечер”… Даже такие “удары судьбы”, каковым стали пятничные движения, могут оказаться лишь очередной “зачисткой” рынка перед появлением на сцене главных действующих лиц.


Наберемся терпенья, уважаемые господа трейдеры, и дождемся оценки пятничных событий, уже с позиций холодного расчета и адекватного анализа последних данных.


Валиев Вахид, Мещеров Ринат.