Рыба, как она есть
|

Рыба, как она есть

Рыбная отрасль России переживает сложные времена. Не хватает судов, сильно устарели перерабатывающие мощности, более чем в три раза упал лов. Однако после некоторого падения спрос на морепродукты в стране снова начала расти.

Надежда на аукционы?

По данным Минэкономразвития РФ, в 2002 г. предприятия и организации рыбохозяйственного комплекса РФ выловили 3242.4 тыс. т. рыбы и морепродуктов. В тот же период они выпустили 2804 тыс. т пищевой рыбной продукции, включая консервы. Это на 6.4% меньше, чем за 2001 г. По оценкам, в целом в 2002 г. производство составило 2900 тыс. т – 98.7% к уровню предыдущего года.  Как известно, Минэкономразвития РФ планирует увеличить объем выставляемых на аукционы рыбных квот с 15 до 80%.

Комиссия по товарным биржам при министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства утвердила заявки 7 российских бирж на участие в отборе на право проведения аукционов по продаже промышленных квот на добычу водных биоресурсов в 2003 году.  Что касается предыдущего периода, то полностью используются квоты на вылов лососевых, осетровых, судака, воблы, морского гребешка, ракообразных (в первую очередь – крабов).

Сейчас в рыбной отрасли работают более 2 тыс. добывающих и обрабатывающих предприятий.  Они выпускают около 2 тыс. наименований рыбной продукции, в том числе 800 видов консервов.

Производство и потребление

Рыбу и морепродукты добывают у нас в пяти бассейнах: на Дальневосточном (67% всего улова), Северном (20%), Западном (Калининградская обл. – 7%), Азовском (3%) и Каспийском (3%).  На Дальнем Востоке добывается 99% всех лососевых, 100% крабов, свыше 90% камбаловых, более 40% сельди, около 60% моллюсков, 100% трепангов, до 90% водорослей. Основным районом промысла здесь остается Охотское море, а главным объектом – минтай. Его добыча составляет более 70% всего улова бассейна. Хотя в последние годы ресурсы этой рыбы сократились наполовину, наша страна продолжает лидировать по его добыче.

В Северном бассейне вылавливается до 90% всех тресковых, 90% морского окуня, 100% семги.  На Каспийский бассейн приходится более 90% добычи осетровых. Промысловое значение Азовского бассейна незначительно и ограничивается снабжением ближайших областей.

Дальний Восток обеспечивает дарами моря почти всю страну.  Исключение составляют регионы, прилегающие к другим бассейнам, имеющие в избытке пресноводную рыбу, а также те, где морепродукты не входят в основной рацион питания (Калмыкия, Кабардино-Балкария).

Северный и Западный бассейны поставляют морепродукты в европейскую часть России, на Урал и в Западную Сибирь. Продукция Каспия идет в разные регионы, но больше всего – в Москву.

Наибольший дефицит в потреблении рыбной продукции в РФ испытывают Северо-Кавказский, Центрально-черноземный и Уральский регионы. Там потребление составляет менее 10 кг на жителя в год.  В целом по РФ едят в среднем около 12 кг рыбы в год, а в мире – 14.4 кг. Рекомендуемая же норма составляет 23.7 кг. В 90-е годы выпуск рыбных консервов в России сократился в 5 раз, однако с 1998 г. начал расти.  Рыбные консервы производят более 100 предприятий, выпускающие порядка 800 наименований продукции. В ее ассортименте преобладают консервы натуральные (46.8%) и в томатном соусе (42.6%).

Флагман отрасли – холдинг ОАО ХК “Дальморепродукт” – производит до 15% всех рыбных консервов страны. ОАО “Калининградский РК”, ЗАО “Шаркк”, ООО “Астракон”, ОАО “Рыбкомбинат “Пищевик” выпускают еще 25%.

Тунец нам не по вкусу

В целом популярность рыбной продукции в нашей стране растет и потребление сейчас составляет 1.5 млн. тонн в год. В рационе россиян рыба все чаще заменяет мясо. Многие люди стали соблюдать православные посты, во время которых продажи рыбы увеличиваются в несколько раз.  Традиционно высок спрос на дешевые отечественные консервы в томатном соусе, например, “Килька в томате”. Сегодня их ассортимент расширяется в основном за счет использования недорогих видов сырья, преимущественно речной рыбы (лещ, сазан, щука, толстолобик и т.п.).

В структуре рыбных товаров растет также доля продуктов высокой степени переработки – филе и фарша. Полуфабрикаты, по мнению специалистов, – наиболее перспективная область рынка замороженной рыбопродукции. Их выпуск будет увеличиваться за счет сокращения продаж необработанной рыбы.

Большинство российских производителей, особенно деликатесных товаров, используют отечественное сырье. Из него, в частности, изготавливают самый популярный в стране замороженный продукт – крабовые палочки. Они входят в ассортимент практически каждого рыбоперерабатывающего предприятия. Рынок рыбных деликатесов расширяется, и количество заказов, особенно из регионов, постоянно растет.

Некоторые консервы, пользующиеся спросом за рубежом, например, тунец, не получили признания россиян не только из-за высокой цены, но и из-за вкусовых предпочтений. Спрос на консервы из мидий из-за их цены также невысок. Российские производители начали выпускать понравившиеся покупателям аналоги некоторых импортных консервов.

Отечественная продукция по качеству не только не уступает импортной, но часто превосходит ее.  Основной объем российских консервов по-прежнему вырабатывается в соответствии с ГОСТами.  Но в целом рыбная отрасль России сейчас переживает сложные времена. Снижается объем добычи рыбы и нерыбных объектов промысла. Если в 1989 г. страна добывала почти 12 млн. тонн рыбы, то сейчас – около 4 миллионов.  В путь на старье?

Сокращение добычи морепродуктов в первую очередь связано с экономическими трудностями. Падает рентабельность отечественной рыбной отрасли. Цены на рыбу на внутреннем рынке не компенсируют затраты на материальные ресурсы и услуги. До половины предприятий убыточны, так как рост стоимости топлива и тары опережает рост цен на продукцию.

Большое влияние на цены оказывают транспортные тарифы.  Стоимость доставленной в Москву дальневосточной горбуши вырастает на 30-40%, минтая – на 50%.

Рост цен на топливо сделал невыгодной эксплуатацию крупнотоннажных плавбаз и рефрижераторов, используемых в основном в удаленных районах Мирового океана. Их списание, несмотря на рост численности среднетоннажных судов, сузило ареал промысла и снизило производственные возможности рыболовного флота за последние годы на треть. Поэтому сейчас практически не ведется добыча в дальних морях ледяной рыбы, ставриды, лемонеллы.

Техническое оснащение обрабатывающих предприятий не позволяет внедрить на них безотходные технологии. Практически всюду оборудование морально устарело, не хватает холодильных мощностей. Почти половина операций ведется вручную. Производительность труда на отечественных консервных заводах в 2-3 раза ниже, чем на предприятиях Запада.  Плохая техническая оснащенность производства не позволяет обеспечить необходимый уровень конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке. Качество ее упаковки и срок хранения не отвечают зарубежным стандартам.

Некоторые СП с участием иностранного капитала производят консервы в банках с эмалированным покрытием без применения консервантов. Эта продукция без потери качества хранится 7-10 лет.  Но подобных предприятий мало.  Почти все производители рыбных консервов сталкиваются с нехваткой банкотары. Единственный завод по производству консервной жести в РФ – “Магнитогорский металлургический комбинат”.  Производителям банок жесть отпускается только по 100%-ой предоплате. С момента предоплаты до реализации консервов проходит 4-5 месяцев. Оборотные средства “заморожены”, и рыбопереработчики вынуждены обращаться за кредитами, что повышает цену продукции.

Еще одна проблема – дефицит сырой рыбы для переработки. Вылов сократился, а добывающие предприятия предпочитают продавать ее в свежем или замороженном виде и поставлять на экспорт.

В результате мощности переработчиков загружены на 15-50%. Для преодоления дефицита сырья некоторые предприятия приобретают собственный рыбопромысловый флот. Широкое распространение получила система снабжения сырьем по давальческой схеме.  При этом в ряде регионов мощности по производству рыбных консервов избыточны и ориентированы на удовлетворение потребностей всей страны. Продукция через посредников продается в других регионах. Количество же оптовиков, реализующих рыбные консервы, много больше числа производителей.

В недавние времена многие из рыбных консервов были дефицитом. В 90-е годы спрос был удовлетворен почти на все виды. Однако в это же время их производство и потребление резко сократились. Если в 1985 г. среднедушевое потребление рыбных консервов составляло 13.6 усл. банок, то в 2001 г. – меньше 5. В ближайшие годы, по мнению экспертов, этот показатель вряд ли изменится. Главная причина – низкая платежеспособность населения. Основные потребители рыбных консервов – люди со средними и низкими доходами.

Отечественное рыбоводство, недавно весьма эффективное, в последнее десятилетие более чем втрое сократило объемы выращивания товарной рыбы. Удорожание комбикормов, минеральных удобрений и энергоносителей привело к диспаритету цен на эти ресурсы и продукцию рыбоводов.

Это вынудило многие хозяйства перейти к экстенсивным формам ведения рыбоводства. Продуктивность снизилась с 22.5 до 10 ц/га в центральной полосе России и до 6-7 ц/га в хозяйствах юга страны.  Необходимость использования более дорогостоящих, чем в прудах, кормов поставила в сложное положение тепловодные рыбоводные хозяйства (ТРХ), которые из-за низкой рентабельности значительно сократили объемы выращивания карпа. Многие ТРХ переходят на разведение осетровых, а в зимний период – форели.

Высокие налоги побуждают судовладельцев переводить суда под “удобный” флаг. Постоянные неплатежи, прежде всего за продукцию, поставляемую в федеральный продовольственный фонд, ориентируют производителей обвально выбрасывать рыботовары на внешний рынок.

Чтобы поддерживать хотя бы нынешний уровень добычи, понадобятся значительные средства на техническое переоснащение. Но денег нет ни в бюджете, ни у судовладельцев.

Поэтому большую часть займов на покупку судов дают зарубежные банки и компании под гарантии государства и предприятий.  Но обновление флота идет в основном за счет иностранных судов, отработавших более десяти лет.

Экспорт и импорт

В значительной степени из-за этого работа предприятий рыбной отрасли в последние годы приобрела ярко выраженную экспортную направленность. Их основные усилия теперь сосредоточены на организации промысла тех морских объектов, чья продукция имеет сбыт на внешних рынках. Сегодня на экспорт идет уже более половины всей произведенной в стране рыбной продукции. Он является основным источником денежных поступлений отрасли.

Например, на Дальнем Востоке рыбы стали ловить меньше из-за уменьшения запасов минтая в Охотском и Беринговом морях.  Рыболовные суда “Дальрыбы” могли бы компенсировать снижение лова минтая добычей другой рыбы и морепродуктов – сельди, сайры или кальмара. Однако судовладельцы крайне неохотно направляют суда на их промысел, поскольку эта продукция не пользуется спросом в странах азиатско-тихо-океанского региона, в частности, в Южной Корее и Японии.

Хотя россияне предпочитают отечественные рыбопродукты, в настоящее время наш рынок почти на 30% состоит из импорта.  Его основу в натуральных объемах и по стоимости составляет свежемороженая рыба. В структуре импорта преобладают скумбрия и сельдь из Норвегии и Исландии.  Норвежские поставки составляют половину российского рыбного импорта. За последнее десятилетие ввоз рыбы из этой страны в РФ увеличился в 10 раз, а экспорт российской трески и пикши обратно – в 15 раз. Перерабатывающие предприятия северной Норвегии на 60-70% зависят от поставок российского сырья.

Свыше 60% продукции “Дальморепродукта” (крабы, минтай, фарш “сурими” и пр.) экспортируется в США, Японию и Южную Корею.  Более 30% акционерного капитала ОАО принадлежит иностранным инвесторам.
Сегодня основными поставщиками рыбных консервов в РФ остаются страны Балтии. На их долю приходится почти две трети импорта, половина из которого – “Шпроты в масле”. Производство этой продукции ориентировано на российский рынок. Известно, что импорт шпрот из стран Балтии дотируется в размере 20% их себестоимости. Это ставит в сложное положение предприятия Калининградской, Мурманской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга.

В основе же нашего экспорта лежит свежемороженая рыба, а наиболее дорогостоящей продукцией являются ракообразные и моллюски. Экспорт российских рыбных консервов составляет немногим более 10% внутреннего производства. Около 60% объема экспорта идет в страны дальнего зарубежья.  Это в основном консервы из лососевых, сайры, крабов. Остальные преимущественно недорогие консервы экспортируют в Казахстан, Белоруссию, Азербайджан, на Украину.

Апрель 2003

Алексей Жехов