Слабый доллар выгоден Азии (10-14.01.05)
|

Слабый доллар выгоден Азии (10-14.01.05)

Вильям Пезек, аналитик Bloomberg News Вильям Пезек, аналитик “Bloomberg News”


“Навредило ли снижение доллара Азии?”


   Вопрос, удививший даже Кофи Аннана, человека, которого репортерам не так-то легко озадачить. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций просто улыбнулся и пожал плечами, когда его спросили, навредило ли снижение доллара Азии. Это произошло неделю назад в Джакарте, где Кофи Аннан встречался с мировыми лидерами по поводу помощи пострадавшим от цунами 26 декабря, унесшего жизни более 160.000 человек в юго-восточной Азии. Данный вопрос, как кажется, отмечает сдвиг проблемы снижения доллара от исключительно финансовой сферы в сторону социально-экономической.


   Здесь в Азии, снижение доллара в прошлом году на 7.1% против Евро и 4.3% к иене вызвало испуг на самых высоких правительственных уровнях. Некоторые угрожали продавать свои валюты, чтобы помочь экспортерам оставаться конкурентоспособными, и многие убеждали США стабилизировать свою валюту. Все напрасно – доллар продолжал падать.


   Все же, как не пеняют на падение доллара, нельзя игнорировать тот факт, что это было благо для развивающихся азиатских рынков и некоторых экономик этого региона. Это выплеснуло огромное количество ликвидности в развитие – национальную задолженность, собственность, потребительские товары и другие активы в Азии. Тенденция была особенно остра благодаря волне инвестиций в Китай, и это помогает глобальной экономике двигаться самым быстрым темпом за два десятилетия.


Если доллар окрепнет


   Результат в том, что перспектива Азии зависит все более и более от того, когда и если, доллар прекратит снижаться.  “Отношение к доллару ведет финансовые рынки, и никакие другие факторы не оказывают такого воздействия”, заявляет главный экономист по Азии из “Morgan Stanley” Энди Кси.


   Разворот тренда может принести больше вреда, чем пользы экономикам региона, стимулируя выход из азиатских финансовых рынков, которые поддерживают на нужном уровне доходность по обязательствам и расширяет рынок акций.
   Достижение дна долларом может сигнализировать о пике всех рискованных активов в глобальном масштабе. Также это, вероятно, определит, насколько 2005 год будет успешным для многих инвесторов. Если доллар останется слабым, 2005 год будет подобным 2004 с ценой активов повышающейся дальше и сильной глобальной экономикой; убедительное дно может принести основные развороты на рынках. “Переоценка потребительских товаров и появляющегося долгового и фондового рынка, например, могла бы быстро скорректироваться”, говорит Кси. “Последовало бы резкое замедление развивающихся экономик, так же как и глобальной экономики в целом”.


Уроки истории


   Если вы сомневаетесь относительно роли доллара в качестве опоры для Азии, вспомните 1995 год, когда он упал от 100 иен до 78 иен за доллар. Это принесло резкий приток горячих денег в Азию. Трещины в региональной экономике начали появляться год спустя, когда доллар восстановил свою силу, побуждая инвесторов бежать из Азии быстрее, чем они это делали бы в противном случае. Нет, внезапное долларовое ралли не будет ускорять финансовый кризис в Азии. Финансовые системы региона находятся в гораздо лучшей форме, чем десятилетие назад; деноминированный в иностранной валюте долг снижается и валютные резервы находятся на сверх-достаточном уровне. Китайский бум расширяет рост экономик от Южной Кореи до Вьетнама.


   Однако, рискованные активы, которые были односторонней ставкой – выигрышной ставкой, в последние годы, могли бы оказаться не в лучшей ситуации. Не все так плохо; пока доллар повышается надлежащим образом, это может выпустить немного воздуха из рыночных пузырей по всему миру. В конце концов, сколько обозревателей, подобно Кси,обеспокоены несоответствиями, возникающими в инвестиционном мире. Многие глобальные инвесторы со скудным знанием развивающихся рынков, подобно азиатским, управляют деньгами через хеджевые фонды. Поскольку быстрорастущее число азиатских хеджевых фондов инвестирует эти деньги, происходит глобальное перераспределение активов.


Возможны ли потери?


   Кси говорит, что это ведет к “огромной инфляции развивающихся рыночных активов, что приводит к лучшей работе развивающихся рынков в краткосрочной перспективе и подтверждает увеличенное вовлечение глобальных инвесторов в развивающиеся рынки”. Другими словами, некоторые азиатские инвесторы думают, что они не могут потерять, как многие думали перед региональным кризисом 1997-1998гг.


   В нормальных условиях, это движение фондов из США привело бы к повышению процентных ставок для замедления оттока капиталов. Поскольку доллар является ключевой резервной валютой для центральных банков и глобальной торговли, выведенные капиталы, после раздувания развивающихся рынков, возвращаются обратно в США, поскольку центральные банки вынуждены покупать американские казначейские обязательства.


   Таким образом, США избегают главного последствия слабой валюты – повышения доходности по своим обязательствам – и слабый доллар является инструментом экспансии для глобальной ликвидности и экономик Азии.


Однако, есть ли и темная сторона всего этого?


   “Власть психологии слабого доллара состоит в том, что это заставляет глобальных инвесторов забывать об обычных беспокойствах, связанных с развивающими рынками”, поясняет Кси. “Следовательно, премия за риск фактически исчезла”.


   Как правило, проблемы корпоративного управления, всплывающие в экономиках, подобно Китаю, привили бы к основным рыночным коррекциям. Все же их нет. Если недавние неприятности в “China Aviation Oil (Singapore) Corp.”, которая потеряла 550 млн. $, торгуя производными ценными бумагами, являются вершиной айсберга, то инвесторов в развивающиеся рынки могут ждать не лучшие времена. То же касается и повышения глобальных цен нанефть. Пока, тем не менее, азиатские правительства, надеющиеся на более слабый доллар должны быть осторожны в том, чего они желают.


Forex Magazine
по материалам
www.bloomberg.com