Сок снова в фазе перепроизводства
|

Сок снова в фазе перепроизводства

Давно уже апельсиновый сок не появляется в заголовках новостных лент для трейдеров. Cлишком тихо он вел себя в последние годы. Пять лет цена на него колебалась в диапазоне 65-105 центов за фунт. А ведь еще в начале 90-х его стоимость поднималась до 200 центов, и ситуация была такова, что за несколько дней цена могла подскочить чуть ли не вдвое. Но это время ушло.

Особенности контракта

В прошлом году цена на сок попыталась из-за малого урожая уйти выше 105 центов, но опять не получилось. Начиная с зимы, стоимость замороженного апельсинового сока уверенно падает. Особенности ценообразования этого контракта таковы, что позволяют предполагать долгосрочный нисходящий тренд еще долго. Это и дает возможность трейдерам извлечь выгоду из создавшейся ситуации. Напомним вкратце особенности контракта на замороженный апельсиновый сок (FCOJ). Контракт не на апельсины и не на сок, а на замороженный апельсиновый сок. Заморозка предохраняет сок от порчи при хранении и транспортировке. Отметим, что такой способ консервации практикуется только для соков цитрусовых.

В условиях жаркого тропического климата хранить замороженные продукты дорого, производители и торговцы стремятся до минимума сократить объем товара. Поэтому при малейших колебаниях спроса цены изменяются достаточно существенно. Это сперва привлекало большое количество мелких спекулянтов, а затем начали приходить те, кто играет против них. Пришедшие на этот рынок крупные хеджевые компании научились гасить крупные колебания цен, используя увеличенные размеры резервов на случай резкого ценового броска и применяя более широкий диапазон допустимых колебаний. И теперь, даже когда существуют фундаментальные предпосылки для движения рынка, крупные фонды не позволяют цене измениться сильно.

По своим характеристикам контракт на FCOJ все больше напоминает тягучие американские бонды, только с несоизмеримо меньшей ликвидностью. Вообще, контракт крайне зарегулирован, но не государством, а частными компаниями. Другой особенностью контракта является то, что львиную долю всего производства товара делят между собой США и Бразилия. Поскольку они расположены в различных полушариях земли, то сбор урожая происходит каждые полгода. Ситуация в межсезонье бедна на новости фундаментального характера, соответственно, и на резкие ценовые изменения.

В мире его все меньше и меньше

Апельсины относятся к общей группе цитрусовых. Туда также входят мандарины, лимоны, грейпфруты. Апельсины составляют до 80% от общего урожая цитрусовых. Тем не менее, анализ конъюнктуры на контракт необходимо начинать с общего соотношения цитрусовых, поскольку продукты эти очень взаимозаменяемы. Затем можно переходить на свежие апельсины, большая часть которых перерабатывается на сок (табл. 1 и 2), и только потом анализировать соотношение спроса-предложения на замороженный сок.

табл. 1 и 2

Особенностью текущего момента является то, что уже четыре года подряд апельсинового сока в мире становится все меньше и меньше. Отношение исходящих остатков к потреблению упало достаточно существенно – с 60% до 43%. Однако цены ничуть не поднялись. Анализируя график (рис. 1), можно даже говорить о продолжении многолетнего нисходящего тренда. Обратим внимание, что соотношение спроса-предложения на сезон 2002-2003 годов стало известно еще осенью, однако цены все-таки пошли вниз.

Анализируя график, можно даже говорить о продолжении многолетнего нисходящего тренда

Рано или поздно это должно закончиться. Либо цены пойдут вверх, либо сока станет больше. Поведение графика говорит нам, что сами производители не верят в то, что сока будет мало. Система поддержки американских фермеров работает так, что в нормальных условиях должно производиться продукции больше, чем требуется на рынке. Другими словами, в США постоянно стимулируется перепроизводство. Относительно привлекательные цены пока не отпугивают производителей, и производство не сокращается.

Необходимо отметить, что в последние годы существенно улучшилась логистика международных перевозок, что позволяло производителям держать меньшие запасы сока при прежнем объеме оборота. То есть должные значения отношения остатков к потреблению уменьшаются из года в год.

В ожидании данных

В августе выйдут очередные полугодовые данные о мировой ситуации на рынке цитрусовых. Ожидая эти данные, рынок приостановил падение. График с мартa идет вбок в диапазоне 80-90 центов за фунт. Ждать, что в данных обнаружится сильный дефицит, не приходится уже сейчас (если только, конечно, не случится какой-либо природный катаклизм). К тому же на протяжении последних нескольких лет соки все больше уступают свою долю на рынке другим напиткам, прежде всего лимонадам. Как только цены на сок поднимаются, люди переключаются на другие виды напитков. В такой ситуации наиболее вероятен сценарий, что крупные фонды начнут потихоньку прижимать цены к нижней ценовой планке последних десятилетий – 65 центов за фунт. Точнее, продавать на подъемах. Чтобы в этом случае трейдерам заработать, достаточно будет присоединиться к крупным игрокам, используя различные медвежьи стратегии.

Июль 2003

Петр Бобрик