Такой странный «грабеж без греха»
|

Такой странный «грабеж без греха»

Такой странный «грабеж без греха»Во все времена налоги, собираемые государством с граждан, были весьма непопулярны в массах и даже получили эпитет – «грабеж без греха». Налоговая стратегия властей всегда сводилась к тезису – отобрать как можно больше. Естественно, что у населения цель была прямо противоположная – заплатить как можно меньше, а лучше всего ничего не платить. Вот в таком антагонизме и прошла вся история человечества.

Деньги не пахнут

К ХХ веку наиболее оптимальной налоговой моделью стал подоходный налог, то есть часть от своих доходов платят все. Учитывая постоянно возникающие у того или иного государства финансовые трудности, чиновники проявляли недюжинную изобретательность в деле обложения своих граждан дополнительными налогами. С византийцев, например, брали налог на размер построенного здания, а в Древнем Риме взимали сбор на содержание бань, и существовал даже налог на воздвижение статуй. Один восточный правитель брал с жителей налог на износ своих зубов, портящихся от некачественной пищи. Император Веспасиан, утверждая, что «деньги не пахнут», брал с подданных плату за туалеты.

Один из самых старых странных налогов был придуман в XVII веке в Вюртемберге. Налогом облагались воробьи. Когда их разводилось чересчур много, с хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину птиц, за что он получал 6 крейцеров. За невыполнение этого решения житель Вюртемберга платил в казну 12 крейцеров. Правда, многие легко обходили закон, покупая нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца.

Во времена «темного средневековья» в Германии существовал налог на убийства. Платил его глава общины – ландфогт, а размер этого налога определяло число убийств, нераскрытых за конкретный срок в данной общине.

Налог на кофе и чаевые

Современные законодатели по части экзотических налогов недалеко ушли от своих более ранних предшественников. Наиболее развита фантазия у американских налоговиков, которые в условиях не слишком благоприятной ситуации в американской экономике решили исправить положение дел введением весьма оригинальных налогов. В нынешнем году Верховный суд США подтвердил решение налоговой службы о взимании налога с чаевых, полученных ресторанами, кафе и закусочными. Учитывая, что в налоговых декларациях чаевые не указываются, их сбор было решено проводить на глазок. Теперь хозяину ресторана или кафе будет приходить из налогового органа разнарядка – сколько именно официанты должны заработать на чаевых, а владелец уже сам будет взыскивать необходимую сумму с барменов и официантов. Отличились и налоговые органы Сиэтла – кофейной столицы США, – предложив ввести налог на кофе-эспрессо. Жители города употребляют любимый напиток везде и в больших количествах. Эспрессо в Сиэтле продают повсюду: в магазинах, специализированных кофейнях, на автозаправках, в госпиталях. Посягнуть на святое решили благотворительные организации Early Learning and Care Campaign и Economic Opportunity Institute, именно они вышли с этой инициативой, предположив, что 10%-ный «кофейный» налог пополнит городской бюджет и позволит направить дополнительные средства на финансирование дошкольного образования и поддержку детей из малоимущих семей.

Стоит упомянуть и о других американских налогах: в Монтане ввели налог на передвижение на снегоходах, в штате Нью-Мексико – на ловлю форели, а в Массачусетсе молодожены вынуждены платить налог на заключение брака.

По корану покарает

У жителей исламских государств свои странные налоги. Один из них, так называемый «необязательный» налог, установленный не актами государственной власти, а религиозными нормами, популярен в тех странах, где авторитет конфессии необычайно высок, – Йемене, Саудовской Аравии, Пакистане и др. Платежи, которые взимаются в соответствии с кораном, направляются на обеспечение мусульманских общин за рубежом, оказание помощи бедным, ведение религиозных войн и т.д. Например, закят – налог в пользу малоимущих мусульман, как бы очищает пользование богатством, с которого он уплачен.

Много интересных налогов, связанных с автопроизводителями. Правительство Малайзии, защищая свой автопром, обложило 300%-ным налогом импортные иномарки. В Шанхае семь лет назад власти объявили о скором введении налога на загрязнение воздуха, которым будут облагаться все автомобилисты города. Полученные средства предполагалось направить на финансирование исследовательских работ, связанных с проблемой загрязнения окружающей среды выхлопными газами.

Руководители Гвинейской Республики ввели в стране налог на мир – каждый год без войны обходился гвинейцам в кругленькую сумму. Жители Армении были вынуждены платить налог на пыль, оплачивая расходы по уборке пыли во дворах. Причем чистые мостовые обходятся довольно дорого – три доллара за квадратный метр. «Мусорный» налог платят и австрийцы, правда, он не фиксированный. В Вене, например, сбор, транспортировка и переработка одного килограмма мусора обходятся в 20 центов – поэтому каждый горожанин платит по принципу: «сколько намусорил, столько и заплатил».

В Австрии – «Мекке» горнолыжного спорта – любители лыж при каждом спуске с горы платят специальный «гипсовый» налог, средства которого передаются австрийским клиникам. Впрочем, назвать его странным язык не поворачивается – ежегодно около 150 тысяч лыжников получают травмы, а на лечение тратятся миллионы евро.

Немецкие любители игристого вина платят в казну налог с каждой бутылки, произведенной в Германии. Специальный налог на шампанское есть и в других странах Евросоюза, а также в Финляндии и Австрии.

Измерь свою собаку

Не забывают налоговые ведомства и «братьев наших меньших» – собак. Налог на собак платят во многих странах, но везде разный. В Швеции собаководы отдают предпочтение прижатым к земле таксам, а в Норвегии любят собак непропорционально высоких, и все потому, что в Швеции платят «собачий» налог по росту собаки, а в Норвегии – по длине.

Власти специальной экономической зоны Шаньтоу (Китай) обложили владельцев собак данью по причине роста числа покусанных горожан. За регистрацию приглянувшегося пса следует раскошелиться на $1.2 тыс. плюс каждый год платить по $400 за медицинскую проверку. Довольно много платят и японские любители четвероногих. С 1994 г. правительство решило повысить налог: независимо от породы хозяин теперь выкладывает ежегодно до 20 долларов. От специальных налогов страдают даже представительницы одной из древнейших профессий: власти Брюсселя ввели ежегодный налог на витрины, за которыми красуются, ожидая клиентов, проститутки в квартале «красных фонарей».

В Венеции же в 1993 г. большинство владельцев магазинов и ресторанов были вынуждены ликвидировать навесы над витринами или козырьки над входом в свои заведения, так как был введен налог на тень, падающую на коммунальную землю.

Холостяк? Заплати!

Язвительно усмехаться над чужими «странными» налогами не стоит, практически в истории каждой страны найдутся законы, принятые в налоговой сфере, которые вызывают если не улыбку, то недоумение.

Достаточно вспомнить налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, введенный еще в далеком 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР. А чем хуже попытки депутатов Госдумы в начале 90-х годов спасти экономическую ситуацию в стране введением таких экзотических налогов, как налог на пейджеры и мобильные телефоны?

Как показывает практика, многие «странные» или «экзотические» налоги кажутся таковыми только на первый взгляд. Многие из них приносят реальную пользу и государству, и гражданам. Последние, естественно, всегда будут негативно воспринимать попытки налоговых органов отнять у них часть доходов, а государственные мужи будут и впредь искать новые возможности пополнить казну.

Октябрь 2003

Людмила Недомолкина