Тина Канделаки: главное - не полагаться на судьбу
|

Тина Канделаки: главное – не полагаться на судьбу

Тина Канделаки– Тина, Вашим карьерным успехам можно только позавидовать. Поделитесь секретом, как без связей и багатенького миллионера за спиной Вам удалось так быстро достичь успеха?
– (Смеется) Главное – не полагаться на судьбу. Нужно трезво себя оценивать и постоянно самосовершенствоваться, то есть работать, работать, работать.

– Как Вы пришли к своей профессии?
– Я очень рано стала самостоятельной. А что дает самостоятельность? Прежде всего, деньги, которые ты сам зарабатываешь и сам можешь тратить. У меня такие деньги появились в шестнадцать лет. Сразу после школы я поступила в медицинский институт в Тбилиси. Когда заканчивала первый курс, на основном телеканале проходил кастинг. Я его прошла и стала вести одну передачу. Потом к этому добавилось радио KISS FM. Мне очень хотелось быть взрослой и независимой, а теперь мои родители говорят, что у меня на самом деле не двое детей, а четверо. То есть, мама, папа, Меланья и Леонтий.

– Как вы считаете, женщине сложнее добиться профессионального успеха?
– Да, сложнее, потому что наше государство патриархально. Так исторически сложилось, что женщина всегда на втором плане. Ни Екатерина, ни Елизавета нашу страну не изменили. И поэтому представительницам слабого пола тяжелее отстоять свое право принимать решения. Сейчас становится все больше желающих это право отвоевать. Наверное, я в их числе. И это не феминистские взгляды: они мне чужды и непонятны. Это мнение нормальной современной женщины.

– Вы считаете, что красота играет решающую роль в жизни женщины?
– Конечно, внешность всегда играет свою роль. Но на пути к достижению жизненных целей, она может, как помогать, так и мешать. Но я все-таки благодарна богу и родителям, что они меня красотой не обидели. Однако на телевидении есть своя специфика. Здесь все красивые, и красота из телевидения надоедает. Поэтому чтобы внешне выделится нужно просто прийти к гармонии, чтобы внешность соответствовала тому, что происходит внутри.

– Можно ли быть красивой без денег?
– Только юные девушки могут быть красивы природной красотой. С возрастом красота женщины скорее зависит от ухоженности. Конечно, ухаживать за собой можно своими силами и при помощи бабушкиных рецептов. Но, согласитесь, например, следить за своей прической без денег все-таки довольно сложно.

– Карьера и деньги не разделимы?
– Мне вообще не нравится слово “карьера”. Есть люди, которые работают и понимают, для чего они это делают. Некоторые просто зарабатывают деньги. Другие спасаются на работе от одиночества. Я уже не говорю о тех, кто работает просто потому, что так надо. Нет необходимости перечислять все возможные варианты. Я лично отношу себя к первой категории.

– Самооценка человека зависит от количества зарабатываемых им денег?
– Скорее да, чем нет. Деньги – мера успеха. Но чтобы зарабатывать достаточно, нужно быть очень уверенным в себе. У меня эта уверенность появилась благодаря мужу. Андрей очень уверенный в себе человек, если не сказать самоуверенный. А это заражает.

– Сегодня многие женщины зарабатывают больше своих мужей, как с этим обстоит в Вашей семье?
– Мы с Андреем ровесники и, более того, абсолютные партнеры и друзья. Когда встретились, зарабатывали одинаково, и сейчас я от него не отстаю. Правда, у него свой бизнес, а я, как говорится, птица подневольная.

– Среди современных девушек есть мнение, что дети – помеха карьере? Вы это мнение опровергаете. Скажите честно, тяжело приходится?
– Многие считают, что надо сначала сделать карьеру, а потом заводить ребенка. Но лично я с этим принципиально не согласна. Я не люблю категоричных людей и всегда допускаю варианты, но здесь я категорична на все “сто”. Лучше детей вообще ничего нет на свете. Вы себе можете представить, какая карьера сравниться с детьми? Никакая и никогда! Я счастлива, что в моем домашнем мире, у меня все хорошо складывается, и я могу заниматься своим любимыми делом. Но дети всегда на первом плане.

– О каком будущем для своих детей Вы мечтаете?
– У моих детей будет больше возможностей в жизни, чем, например, было у меня. Очень хочу, чтобы они поехали учиться в Лондон. Жалею, что сама не смогла этого сделать лет в 16 – 17. Но, надеюсь, все еще впереди. Думаю, мне еще три года нужно, чтобы в совершенстве выучить английский. Как раз к этому времени дети подрастут и пойдут в школу, так что могут это сделать и там. Что касается моего желания, то это не главное. Мне мама желала медицинского пути – и что? Поучилась и бросила, потому что мне это было не интересно. Зато интересно было быть ведущей. Люди всегда делают только то, что хотят, так что мои желания тут не при чем.

– То есть Вы всегда делаете, что хотите?
– В общем да. И поэтому я сочувствую своему мужу: жить со мной довольно сложно. Во – первых горячая кровь дает о себе знать, во-вторых образ жизни связанный с профессией. Утром я ухожу на работу, вечером читаю, чтобы было о чем разговаривать с людьми в эфире. А на мою постоянную занятость Андрей не жалуется.

– То есть Вы, как настоящая карьеристка посвящают работе 20 часов в сутки.
– Не буду вас разубеждать, но на самом деле 20 часов на карьеру – это просто стереотип. На работе я провожу половину своего времени, остальное трачу по собственному усмотрению. И я никогда не говорю, что мне не хватает времени. Я уверена, что времени всегда хватит на то, что ты хочешь, чтобы его хватило. Все зависит от желаний.

– Кстати, я слышала, что Вы самая дорогая ведущая, потому что у вас бриллиант в зубе. Неужели это основной критерий оценки профессионализма?
– (Смеется) В зубе у меня действительно бриллиант. Но к моему профессионализму, за который меня ценят, это никакого отношения не имеет. Я востребована, и моя работа должна достойно оплачиваться. Сейчас на СТС я участвую в трех проектах.

– Что важнее духовное или материальное?
– Важнее баланс того и другого. Многие считают, что качество жизни складывается из количества денег, но для меня деньги только отчасти являются мерилом, скорее это возможность для собственного развития. Сейчас недешево стоит образование. К тому же я не хочу довольствоваться рассказами других людей о дальних странах. Мне хочется реальных впечатлений, а для этого самой надо поехать в Лондон, Париж и в любую интересную мне точку мира.

– А какая Ваша самая дерзкая и несбыточная мечта?
– Есть у меня такие фантазии. Я поделилась ими с двумя-тремя близкими людьми, но они сказали мне, что я сумасшедшая и такого быть просто не может. Правда, мои сегодняшние мечты совсем не такие, как раньше. И моя сегодняшняя жизнь очень сильно отличается от той, которой я жила десять лет назад. Тогда я мечтала о красивой и интересной жизни, популярности. И мои мечты стали реальностью.

“Чужие Деньги”