Трейдер Джо
|

Трейдер Джо

Трейдер Джо

Именно так Джо ДиНаполи – трейдер с более чем 25-летним опытом биржевой торговли, подписывает свои письма. Трейдер Джо – так зовут его друзья и ученики, которые работают в самых разных странах и на разных рынках. По образованию Джо – специалист в области электротехники и экономики. Более 30 лет он успешно занимается торговлей, пишет статьи и книги, обучает трейдеров. Он ярко выраженный практик с большим стажем и неплохим чувством юмора. В отличие от многих лекторов и писателей, он делает то, чему обучает.

Джо ДиНаполи – один из самых популярных трейдеров Америки. Этому способствовали не только его меткие высказывания, но и точные предсказания рынка, особенно в отношении индексов фондового рынка и фьючерсов на процентные ставки, а также авторские разработки ДиНаполи: собственный «осциллятор-предсказатель», фирменный метод использования пропорций Фибоначчи. Джо, по его выражению, предпочитает применять «высокоточные» методы, сочетая комбинации опережающих и отстающих индикаторов.

В торговле он использует свое программное обеспечение. Тем не менее, часть его торговых методов, как он утверждает в своей книге «Торговля с использованием уровней ДиНаполи», – не поддается программированию. Эта книга стала бестселлером в США и в этом году была издана на русском языке. В 1996 г. г-н ДиНаполи провел семинары в 23 (своеобразный рекорд!) финансовых центрах земного шара.

В Москве на его семинаре присутствовало около 200 человек. Я предложил Джо написать статью о применяемых им методах анализа для читателей «ВС». Он откликнулся из Гонконга, где проводил очередной семинар:

«Мои методы хорошо работают не только на фьючерсных, но и на валютных рынках. Я надеюсь в скором времени еще раз посетить вашу замечательную и уникальную страну. Прием, который мне оказали в Москве, и тот интерес и невероятная жажда знаний, которые я увидел у трейдеров в России, были просто ошеломляющими. Мне хотелось бы думать, что это была реакция на те методы торговли, что я пытался передать. Возможно, это связано с точностью разработанных мною и, как я считаю, продвинутых техник торговли по использованию уровней Фибоначчи, предопределением точек входа, размещения стопов и целевых уровней снятия прибыли. Во многих странах мира меня просили о правах на переиздание книги, но – во многом благодаря этому интересу российских трейдеров – перевод на русский язык до сегодняшнего дня единственный. Я надеюсь, что моя статья в журнале «Валютный спекулянт» повысит вашу компетентность в техническом анализе, столь необходимую на трудных и волатильных рынках, на которых сегодня приходится работать современному трейдеру.

Если же статьи будет недостаточно, но интерес сохранится, – тогда прочтите книгу. Если и этого будет мало, приходите на семинар, я рассчитываю в марте 2002 года провести его в Москве».

Владимир Лукашевич
_______
«Я много лет поддерживаю экспортный потенциал России»

Интервью «ВС» с Джо ДиНаполи

«ВС»:Джо, какую роль в Вашей торговле занимает психология? Было ли так, что Вы теряли контроль над своей торговлей? Какие советы в этом случае Вы можете дать начинающим трейдерам?

Дж. Д.:Без соответствующей психологической тренировки нельзя быть успешным трейдером. Вы спрашиваете, делал ли я ошибки, теряя контроль над собой. Безусловно, да! Люблю повторять одно из определений трейдера-профессионала – это человек, который делает меньшее количество ошибок, чем новичок. Успех или неудачу в любой конкретной торговле я определяю не по величине полученного дохода, а по тому, насколько успешно трейдер следует своему торговому плану. Это подразумевает, что можно провести несколько убыточных сделок и вместе с тем иметь вполне благополучный результат торгов. Именно этот подход позволяет привести конечный результат к выигрышу. Именно поэтому новичок, тратящий свое время в надежде научиться правильно торговать, и превращается в профессионального трейдера. Всегда можно добиться прибыльного результата, если использовать тщательно разработанный торговый план. Но никогда не удастся достичь стабильно прибыльного результата без самодисциплины и следования торговому плану. Я бы посоветовал всем начинающим трейдерам научиться понимать разницу между осведомленной спекуляцией и азартной игрой. Осведомленный спекулянт всегда через какое-то время отбирает деньги у игрока. Всегда и во все времена! Тем, кто не понимает, скажу еще раз: всегда!

«ВС»:Сегодня много говорят о дэйтрейдинге. Как к нему относитесь Вы? И в каком масштабе разумнее начинать торговать?

Дж. Д.:Дэйтрейдинг куда более сложен, чем позиционный трейдинг. Он «сжимает» время для принятия решений. Трейдеры, еще не умеющие применять детализированный торговый план, в условиях стресса начинают совершать ошибки. Такая тактика ведет к катастрофе. Имея достаточный опыт и верные инструменты, я должен подчеркнуть, что именно эти инструменты обеспечивают высокодоходный результат. Однако я бы посоветовал начинающим трейдерам сначала научиться получать прибыль на результатах закрытия торговых сессий, скажем, в течение полугода или года, а только потом переходить к дэйтрейдингу.

Временной интервал, который дает наилучшие результаты при соответствующем опыте и торговых инструментах, зависит целиком от психологии конкретного трейдера. Все очень индивидуально. Некоторые люди имеют гораздо лучшие, пo сравнению с другими, способности к торгам на 5-минутных графиках, тогда как другие достигают лучших успехов на месячных графиках. Поиск подходящих для вас временных рамок и является критическим параметром для самодисциплины. Я торгую на любых временных интервалах, но у меня уже 30-летний опыт!

«ВС»:Ваше отношение к механическим системам. Все ли в торговле поддается программированию?

Дж. Д.:Первую главу своей книги «Торговля на уровнях ДиНаполи» я полностью посвятил обсуждению механических торговых систем в сравнении с аналитическими решениями. Торговля по аналитической системе очень трудна, требует огромной концентрации и самодисциплины, хотя и способна привести к невероятно благоприятному соотношению прибыль/потери. Механические торговые системы, как правило, имеют низкий процент выигрышных торгов. Обычно они хорошо смотрятся на бумаге, но не на практике. В используемом мною подходе примерно 80% действий основано на механических методах, а 20% – на аналитических. Это сочетание двух видов систем дает мне наилучшие результаты. При этом хочу обратить внимание на следующий парадокс: чем больше вам удастся механизировать, свести к механистическому методу, даже если вы торгуете исключительно опираясь на аналитические методы, – тем лучше для вас.

Один из секретов аналитической торговли – реализовать как можно больше механическим путем.

«ВС»:Кто Ваши друзья и почему?

Дж. Д.:Почти все мои друзья – трейдеры. Это люди, качествами которых я восхищаюсь. Трейдеры умеют нести ответственность за принимаемые ими решения. Я считаю это важным для жизни вообще, а для трейдинга – в особенности. Трейдер живет или умирает по собственному решению. Он – настоящий мужчина (конечно, есть и настоящие женщины). Вместо того, чтобы жаловаться, что та или иная система плоха, трейдеры найдут систему, которая будет работать для них. Вместо того, чтобы ныть, что тот или иной брокер плох, трейдер найдет хорошего брокера. Я не говорю, что не может быть какого-то недовольства или выплеска эмоций, я сам не идеал в этом отношении, но это – не главная черта. Трейдеры – целеустремленные люди, они тратят необходимое время на обучение, а затем занимаются тем, что приносит результаты.

Я написал две статьи, посвященные Роберту Краузу, поскольку мне нравятся его методы и программа «Фибоначчи-трейдер». Вы также упоминали о нем в своей книге. Вы оба используете уровни Фибоначчи. В чем сходство и различие между вашими подходами?

Роберт ходил на мои Фибоначчи-семинары еще в 1988 году. Это было до его публикаций по уровням Фибоначчи. Он – хороший человек. Из уважения ко мне он не включил мои методы ни в свои программные разработки, ни в описания их на презентациях. Его методы значительно отличаются от моих, но, мне кажется, любая попытка охарактеризовать эти различия будет неуместна, поскольку, как вы понимаете, наши программы конкурируют на рынке.

«ВС»:Какие рынки Вы предпочитаете сегодня?

Дж. Д.: На самом деле я всегда работаю там, где легче всего заработать деньги. Если вы не поставите мне в упрек моральные нормы (только на время этого интервью, и только рынок я имею в виду!), то я в большей степени предпочитаю забирать деньги у глухих, немых, слепых, калек и безнадежных, чем у сильных и богатых. Методы, описанные в общих чертах в моей статье и в основном в книге, помогут вам найти присутствующих всегда на рынке неудачников без знаний и опыта и забрать все, что у них есть. Это может казаться недобрым, но я предпочитаю быть стервятником и питаться падалью, чем нападать на живых. Знания вообще и умение применять знания – это то, что разделяет два типа, победителей и побежденных.

Я торгую на FOREX. Я торгую на фондовых индексах. Я торгую на commodities. Я торгую акциями. Я торгую на взаимных фондах. Иногда я торгую опционами, правда, не очень часто.

«ВС»:Что может сказать Трейдер Джо об управлении рисками?

Дж. Д.: Не могу сказать много. Я вел курс трейдинга в течение многих лет. Свыше трех часов этого курса с большим количеством графического материала было посвящено персональному менеджменту, управлению рисками и денежными средствами. Очевидно, он представлял некоторую ценность для начинающих трейдеров, но я часто слышал от специалистов, профессионально управляющих деньгами, что эта информация была важна и для них. Трейдер должен понимать, что в определенных обстоятельствах имеет смысл рискнуть на большую сумму, чем величина потенциального выигрыша. В других случаях имеет смысл входить в торги несколько раз, пока один из входов не окажется прибыльным. Это – большая тема, и я, к сожалению, в рамках нашего интервью не могу подробно вдаваться в детали. Посмотрите теорию катастроф или теорию азартных игр. Курсы, которые я читал, приведены в других моих книгах, которые, возможно, доступны русскому читателю. В этих книгах также описано то, что носит название «ожидание торгов».

«ВС»:Многие российские трейдеры уже работают или собираются работать на американских рынках. Чего нам ожидать в будущем году? Каков, на Ваш взгляд, наиболее вероятный сценарий развития ситуации?

Дж. Д.: Ожидайте потерь, поскольку американские рынки – одни из самых сложных. Конкуренция чрезвычайно высока, и любому трейдеру, будь то российский или американский, нужно иметь максимум опыта, знаний и надежных инструментов. Кроме этого, я могу сказать, что рынки будут скакать вверх и вниз. Не хочу показаться легкомысленным. Откровенно говоря, не имеет значения, что говорит Джо ДиНаполи или другие эксперты, хотя мои ожидания были, да и сейчас являются весьма мрачными.

Важно то, что говорят методы, когда вы входите в рынок, и что говорят методы на том временном интервале, на котором вы работаете. У нас есть клиентские страницы, доступные тем, кто покупает программные продукты непосредственно у нас, или же тем, кто покупает время на этих страницах для ознакомления с нашими прогнозами. Эти страницы – не о том, где можно сорвать банк, не о направлениях рынка. Они, скорее, носят образовательный характер для людей, которые хотят ознакомиться с моей методикой. Мы говорим о направлении рынка, когда видим что-то важное или когда применяем методы, которым обучаем.

«ВС»:Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала на Новый год и на Рождество?

Дж. Д.: Пусть у вас никогда не высыхает водка, и пусть и вы, и мы насладимся ею вволю не только в Новом году, но и в течение многих лет. Откровенно признаюсь, что русская водка – это единственный спиртной напиток, который я пью, и считаю, что именно мои усилия в этом направлении помогали вашей стране в течение многих и многих лет сводить внешнеторговый баланс с прибылью.

Удачи вам всем – у вас прекрасная страна!

2001