У машины по очереди отваливаются колеса
|

У машины по очереди отваливаются колеса

Бывшие министры финансов США редко попадают в сводки газетных новостей, но откровения Пола О’Нила (Paul O’Neill) о недееспособности всей президентской команды и Роберта Рубина (Robert Rubin) о разрушительной экономической политике нынешней администрации вызвали шок в политических и финансовых кругах Соединенных Штатов.

Дорога в никуда

Стимулом для откровений бывших министров финансов США П. О’Нила и Р. Рубина стало растущее понимание американского истеблишмента того, что сочетание некомпетентности и высокомерия в администрации Буша-Чейни представляет собой угрозу не только Соединенным Штатам, но и всему миру в целом. Впрочем, большинство из таких понимающих представителей политической и деловой элиты скорее отрежут себе языки, чем позволят высказаться об этом публично. Но вряд ли они будут отрицать, что на их мнение сильное влияние оказывают взгляды экономиста и кандидата на выдвижение в президенты США от демократической партии Линдона Ларуша. Его диагноз о болезненном состоянии американского общества и экономики, как всегда, беспристрастен и точен. Как неоднократно говорил Л. Ларуш, нынешняя глобальная финансовая система безнадежно обанкротилась, перегруженная большим количеством долгов и невозможностью их оплатить. Система не может быть спасена ни «косметическими» изменениями в политике, ни путем гиперинфляции. Система обанкротилась, и поиск выхода из проблемы придется начинать с признания этого факта. Глобальное банкротство было основной темой великосветского мордобоя, разразившегося на конференции Американской экономической ассоциации (АЭА) в Сан-Диего, проходившей в начале января 2004 г. На съезде присутствовала тьма экономической знати, включая Роберта Рубина, председателя ФРС США сэра Алана Гринспена и главного управляющего ФРС Бена Бернанке.

Политически проницательный Р. Рубин всегда очень осторожен в своих публичных выступлениях, поскольку знает, как это может подействовать на движение рынков. Но здесь он потряс собравшихся острой критикой разорительной фискальной политики, проводимой администрацией Буша-Чейни. Рубин заявил: «Масштаб ожидаемой несбалансированности национального бюджета сейчас настолько велик, что к риску необратимых последствий надо относиться очень серьезно». И далее: «Последствия могут быть гораздо большими и произойти они могут куда более внезапно, чем считают аналитики».

Растущий дефицит и страх, что правительство прибегнет к высокой инфляции для снижения реальной стоимости государственного долга, могут привести к потере доверия к правительству и существенно усилят национальные эконoмические проблемы, добавил он.

Всем пора задуматься

Зловещее предсказание привлекло внимание людей, на что и рассчитывал Рубин. Газета New York Times тут же написала: «Легендарный» Рубин формально присоединился к коалиции кричащих во весь голос. Если он, известный своим спокойствием, предупреждает о надвигающейся катастрофе, на это стоит обратить внимание».

Рубин продолжил нападки на правительственную политику, выступая 13 января на конференции в Вашингтоне, где он предупредил, что растущий дефицит может одновременно привести к росту учетных ставок и резкому падению курса доллара. «Развитие дефицита может серьезно и необратимо повлиять на ожидания и доверие. Это, в свою очередь, может запустить самоусиливающийся отрицательный цикл между основным фискальным дефицитом, финансовыми рынками и реальным сектором», – отметил он.

Как бывший министр финансов и бывший глава могущественного инвестиционного банка Goldman Sachs, а ныне член кабинета председателя Citigroup, крупнейшего банка США, Роберт Рубин хорошо осведомлен о шатком состоянии финансовой системы, а также о делах на Уолл-Стрит и в президентской администрации. Если он настолько обеспокоен, чтобы так откровенно выражать свои опасения, то всем пора задуматься. Международный валютный фонд также выразил сомнения в том, что США смогут долго поддерживать существующую фискальную политику. «В обозримом будущем прогнозируются сплошь дефициты, – написано в бюллетене МВФ за 7 января 2004 г. – Одновременное возникновение фискального дефицита и дефицита по текущим счетам порождает новые тревоги».

В бюллетене отмечалось, что Соединенные Штаты идут по пути роста внешней задолженности, которая в течение ближайших нескольких лет может составить до 40% от ВВП – беспрецедентный уровень для крупной промышленной страны. Вместе с «беспорядочным» падением доллара это может привести к «неблагополучным обстоятельствам».

И хотя никто в здравом уме не станет пользоваться советами от МВФ, скорее всего, Фонд располагает достаточной информацией для того, чтобы задуматься об экономической некомпетентности администрации Буша-Чейни.

Самая сумасшедшая схема

Сказать, что это понимают в руководстве Федеральной резервной системы США, нельзя. Во вступительном слове к участникам конференции АЭА в Сан-Диего председатель ФРС Алан Гринспен и главный управляющий Бен Бернанке настаивали на том, что инфляция не является проблемой. Бернанке утверждал, что показатели базовой инфляции в США в течение последних 40 лет были не ниже сегодняшних, и налицо даже тенденция к снижению. Заклинание «у нас нет инфляции» – сегодня главный лозунг наступательной пропаганды ФРС. Кстати, главный управляющий Федеральной резервной системы США Бен Бернанке носит прозвище «Бенни-пузырь»… Сильное занижение реального уровня инфляции дает основания ФРС считать, что ее политика накачки ликвидности не является гиперинфляционной. А поскольку основополагающие экономические показатели, такие как ВВП, также искажаются, то легко создается эффект превращения распада в кажущийся экономической рост. Еще два года назад А. Гринспен публично провозгласил, что ФРС будет играть роль кредитора последней инстанции для финансовых рынков, и что американская общественность будет призвана прийти на выручку банкам, работающим с производными, если это будет необходимо. «Леверидж всегда сопровождается маловероятной возможностью цепной реакции, каскадом дефолтов, которые приведут к финансовому взрыву, если процесс не обуздать. Только центральный банк с его беспредельными возможностями создавать деньги сможет с высокой вероятностью остановить этот процесс до того, как он станет разрушительным. Поэтому центральные банки являются по необходимости кредитором последней инстанции», – сказал он. Поддакивая ему, Бернанке заявил тогда, что ФРС может напечатать денег столько, сколько будет нужно. Заявленная политика срочных мер по спасению не только банков, но и в целом финансовых рынков остается в силе, как показал отчет руководителей Федеральной резервной системы, подготовленный к конференции АЭА в Сан-Диего. В этом документе утверждается, что даже при нулевой или близкой к нулю учетной ставке у ФРС остается много возможностей влиять на события благодаря таким мерам, как, например, «неограниченное» обещание выкупать ценные бумаги казначейства США по гарантируемым ценам. Кроме ценных бумаг казначейства, ФРС также готова рассмотреть другие активы, например, корпоративные облигации и акции или иностранные правительственные облигации.

Планы ФРС по одновременному спасению рынков производных, облигаций и акций с использованием «неограниченного» денежного предложения при их общей стоимости в сотни триллионов долларов – это, пожалуй, самая сумасшедшая экономическая схема, которая когда-либо предлагалась.

Две беды: дураки и дороги?

Во время интернет-конференции, которую проводил известный экономист и кандидат на выдвижение в президенты США от демократической партии Линдон Ларуш в январе 2004 г., один из бывших советников президента Соединенных Штатов по экономике заметил, что Рубин «явно подтверждает то, о чем говорил Ларуш».

Ларуш ответил, что действия администрации, действительно, приводят к снижению курса доллара. Мир теряет доверие к Америке и ее валюте только из-за того, что проводимая Белым домом политика плоха. Обнаружив, что доллар падает, администрация попыталась объявить, будто она нарочно провоцирует падение и не реагирует на это. Ларуш сравнил политику администрации Буша-Чейни по отношению к доллару с водителем, едущего на неисправном автомобиле, от которого по очереди отваливаются колеса. При этом водитель искренне уверен, что дешевле водить машину вообще без колес! Если американская экономика растет, почему самые осведомленные люди предупреждают о приближающемся крахе? А если катастрофа не предвидится, почему представители ФРС обещают срочные меры по спасению экономики? От ответа на этот вопрос зависит не только судьба доллара, но и судьба глобальной экономики.

2004

Джон Хёфле

Статья опубликована в журнале EIR 23 января 2004 г. С согласия автора эксклюзивное право публикации на русском языке предоставлено журналу «ВС».