Удача на рынке жизни
|

1(39) январь 2003

Нассим Николас Талеб

Русская рулетка и воротилы бизнеса, классическая история и финансовые спекуляции, поэзия и математика, Шерлок Холмс и научные баталии – все есть в этом упоительном исследовании нашей дружбы и вражды с госпожой Удачей. Если ваш сосед добивается успеха на фондовой бирже – он гений или везунчик? «ВС» публикует интервью автора книги «Одураченные случайностью. Скрытая роль Шанса на рынках и в жизни» Нассима Талеба, которое он дал английскому информационному агентству ВВС.

Когда мы ошибочно принимаем удачу за мастерство, мы превращаемся в «одураченных случайностью» – предостерегает математик и менеджер по страхованию рисков Нассим Талеб. Нам необходима книга, которая разоблачает уже пустившую корни привычку недооценивать случайность. А в целом это математически стройная, увлекательная и информативная книга о здравом смысле. Она предназначена широкому кругу читателей. Студенты и финансисты, водители такси и адвокаты, стоматологи и философы – все могут прочесть эту книгу и благодаря ей обрести новый взгляд на жизнь.

– Г-н Нассим, у Вас такое богатое знание мировых рынков, полученное в результате работы в разных местах. Мне показалось, что, согласно изложенной в Вашей книге концепции, в конечном счете каждый всего лишь извлекает выгоду из удачи. Действительно ли опыт не имеет такого определяющего значения?

– Я не зашел так далеко, чтобы сказать, что все определяется удачей. Главное, мы недооцениваем ее роль. Мы склонны относить наши ошибки на счет недооценки удачи, и отводить гораздо большее значение мастерству.

– Можно ли количественно оценить, насколько результативность базируется на удаче, а насколько на умении, опыте?

– Подсчитать это довольно тяжело, но я пытался, и огромное число людей пытались, и большинство моих друзей также старались это оценить. Я думаю, что такой подсчет и самонаблюдение, к которому он приводит, – лишь попытка определить, как много зависит от случая. Самоанализ помогает оценить долю удачи, и это весьма просто. Существует путь оценки, и я хочу дать наметки, которые помогут вам почувствовать, что он интуитивен. Предположим, у меня есть миллион печатающих на машинках обезьян. Печатание идет. В конце эксперимента, который может продлиться долгое время, особенно если у вас не слишком умелые машинистки, вы, наверно, сможете найти одну из них, которая напечатала бы Илиаду. Но если вы имеете 10 миллиардов обезьян, очень велика вероятность, что кто-то из них напечатает Илиаду. Однако если у вас одна обезьяна, то возможность напечатать Илиаду будет крайне мала. Итак, если одна обезьяна напечатает Илиаду, а вы наблюдаете за исходной популяцией, то можете довольно точно подсчитать ее шансы на то, чтобы случайно сотворить этот огромный текст. Такой же прием применим к трейдерам. Если у меня будет 10 тыс. трейдеров в качестве исходной группы, через 5 лет, несомненно, один из них достигнет совершенно рекордного успеха. Я бы не уделял внимания описанию такого трейдера и не приписывал бы ему высокого мастерства. Но если бы у меня было 5 трейдеров на рынке, и через 5 лет один из них пришел бы к таким же рекордным результатам, я бы сказал: да, есть вероятность того, что роль удачи в действиях этого джентльмена очень мала.

– Людей больше всего беспокоит то, что за играми на фондовом рынке обычно стоят их деньги. Целые области могут процветать и умирать в зависимости от происходящего на мировых рынках, а если вовлечен сильный элемент удачи, то, вероятно, мы были бы менее спокойными, чем сейчас.

– Беспокоиться есть о чем, так как дело не только в трейдинге.  Случайность присутствует в принятии экономического решения и в действиях аналогичного типа. Например, вы читаете статистические показатели правительства, большинство из которых основаны на каких-то действительных фактах. Но часто вы сталкиваетесь с играющими определенную роль случайностями, и значимость статистики в таком случае снижается.  Тем не менее очень большое число принятых решений базировалось на этих статистических показателях. Нас, граждан Британии, все больше и больше поощряют инвестировать средства в облигации, иметь небольшой портфель акций.  Учитывая вышеизложенное, можем ли мы просто оказаться успешными, аналогично тем, кто, возможно, делает это изо дня в день ради заработка и в течение долгого времени? Я всегда считал идею инвестирования в облигации чрезвычайно подозрительной. Особенно подозрительны аргументы, которыми сопровождаются предложения такого инвестирования. Я называю подобную ситуацию “Пристрастием выживания”. Это очень похоже на историю с обезьянами.

Скажем, вы находитесь в 1900-м на рубеже веков, и у вас есть широкие возможности для инвестирования. Допустим, вы бы тогда инвестировали в ценные бумаги в Аргентине, в Великобритании, в США, России, Франции и других странах. Со временем вы увидели бы – с тех пор, по сути, сохранились только Англо-Саксонские рынки. А Аргентина, Россия и т.п.  с начала 20-го века претерпели множество коллизий. Поэтому люди, наблюдающие за результатами рынков ценных бумаг, можно сказать, подгоняют эти результаты под исторические события. Это история, написанная победителями.  Инвестировать в облигации – не очень хорошая идея.

– Но Вы же говорите о том, что вся система, весь путь, которым идет мировой капитализм, порочен?

– Не совсем так. Я считаю, что рынок ценных бумаг, особенно с 1982 г., превратился в опиум для среднего класса. И люди извлекали доходы, что называется, чудом и волшебством, которое рынок мог сотворить. Они дурачили сами себя, и в какой-то момент, подумав, они, возможно, поменяют свою точку зрения. Но, скорее всего, будет слишком поздно.

– Деньги пролетят мимо?

– Да, деньги пролетят.

– Итак, Вы говорите, что удача определенно играет важную роль. Но ведь есть еще и такая вещь, как обучение прогнозам. По крайней мере, Вы обладаете некоторыми подобными навыками?

– Определенно. Проблема со способом оценки прессой и большинством банков работы трейдера достаточно туманна, поскольку вы видите, что делал трейдер, либо вы наблюдаете за его краткосрочными результатами и исключаете удачу. Вы приходите к выводу, что его результаты были положительны потому, что он делал правильные шаги. Мы стремимся отбросить альтернативный исход событий, который мог бы произойти, а видим только то, что действительно имело место. И это очень плохой способ, так как может доставить нам неприятности. Иначе говоря, если у вас возможен случайный исход, вы мо-жете иметь более чем один результат. Поэтому не оценивайте выбор решения по его результатам, а рассматривайте принятое решение по его качеству. То, что произошло за последние 15 лет бычьего рынка, отвлекало нас от качества и заставляло лишь наблюдать за результатами. Мы будем наказаны.

– По поводу наказания, интересно, как отозвались на Вашу книгу и Ваши теории те, с кем Вы работали на рынке? Есть ли в книге элемент их разоблачения? Вообще, они хотят оставаться в тени?

– Наоборот. Большинство из них вынуждено признать, что лишь очень немногие люди успешны в торговле акциями. Чрезвычайно огромное большинство людей являются неудачниками.  Трейдерам нравится моя книга, так как они слышат звон монет.  Они говорят себе: “Хорошо, даже если я не Джордж Сорос и не Уоррен Баффет, если я не миллиардер, каким бы меня хотели видеть мои родные и близкие, это вовсе не потому, что я настолько некомпетентен, а в основном из-за того, что я неудачлив”. Поэтому моя книга привлекает большое внимание трейдеров.

– Но обратное утверждение в том, что такие люди, как Джордж Сорос и Уоррен Баффет были удачливыми и, вероятно, постоянно удачливы, и если вернуться к Вашим выкладкам относительно закона средних чисел, это станет особенно явным. Но, обращаясь к таким людям, как Сорос, мы постоянно спрашиваем: что, по их мнению, должно произойти с мировыми рынками? Мы почти боготворим этих людей, потому что думаем, что они знают что-то такое, чего не знают остальные. Но оказывается, в силу того, что Вы говорите, мы просто дезориентированы.

– Да, но моя мысль и книга не о том, что эти люди не знают, о чем они говорят. Моя точка зрения заключается в том, что они знают немного меньше, чем мы предполагаем.

– То есть они извлекают выгоду из того, чего, возможно, у них нет?

– В большинстве случаев в том, что они делают, присутствует удача. Эти ребята не дантисты. Дантиста я могу оценить, посмотрев, что он сделал. Я даже могу встать за дверями его офиса и попросить людей открывать рты, чтобы осмотреть их зубы. С трейдерами это не пройдет, так как вы имеете дело со случайными факторами. Поэтому легче купить и продать, чем пожарить яйцо.  Итак, если люди только покупают или продают, вы не сможете реально оценить их действия так точно, как действия дантиста или даже скрипача.

– Что еще интересно, так это то, что на протяжении многих лет мы слышим о людях, которые лишают себя жизни, так как их посчитали неудачниками на рынке. И если мы рассмотрим это с Вашей точки зрения, то придем к заключению, что людям не следует почти ничего из своих неудач принимать на свой счет, персонально.

– Безусловно. Моя последняя глава о том, чтобы “не позволять самоуважению быть обманутым вещами, которые вне вашего контроля”. Вы можете контролировать очень многое, но то, что вы контролируете, вы можете контролировать в принципе. Вы не должны позволять своему самоуважению быть сломленным внешними событиями, находящимися вне вашего контроля.

– Это гораздо легче сказать, чем сделать. Человеку часто свойственно считать себя неудачником в делах, которые приняли дурной оборот, даже если они не всегда подвластны контролю.

– Вы правы. Это была дилемма одного из героев книги, названного “Неро”, у которого был богатый сосед. Он знал, что его сосед идиот, но, тем не менее, глубоко в душе он чувствовал себя занимающим более низкое положение. И потому испытал некоторое удовлетворение, некоторую радость, когда этот сосед потерял работу и потерпел крах во время кризиса 1998 года. Это действительно так. Мы звери, которые участвуют в игре социальной иерархии и зажаты внешними обстоятельствами.  Способ, каким я защищаю себя, – единственный путь, который я знаю, и заключается он в игнорировании новостей. Полностью игнорировать людей, результаты которых лучше моих, не увиваясь вокруг них. Поэтому правила социальной иерархии не проявляются. Вы правы, это нерационально.

– Хорошо. Но оказывается, если посмотреть со стороны, то новости очень часто, так же, как и мировые события, оказывают сильное воздействие на финансовые рынки. Поэтому как Вы можете быть трейдером и не держать руку на пульсе?

– У меня немного другая манера работы. Я торгую лишь на узком сегменте рынка и на основании идей, которые, я уверен, полностью неслучайны. И обычно это дает преимущество перед людьми, которые ищут модель там, где, как мне кажется, её может не быть. Поэтому мой тип торговли несколько другой. И поэтому я могу игнорировать внешние события.

– Итак, в мире, где нет определенности, Вы чувствуете уверенность?

– Наоборот, я делаю нечто противоположное. Кто-то думает, что у него есть определенная позиция, а я бы сказал, что у него ее нет.  Поэтому я делаю вывод, что это все равно что лотерея. Я рассматриваю только те случаи, когда он не прав, потому что он не принял в расчет для себя возможность ошибки.

– Следовательно, учитывая все сказанное, Вы удачливый человек?

– Я думаю – средний. Существует тест. Если бы вам пришлось прожить вашу жизнь тысячу раз, как много исходов будут кардинально отличаться от того одного, который действительно имел место? Вот в чем загадка. У некоторых людей была полоса везения, а в остальное время их успехи были ниже. Я думаю, что моя жизнь находится где-то посередине. Просто потому, что как трейдер я чрезвычайно консервативен. И я действительно много работал над самоанализом. И гораздо больше я занимаюсь самоанализом во время торговли. В моей фирме, на наших собраниях, мы говорим: “Давайте проанализируем сегодняшний день”. Если вы интроспективны, вы сможете оградить себя от случайностей и выделить позитивную полосу.  Вероятно также, что вы сможете снизить эффект отрицательной полосы.

– Когда речь заходит о рынках и финансах, то мы много и всерьез говорим о конфиденциальности, и провести оценку – очень трудная задача. Существует ли здесь опасность, что Ваша книга несколько разрушает конфиденциальность? Потому что, то, что в ней есть, развенчивает некоторые мифы.  – Это может развеять секреты гуру, которые говорят о вещах, абсолютно не имеющих статистической значимости, что очень легко продемонстрировать, просто на основе этой статистики – весьма стандартная техника. Но я думаю, что моя книга поднимает самоуважение большинства людей, которые, в некоторой степени благодаря ей, будут оправданы. Потому что они говорили то же самое, но никто не обращал на их слова внимания, когда люди увлечены пузырем dot.com, большими подъемами рынка, всеми подобными вещами, “хорошими”, по общему мнению (хорошими, конечно, в кавычках).  Я думаю, моя книга придаст уверенности людям, которые были настроены скептически, и это пойдет на пользу их чувству собственного достоинства.

– Итак, Ваша книга “Одураченные случайностью” принесет надежду неудачникам?

– Непременно.

– Будем на это надеяться.

Г-н Нассим Николас Талеб, я чрезвычайно благодарен Вам за беседу.

– Спасибо. Тысячу благодарностей за то, что пригласили меня.

Материал подготовил Иван Закарян