Валютный рынок: Реакция на выход новой информации
|

Валютный рынок: Реакция на выход новой информации

forexГлобальный валютный рынок является крупнейшим финансовым образованием в мире, а его размер и свойственная ему ликвидность гарантирует практически мгновенное распространение информации. При этом форекс обладает рядом уникальных черт, которые отличают его от других рынков. Это позволяет ряду участников рынка обладать преимуществом в вопросах информации в некоторых ситуациях, в результате чего усвоение новой информации растягивается во времени.

Уникальные характеристики форекса

 
В отличие от акций, которые торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже централизованно, валютные сделки совершаются вне биржи. Это значит, что сделки с валютами совершаются в разных местах с точки зрения географии, при этом большинство из них связано друг с другом посредством современных коммуникативных технологий. Помимо этого, заключение сделок вне биржи предполагает наличие различных обменных курсов, в то время как цена акции в каждый определенный момент лишь одна для всех. Кроме того, форекс является единственным рынком, работающим круглосуточно за исключением выходных дней, что возможно благодаря разнице в часовых поясах. Отличительной чертой форекса также является то, что разные участники рынка совершают сделки по разным курсам, тогда как на рынке ценных бумаг цена одинакова для всех трейдеров.

Участники рынка

В торгах на форексе участвует огромное число трейдеров, расположенных в разных часовых зонах, при этом их спектр варьируется от крупных банков и финансовых институтов до мелких брокеров и индивидуальных трейдеров. Центробакни относятся к одним из самых крупных и влиятельных участников рынка. Тем не менее, на дневных торгах доминируют крупные коммерческие банки, торгующие от лица корпоративных клиентов. На долю крупных корпораций также приходится значительная часть участников рынка, особенно в компаниях, ориентирующихся на торговлю, для которых свойственны крупные потоки капитала. Помимо этого, участие в торгах принимают инвестиционные менеджеры и хедж-фонды.

Разные курсы

Банковские валютно-обменные операции проходят на межбанке и характеризуются значительным объемом, крупными суммами и узкими спредами “бид”/”аск”. Банки торгуют валютой либо для покрытия коммерческого спроса (например, крупному клиенту нужны евро для оплаты партии импортного товара), либо в спекулятивных целях. При этом курс для крупных коммерческих клиентов уже включает банковскую торговую надбавку. Ее размер зависит от клиента и от размера транзакции. Розничным покупателям, которым нужна иностранная валюта, приходится мириться с еще более широким спредом.

Спекулятивные и коммерческие транзакции

Спекулятивные позиции значительно превосходят в объеме коммерческие транзакции на глобальном валютном рынке, хотя точно определить объемы сложно. Это значительно повышает восприимчивость форекса к новой информации: любые неожиданные события могут привести к переоценке спекулятивных позиций и их корректировке.

Например, если какой-то компании необходимо совершить платеж иностранному поставщику, как правило,  сроки оплаты ограничиваются какими-то рамками. Компания может попытаться заключить сделку по самому выгодному курсу либо воспользоваться стратегией хеджирования, чтобы покрыть риск. Тем не менее, транзацкия должна пройти до определенной даты, независимо от ситуации на форексе.

С другой стороны, трейдер со спекулятивными позициями всегда старается максимизировать прибыль и минимизировать потери, поэтому может закрыть или открыть позиции в любой момент.

Спекулятивный рынок практически мгновенно реагирует на выход новой информации. Развитие современных коммуникативных технологий значительно ускорило время реакции на всех финансовых рынках, не только на форексе.

Тем не менее, вслед за первоначальной реакцией начинается более постепенный процесс коррекции, когда участники рынка постепенно “переваривают” и усваивают новую информацию.

Преимущество доступа к информации

В то время как существует огромное количество факторов, влияющих на обменный курс – от экономических и политических до фундаментальных и рыночных, иерархическая структура форекса дает крупным игрокам некоторое преимущество касательно информации в сравнении с более мелкими игроками. Поэтому в некоторых случаях процесс корректировки обменных курсов идет чуть дольше.

Например, представим ситуацию, когда центробанк какой-либо крупной страны решается на валютную интервенцию. Если этот шаг был неожиданным для рынка, крупные банки, продающие валюту центробанку, получат преимущество, так как знают покупателя и осознают его намерения. Другие участники рынка, особенно те, у кого открыты короткие позиции по валюте, могут удивиться ее неожиданному росту. Независимо от того, закроют ли они свои короткие позиции тут же или нет, тот факт, что центробанк вмешивается в ситуацию на рынке в целях поддержать валюту, может заставить их пересмотреть свою стратегию.

Пример – Реакция форекса на новости

 
Все финансовые рынки сильно реагируют на выход неожиданных новостей или неожиданный поворот в событиях. Форекс – не исключение. Рассмотрим такую ситуацию: экономика США падает, и среди участников рынка растут надежды на то, что ФРС опустит ставку рефинансирования на 0,25%. Скорее всего, трейдеры учтут это при открытии позиций еще накануне заседания. Тем не менее, если Федрезерв решит сохранить ставки без изменений, доллар, вероятно, резко отреагирует на такое развитие событий. Если ФРС к тому же укажет на перспективы улучшения экономической ситуации в США, доллар может еще активнее укрепить позиции на рынке.

Заключение

С одной стороны, масштабы и ликвидность форекса обеспечивают то, что новая информация поглощается в течение нескольких минут, но, с другой, уникальные черты, присущие рынку, иногда продляют время обработки информации.  Кроме того, иерархическая структура форекса может давать крупным игрокам некоторое преимущество в этом вопросе.