Волны Эллиотта и Доу
|

Волны Эллиотта и Доу

HARD Right Edge   Теория Доу существует более 100 лет. Итак, что идеи Чарли Доу могут предложить современным трейдерам?


   Одна из самых мощных концепций Доу заключается в трех – волновом принципе. Десятилетия спустя, после того как Доу написал об этом принципе, Р.Н.Эллиотт создал свою уникальную Теорию Волн Эллиотта. Поэтому, давайте попробуем объединить их работы, и увидеть то, о чем они написали несколько десятков лет назад.


Волны Эллиотта и Доу


   Три волны Доу были построены на концепции первичного тренда. Все мы знаем то, о чем говорит здесь Чарли. Первичный тренд (или основной тренд) – это главное рыночное направление за несколько лет. Благодаря ему, мы определяем, находимся мы в бычьем или в медвежьем рынке. Доу определял этот первичный тренд, глядя на долгосрочные ценовые модели и наблюдая очевидные вещи.


   Эллиотт использовал свой пяти – волновой тренд, чтобы прийти к тем же самым выводам. Он отметил, что первичный тренд состоит из трех волн, двигающихся в основном направлении и двух волн, двигающихся против него. Кроме того, каждая первичная волна включает меньшую волновую структуру, которая показывает истинную природу ценового направления. Например, Эллиотт говорил, что неудачи показывают перетекание некоторых волн в пределах этой фрактальной структуры и вызывают развороты тренда.


   Согласно теории Доу, рынок, отмечающий более высокие максимумы и более высокие снижения, показывает первичный бычий тренд. Наоборот, рынок, отмечающий более низкие максимумы и более низкие снижения, показывает первичный медвежий тренд. Эллиотт не имел каких-либо проблем с таким подходом, но он добавил несколько собственных уточнений. Например, он указывал, как некоторые стадии первичного тренда показывали очень ограниченные противоположные волны и редко корректировались, пока полный набор волн не был закончен.


1st Wave


   Трех – волновые принципы становятся более интересными, когда Доу и Эллиотт описывают характерное поведение толпы в каждой из этих волн. Давайте, исследуем их через бычий рыночный цикл.


   Первая волна вызывает покупку недооцененных активов терпеливыми инвесторами, которые ожидают лучшие экономические условия и долгосрочный рост. Это происходит в тот самый период, когда толпа показывает свои самые пессимистичные настроения, а эксперты убеждают всех оставаться в стороне от финансовых рынков. Инвесторы в недооцененные активы выходят из оцепенения и понимают, что царящая на рынках апатия скрывает зарождающееся восстановление. Они настойчиво покупают у обеспокоенных продавцов и обеспечивают жизнеспособное дно.


   Эллиотт отмечал, что эта первая волна показывает очень постепенное ценовое улучшение и часто возвращается обратно, чтобы протестировать более низкие уровни. Он также указывает, что эта волна требует много времени для завершения и обеспечивает истинное дно на графике. Положительным фактором является то, что рынок, в конечном счете, вызывает импульс, достаточный для того, чтобы толкать цену к гораздо более высоким уровням.


2nd Wave


   Бычья уверенность начинает повышаться во второй волне Доу. Улучшенные корпоративные доходы, увеличивающаяся занятость и неожиданные инновации характеризуют эту середину широкого бычьего движения. Все больше инвесторов теперь входит в рынок, потому что они видят впереди лучшие времена и хотят поучаствовать. Они формируют достаточно хорошие портфели и начинают следить за рынками с большим интересом.


   Эллиотт видит эту волну как самую надежную стадию полного бычьего цикла. Ценовое движение продвигается быстро, с меньшим количеством наложений со дня на день. Маленькие ГЭПы появляются между барами, поскольку инвесторы покупают высоко и надеются продать еще выше. Резкое повышение часто вызывает ГЭП прямо в середине волны, когда взрыв энтузиазма порождает широкий ГЭП продолжения. Это достаточно сильное движение часто отмечает точную середину для полного трех – волнового сценария.


   Признаки опасности нарастают во время третьей волны Доу, но их трудно принимать во внимание из-за чрезвычайно ажиотажной рыночной ситуации. Рекордные доходы и полная занятость побуждают СМИ заявлять о безграничных экономических перспективах. Публика забывает о своих потерях во время последнего медвежьего цикла. Покупки приобретают все более ажиотажный характер. В этот самый момент, инвесторы, которые купили у основания начинают фиксировать прибыль и разгружать свои позиции в руки жаждущей публики. Рынок, в конечном счете, исчерпывает свои возможности и отмечает долгосрочную вершину.


3rd Wave


   Последняя волна по Эллиотту может показать параболический шип или отказ от движения прежде, чем оно начнется. Это указывает на опасность, с которой сталкивается публика, когда входит в рынок на пике силы. Эллиотт отметил, что крупномасштабные развороты от этой последней волны могут быть очень глубокими и болезненными. Как мы теперь знаем из личного опыта, эти быстрые распродажи являются обычным недостаткам, характерным для всех бычьих циклов.


www.hardrightedge.com