Материалы для фасовки продуктов питания
|

Материалы для фасовки продуктов питания

Успешные продажи пищевых продуктов сегодня сложно обеспечить исключительно высоким качеством товара и доступной стоимостью. Огромную роль в популярности продукции играет также упаковка, которая обязана сочетать в себе надежность, безопасность и эстетический внешний вид.

Именно поэтому для решения задач по транспортировке, хранению и реализации товара используются самые разные материалы: пленка для упаковки пищевых продуктов, картонные коробки, стеклянная и металлическая тара и многое другое. При этом каждая разновидность упаковки характеризуется своими достоинствами и недостатками.

Разновидности фасовочных материалов

В современной отрасли пищевой промышленности для упаковки продуктов питания используются следующие разновидности фасовочных материалов:

  1. Стекло. Этот материал считается традиционным для использования в качестве упаковки, так как он характеризуется экологической чистотой и безопасностью для человека и упакованных продуктов. Стеклянная тара успешно используется для фасовки напитков, масел, молока и молочных продуктов, соусов, консервированной пищевой продукции и других жидких, пастообразных и сыпучих товаров. Тара из стекла обеспечивает надежную защиту содержимого от воздействий кислорода, микроорганизмов, а в случае применения затемненного стекла – еще и от солнечного света. В качестве минусов упаковки выделяют хрупкость, большую массу и высокую себестоимость.
  2. Пластик. К этой упаковке относится тара из таких полимерных материалов, как полистирол, полипропилен, поливинилхлорид и других. Основные достоинства полимерной упаковки – низкая стоимость, удобство транспортировки, простота переработки. Из пластика также производят упаковку типа flowpack и другие современные удобные пакеты. К минусам пластика специалисты относят низкую экологичность некоторых разновидностей полимеров.
  3. Металл. Металлическая тара чаще всего используется для фасовки консервированной продукции. Она дает возможность надежно защитить товар от механических воздействий и кислорода. В качестве минусов выделяются: цена, малый ассортимент типов упаковки, опасность для человека в случае нарушения технологии изготовления.
  4. Бумага. Бумажная тара легкая, компактная и экологически чистая. Эти факторы способствуют широкому использованию бумаги при фасовке кондитерских изделий и в сфере общепита. К минусам можно отнести плохую степень защиты продукта от внешних воздействий, низкую влагостойкость и недостаточную прочность.