Обзор фондового рынка за неделю:
|

Обзор фондового рынка за неделю:

Большинство фондовых индексов Азии упали третью неделю из последних четырех, поскольку слабые статистические данные из США усилили опасения относительно темпов восстановления мировой экономики.

Акции James Hardie Industries SE снизились на 2.4%.
Акции Canon Inc. отступили на 6.6%.
Японский индекс Nikkei 225 Stock Average снизился на 2.6%, поскольку акции экспортеров упали в цене на фоне удорожания японской иены третью неделю подряд.
Китайский индекс Shanghai Composite Index вырос на 1.6%, а индекс Гонконга Hang Seng Index прибавил 2%, ослабив общее давление на фондовые рынки Азии после того, как Народный Банк Китая намекнул на завершение 2-летнего периода привязки юаня к доллару в преддверии саммита Большой Двадцатки.
Лидерами недельного снижения стал ряд электрокомпаний на спекуляциях, что поставки в США сократятся на фоне признаков ослабления восстановления экономики страны.
Японские экспортеры также пострадали, поскольку более сильная иена грозит сокращение корпоративных прибылей. Доллар падает третью неделю подряд против иены на спекуляциях, что на саммите Большой Двадцатки главы стран не смогут договориться относительно решения проблем европейского кризиса, что усилит спрос на японскую иену как на валюту-убежище.
Акции японских полупроводников подешевели по причине понижения ряда рейтингов.
Акции Elpida Memory, рейтинг которой был понижен аналитиками Mizuho Securities Co. до “underperform” с “outperform,” упали на 16% (максимальное падение на этой неделе среди компонентов MSCI Asia Pacific Index).
Акции Tokyo Electron, рейтинг которой был понижен до “neutral” с “outperform” аналитиками Mizuho и Credit Suisse Group AG, упали на 8.3%.

Европейский фондовый рынок отступал в пятницу четвертый день подряд с лидером в лице энергетических компаний (в частности BP Plc) и автопроизводителей.

Акции BP упали на 6.4% до минимального уровня с августа 1996 года. Согласно сообщения гидрометцентра, на этих выходных вероятность формирования тропического шторма в Мексиканском заливе составляет 60%, где расположен ряд технических устройств, очищающих залив от разлива нефти.
Акции Transocean Ltd. отступили на 2.9%.
Акции Seadrill Ltd. упали в цене на 3.3%.
Акции Total SA подешевели на 1.4%.
Автопроизводители отступили на прошлой неделе на 2.6%, показав максимальное падение среди 19-ти промышленных групп в индексе Stoxx 600.
Акции Daimler подешевели на 3.3%, в то время как акции Volkswagen снизились на 2.8%.
Рейтинг акций обоих компаний был понижен до “neutral” с “buy” аналитиками UBS.
Акции испанской Iberdrola SA находились под максимальным давлением среди коммунальных компаний второй день подряд после того, как в четверг правительство заявило, что приостановит повышение цен на электричество.

Фондовый рынок США вырос в пятницу, сократив крупнейшие недельные потери Standard & Poor’s 500 с мая благодаря росту акций банков после того, как Конгресс упростил законопроект финансовых реформ.

Рост акций JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Goldman Sachs Group Inc. помог индексу финансовых компаний S&P 500 подняться на 2.8% после того, как конгрессмены пришли к согласию относительно финансовых реформ, которые не предусматривают наложение запрета на инвестиции в хеджевые фонды.
Акции Moody’s Corp. взлетели на 6.8% после того, как законопроект был усовершенствован.
Акции Newmont Mining Corp. подорожали на 4.6% на фоне снижения доллара.
Индекс S&P 500 вырос в пятницу на 0.3%, однако с 18 июня индекс упал на 3.7%.
Индекс Dow Jones Industrial Average отступил на 0.1%.
“Голубые фишки” падали на протяжении первых четырех дней недели, поскольку Федеральный резерв заявил, что европейский кризис может навредить восстановлению американской экономики, а продажи новостроек упали до рекордного минимума. Опасения относительно восстановления экономики привели к падению индекса S&P 500 на 12% с годового максимума, установленного 23 апреля.
Акции Bank of America подорожали на 2.7%, в то время как акции JPMorgan поднялись в цене на 3.7%.
Акции Citigroup прибавили в цене на 4.2%. Акции Goldman Sachs подорожали на 3.5%.
Акции Oracle Corp. выросли на 2%. Прибыль компании вчетвертом квартале составила 60 центов на акцию, что превысило средний прогноз аналитиков в 54 цента на акцию.
Акции Research In Motion Ltd., между тем, отступили на 11%. Производитель смартфона BlackBerry сообщил о квартальной выручке в размере $4.24 млрд., в то время как аналитики прогнозировали $4.35 млрд. Причиной слабого показателя стала жесткая конкуренция со смартфоном конкурента Apple Inc. – iPhone.