На рынках пока оптимизм, можно ждать продолжения роста
|

На рынках пока оптимизм, можно ждать продолжения роста

Во вторник фондовый рынок США дал сильный сигнал подтверждения роста: индекс S&P500 закрылся на новых исторических максимумах (2152), рост +0.7%, рост на объемах выше среднего – крупные инвесторы не побоялись покупать на таких высоких уровнях. Мотивы просты: состояние экономики устойчивое (последний рост рабочих мест +287К за июнь); ФРС не планирует повышения ставки до конца года.

Нефть также показала рост после нескольких дней снижения – в моменте вчера Брент +4%, утром в среду Брент 48 долларов.

Позитивом для рынков было быстрое решение вопроса о новом премьере Британии (это будет Тереза Мэй) – как ожидают, она станет официально премьером не позднее понедельника.

Второй важный момент – проблемы банков Италии. Во вторник Меркель и премьер Италии сделали заявление, что проблемы банков Италии будут решены в стандартном порядке – экстренных мер не понадобится. Что касается моего мнения, это может быть просто попыткой успокоить рынки и общественность – проблемы плохих долгов в банках Италии очень серьезные – примерно на 360 млрд евро – и есть сомнения, что можно обойтись без специальных мер/решений ЕС и ЕЦБ. Потенциально это серьезная угроза для евро в частности.

Тем не менее, на утро среды на рынках имеет место оптимизм, можно ждать продолжения роста.

Сегодня вечером в 21.00 мск – отчет ФРС по экономике Бежевая книга, в четверг Банк Англии понизит ставки по фунту – интересно, как это скажется на фунте, продемонстрировавшем сильный коррекционный рост в последние дни.