Фундаментальная слабость доллара США
|

Фундаментальная слабость доллара США

Пятница принесла довольно неожиданные и неприятные результаты для быков по доллару – данные по розничным продажам за июль показали отсутствие изменений относительно июня, в то время как эксперты ожидали роста на 0.4%. Корневое же значение без учета продаж автомобилей и бензина, обладающих высокой сезонностью, оказались и вовсе разочаровывающими – сокращение на 0.1%, в то время как ожидался рост на 0.3%.

Розница показала худший результат с января текущего года, а в годовом выражении рост составляет всего 2.3% – уровень, с которого ранее обычно начиналась рецессия.

Снижение объемов розничных продаж – ключевой параметр активности потребительского рынка. Один из фундаментальных параметров устойчивости экономики – это соотношение темпов роста оплаты труда с общим уровнем роста экономики. Зависимость эта следующая – чем выше оплата труда, тем выше покупательная способность населения, тем больше реализуется товаров и услуг, растет налогооблагаемая база, экономика получает импульс к развитию. И наоборот, если темпы роста оплаты труда низкие, то это приводит к снижению реальных доходов из-за роста инфляции и снижению потребительской активности, а значит, и активности бизнеса.

Периоды рецессии обычно сопровождаются падением реальных доходов граждан, это закономерный процесс, однако завершение периода рецессии должно сопровождаться ростом доходов. В настоящий момент темпы роста оплаты труда низкие, что является головной болью ФРС, поскольку отражает реальное состояние дел в экономике.

Сравним между собой производительность труда, как общий реальный объем производства к количеству отработанных часов, и оплату труда, которая считается из отношения общего объема оплаты труда и количество отработанных часов. Как хорошо видно на графике ниже, отставание оплаты труда от производительности началась еще в 70-е годы, а в настоящий момент разрыв не только не уменьшается, но и продолжает рост.

слабость доллараСмотреть полное изображение
Это отставание носит фундаментальный характер, и отражает изменение экономической модели, которая сложилась после крушения Бреттон-Вудской системы. Именно в 70-х годах оформился переход центров принятия решений от промышленного капитала к финансовому, с того времени рабочий стал системе не нужен, поскольку основная прибыль стала создаваться в финансовом секторе. Разрыв между производительностью и оплатой труда нарастает уже более 40 лет, это долгосрочный тренд, и справиться с ним невозможно, если оставаться в текущих координатах, то есть пытаться поддерживать на плаву существующую валютную систему.

Этот график поясняет, почему меры Центробанков по стимулированию экономики не приводят к результату. Причина в том, что любые меры стимуляции не доходят до низового сектора, до конечного потребителя, который еще недавно составлял основу экономического могущества, то есть до рабочего. Всеми преимуществами мягких экономических мер пользуется исключительно финансовый сектор, а потому ключевой вопрос – рост потребительского спроса – не может быть решен. Другими словами, предпринимаемые банками меры неспособны поднять инфляцию, и что бы не утверждали власти Японии, или Европы – это не в их силах.

В предыдущей статье мы упомянули о росте дефицита бюджета США на 10% в текущем финансовом году, это естественный результат, если учесть, что темпы поступлений налогов в федеральный бюджет США продолжают замедляться. За последние 12 месяцев поступления налогов в бюджет США выросли всего на 1.2% в годовом исчислении, это существенно меньше, чем общий «рост экономики». Соответственно, недостающие средства должны быть покрыты за счет новых заимствований, и избежать этой ситуации невозможно.

Как известно, в налоговую систему США существует 4 основные группы плательщиков. 45% от общего объема доходов составляет подоходный налог с физических лиц, еще 35% – взносы в фонд социального страхования. 12% поступлений – это налоги на прибыль корпораций, еще 4% – налоги на производство и акцизы. Как несложно видеть, львиную долю налоговых поступлений обеспечивают доходы граждан, а замедление роста их доходов приводит к опережающему росту государственного долга. До кризиса 2008г. этот процесс был не очень заметен, в частности, доходы корпораций росли чуть быстрее, однако с 2008г. тенденция очевидна:

Смотреть полное изображение
Другими словами, никакие «решительные меры» ФРС не привели к изменению ситуации – долг растет быстрее доходов.

Итак, что же в сухом остатке. Производительность труда снижается, реальные доходы граждан снижаются, налоговые поступления снижаются, дефицит бюджета растет. Если предположить, что ФРС решится поднять ставку в текущем году, то в этом случае потребуется одновременно либо вновь поднять потолок госдолга и закрыть дыру в бюджете новыми заимствованиями, либо обеспечить быстрый рост реальных доходов населения в растете на рост налоговых поступлений.

Кроме отчета по розничным продажам в пятницу вышел отчет по ценам производителей. Динамика аналогичная – снижение цен в июле на 0.4%, в годовом исчислении на 0.2%, при том что эксперты ожидали роста по обоим показателям. Вновь выросли коммерческие запасы, а индекс потребительского доверия Reuters/Michigan оказался заметно хуже ожиданий.

Всё говорит о том, что потребительский спрос в США существенно слабее, чем необходимо ФРС. Агрессивная риторика или жизнерадостные планы поднять ставку не должны вводить в заблуждение – в среднесрочной перспективе ФРС придется решать гораздо более сложные задачи, чем озвучивается, а доллару – всё это выдержать.

Во вторник выйдут данные по потребительской инфляции в июле. С учетом общего замедления потребительского спроса ожидать роста инфляции не приходится, к этому же выводу приводит и динамика защищенных от инфляции облигаций Ttip, ставки по которым снизились до 6-месячного уровня.

Смотреть полное изображение
Ключевой день наступившей недели – среда. Публикация протокола июльского заседания FOMC, его тональность может традиционно развернуть краткосрочные ожидания игроков в ту или иную сторону. В целом рынок ждет, что текст протокола будет чуть более агрессивным, чем итоговое заявление, если ожидания подтвердятся, то доллар может в моменте укрепиться против конкурентов, однако долгосрочные ожидания будут все же опираться на фундаментальные факторы, а они не в пользу доллара.

Фьючерсы на ставку по итогам недели таковы – вероятность повышения ставки в сентябре составляет 9%, в декабре – 44.9%, то есть рынок совершенно не верит в сентябрьские перспективы и оставляет дверь открытой для заседания в декабре. Однако, что будет в декабре – не известно никому, поскольку это заседание пройдет уже после ноябрьских президентских выборов, где два кандидата представляют настолько различные экономические и политические планы, что результат выборов способен полностью изменить ожидания игроков.

Доллар будет под давлением не только ближайшие три дня до публикации протокола, но и всю неделю. Слабее выглядит разве что фунт, у которого тяжелые времена рискуют затянуться.

Во вторник Офис национальной статистики Великобритании опубликует первые после Brexit данные по потребительской инфляции. Ожидается, что данные могут быть не хуже июньских из-за слабого фунта и роста цен на импорт, фунт может, таким образом, получить некоторую поддержку. В среду будут опубликованы последние данные с рынка труда, а в четверг – данные по розничным продажам, и вот здесь игроков могут ждать неприятные сюрпризы. В целом у фунта пока не созрели условия для роста, и даже для сколько-нибудь значимого отката, поскольку сохраняется высокая вероятность расширения стимулирующих мер со стороны Банка Англии и правительства Её Величества.

Во вторник будет опубликован протокол заседания Резервного банка Австралии, есть вероятность, что его тон будет более мягким, чем ожидается, и поспособствует коррекции аусси до 0.7560 против доллара, однако слабость последнего и оптимистичные ожидания по нефти помешают коррекции уйти глубже. Австралиец выглядит сильнее рынка, и шансы на тестирование апрельских максимумов сохраняются.

В Европе рынок сегодня будет более тонким, чем обычно, из-за религиозных праздников в ряде стран. Ключевой день – четверг, Евростат опубликует данные по потребительской инфляции, а ЕЦБ – минутки с последнего заседания. У евро сохраняются шансы к росту, прогноз по росту пары к 1.15 остается актуальным.

Теневой фаворит недели – золото, у которого сохраняются отличные шансы обновить 3-х летний максимум, это произойдет сразу же, как только рынок осознает фундаментальную слабость доллара в полной мере.

 

Хотите быть в курсе последних событий на рынке Форекс? – все публикации по данной тематике читайте в разделе новости форекс.