Не радужные перспективы доллара США
|

Не радужные перспективы доллара США

Опубликованный в среду протокол заседания FOMC оказался не настолько оптимистичным, как ожидал рынок. Дискуссия среди членов Комитета показала, что единства, как и прежде, нет, вероятность повышения ставки в сентябре практически нулевая, да и оснований для такого шага немного. Лишь немногие из руководства ФРС настроены решительно, к примеру, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который, оставаясь последовательным сторонником нео-кейнсианского взгляда на экономику, считает, что снижение инфляции и выпуска будет краткосрочным, а затем законы рынка возьмут своё.

Большинство же членов Кабинета по-прежнему осторожны, и даже в чем-то нерешительны, и не видят оснований для ужесточения монетарной политики, а склонны еще немного подождать, чтобы получить больше понимания о состоянии экономики США.

Собственно, что тут ждать? Мы им поможем, делов-то.

Вот, к примеру, последние данные. Потребительские цены в США в июле выросли на 0.8% в годовом исчислении, это хуже, чем 1.0% месяц назад и хуже прогнозов. Относительно июня цены не изменились, и этот результат совпал с прогнозом. Корневая инфляция (Core CPI) выросла на 0.1% и на 2.2% в годовом исчислении, оба результата также оказались незначительно хуже прогнозов.

Рынок отреагировал дальнейшим снижением доллара, который начал терять против всех конкурентов, так как замедляющаяся инфляция подтвердила негативные тенденции пятницы, когда был опубликован крайне слабый отчет по розничным продажам.

Рынки обычно ориентируются на инфляционные ожидания, которые представляют в своих исследованиях Университет Мичигана или Conference Board? Но эти исследования, как правило, основаны на опросах потребителей. А что потребители могут знать о будущей инфляции, кроме каких-то смутных ощущений, неизвестно на чем основанных? Гораздо продуктивнее смотреть, какие ожидания у крупного бизнеса, уж там-то хорошо известно, к чему готовиться.

На графике ниже – сравнительная динамика потребительской инфляции и доходности 5-летних облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), которые служат отличным индикатором инфляционных ожиданий.

перспективы доллара
Смотреть полное изображение
С апреля 2016 г. доходности идут вниз, то есть крупный бизнес не ждет роста инфляции, несмотря на планы ФРС. Соответственно и реальные инфляционные ожидания имеют негативную тенденцию, и этот вывод не может быть неизвестен чиновникам ФРС.

Как следствие, после публикации отчета по ценам во вторник доллар начал активно распродаваться, и потребовалось вмешательство чиновников ФРС, на этот раз им оказался глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который, как обычно бывает в таких случаях, остановил падение вербальной интервенцией. Дадли, в частности, заявил, что рынок недооценивает намерения ФРС и ставка может быть поднята уже в сентябре, поскольку экономика США находится в хорошем состоянии, а темпы роста доходов и занятости высоки.

Несмотря на то что в реальности всё выглядит с точностью до наоборот, рынок вновь проглотил наживку и распродажа доллара прекратилась. Надолго ли?

Опубликованный в понедельник отчет Казначейства США о притоке иностранного капитала подтвердил предыдущие тенденции – исход из фондового рынка продолжается уже 32 месяца подряд, а по трежерис установлен очередной рекорд – по итогам 12 месяцев по июнь включительно отток составил 241.7 млрд долл., что на 105 млрд хуже, чем месяц назад.

Смотреть полное изображение
Падение значительное, и отчетливо указывает на тенденции – инвесторы предполагают, что за риторикой руководства ФРС нет реальной уверенности, доходность по американским бумагам продолжит падение, а спрос на доллар, соответственно, снизится.

Ну и еще нельзя пройти мимо одного важного обстоятельства. Как мы помним, рост ВВП во втором квартале оказался заметно хуже ожиданий. Причем данные за первый квартал также были пересмотрены в сторону снижения. Казалось бы, вывод очевиден – рост экономики США далеко на так значителен, как хотелось бы ФРС, и инвесторы должны исходить из этого обстоятельства при оценке рисков. Однако почему-то считается, что экономика США является локомотивом мирового роста, и именно она – единственная, кто уверенно растет на фоне слабости других экономик. А иначе – почему ФРС – единственный Центробанк, который рассматривает меры нормализации монетарной политики на фоне массовых шагов по смягчению?

В реальности всё не так. К примеру, объем грузоперевозок по железным дорогам США, согласно отчета Association of American Railroads в 2015 г. был минимальным за 6 лет, хуже было только в кризисном 2009 г. Может быть, в текущем году наблюдается рост? Ответ – на графике ниже.

Смотреть полное изображение
Динамика грузоперевозок существенно ниже, чем годом ранее. Это ли не признак того, что экономика не растет, а стагнирует?

Конечно, для публики принято демонстрировать уверенность и лучезарные улыбки, а в реальности приходится иметь дело с фактами и цифрами, а они уверенно указывают на то, что экономических предпосылок для повышения ставки нет, и доллар, соответственно, не имеет никаких фундаментальных причин к росту.

Можно посмотреть на экономику США и более широким взглядом, если недостаточно косвенных примеров. Темпы роста ВВП последовательно падают 5 кварталов подряд. Корпоративные прибыли 4 квартала подряд показывают отрицательные темпы роста, промышленный индекс 3 квартала подряд в отрицательной зоне, такого не было с 2010 г, динамика по экспорту – худшая с 2009 г, так же плохо выглядит динамика заказов на товары длительного пользования.

Фактически по целому ряду основных показателей экономика США находится в худшем за последние 6 лет состоянии:

Смотреть полное изображение
Как в этих условиях можно ожидать роста ставки? Какие основания для такого шага? Оснований нет абсолютно, а потому и причин ждать роста курса доллара нет.

Конечно, локально доллар может укрепиться, и даже значительно, но причиной тому – не сила экономики США, а разность в монетарных политиках и слабость экономик конкурентов, однако стоит им показать хорошие результаты, как доллар тут же начинает распродаваться.

К другим событиям.

Нефть продолжает уверенный рост, поддерживаемая рядом положительных драйверов. Во-первых, это новость о том, что Россия и Саудовская Аравия готовы вновь начать переговоры об ограничении добычи, и на этот раз шансы на положительный исход несколько выше, чем ранее. Коммерческие запасы нефти в США, по данным Минэнерго, снизились на прошлой неделе на 2.5 млн баррелей, что резко разошлось с ожиданиями экспертов и послужило еще одной причиной роста нефти, Ну и, конечно, более слабые «минутки» – фактор, безусловно, бычий как для нефти, так и для доллара.

Тяга к риску вновь возвращается, последние данные по занятости из Новой Зеландии и Австралии обнадеживающие для сырьевых валют. Квартальный отчет по занятости в Новой Зеландии оказался существенно лучше ожиданий, безработица снизилась с 5.2% до 5.1%, в то время как предполагался рост, заметно выросла занятость, а доля рабочей силы в общей численности населения и вовсе подскочила с 69.0% до 69.7%. Днем позже пришли довольно позитивные данные и из Австралии – занятость выросла на 26.2 тыс, в первую очередь за счет частичной занятости, безработица снизилась с 5.8% до 5.7%, оба результата – лучше ожиданий рынка.

И даже фунт получил немного позитива. Инфляция в Великобритании выросла в июле несколько выше ожиданий, хотя в данном случае ничего удивительного нет, ведь импорт дорожает из-за сильного проседания фунта, но и отчет по рынку труда за июль в целом оказался нейтральным, а не негативным, в частности, заметно упало количество заявлений по безработице вместо ожидаемого роста. Сегодня будет опубликован отчет по розничным продажам в июле, и если не будет явного негатива, то фунт вполне может отыграть у доллара еще немного.

Тягу к риску поддержал даже Китай – агентство Moody’s неожиданно повысило прогноз роста ВВП Китая на 2016 г. с 6.3% до 6.6%, а на 2017 г. – с 6.1% до 6.3%. Свое решение агентство мотивировало активностью китайских властей, которые провели ряд значимых действий по регулированию денежно-кредитной политики, а потому, по мнению Moody’s, Китай не будет тормозить мировой экономический рост в перспективе ближайших двух лет.

Решение Moody’s способствует улучшению прогнозов по другим развивающимся экономикам, а с учетом того, что ФРС, скорее всего, не решится ужесточать монетарную политику, тяга игроков к риску может усилиться, как минимум до президентских выборов в США.

Мы предполагаем, что на этом фоне могут продолжить рост луни и аусси, новозеландский доллар будет чуть менее решителен, а ожидаемое укрепление иены будет отложено до лучших времен, Банк Японии может перевести дух на некоторое время. Евро наиболее уязвим среди основных валют, поэтому продолжение роста с текущих уровней выглядит маловероятным.