У фунта пока нет причин для дальнейшего роста
|

У фунта пока нет причин для дальнейшего роста

Может показаться странным, но сильное влияние на британский фунт оказали не итоги заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике, а решение Высокого суда Лондона, что правительство не может единолично приводить в действие статью 50 Лиссабонского договора о выходе страны из ЕС.

Правительство проиграло в суде, который постановил, что только Парламент страны может своим решением приводить в действие статью 50 Лиссабонского договора. На этом фоне появилось мнение, что это может привести к более мягкому варианту выхода страны из ЕС. А многие даже стали поговаривать о том, что Британия может настолько долго затянуть этот процесс, фактически оставаясь в Евросоюзе неограниченное количество времени.

Эта новость оказала самую сильную за период после Brexit’а поддержку стерлингу, который в паре с американским долларом прибавил в четверг более одной фигуры. Но в связи с этим возникает вопрос, продолжится ли его дальнейшее укрепление? Мы в этом сомневаемся и считаем, что повышение стерлинга пока носит локальный характер и является спекулятивной реакцией, и не более того. В этой связи следует обратить внимание на то, что Банк Англии, оценивая перспективы Brexit’а, а также сильное падение фунта, решил не понижать ставки, поэтому, если вдруг рост британской валюты продолжится, он, вероятнее всего, опять понизит ставки, что станет негативом для нее.

Из важных событий сегодняшнего дня следует отметить выход данных по занятости в США за октябрь месяц. Консенсус-прогноз, представленный агентством Bloomberg, предполагает рост количества новых рабочих мест в 178 000. В сентябре оно составило 156 000. Рассматривается предполагаемый диапазон от 155 000 до 200 000. Также ожидается снижение коэффициента безработицы с 5.0% до 4.9%. Предполагается, что частный сектор получит 170 000 новых рабочих мест, а средняя почасовая заработная плата вырастет на 0.3% против ее повышения в сентябре на 0.2%.

А теперь рассмотрим реакцию рынка на публикуемые цифры. Если данные окажутся не хуже ожиданий или даже чуть выше – это окажет лишь локальное и небольшое позитивное влияние на доллар, равно, как и несколько более слабые значения, вероятно, не приведут к его заметному падению, так как основным сдерживающим фактором для рынков, а мы неоднократно об этом писали, является интрига в итогах выборов президента США, которые состоятся 8 ноября. Вероятнее всего, следует ожидать сильного снижения активности на рынках к этой дате, а затем уже на первых итогах мощной реакции.

Прогноз дня:

Пара EURUSD, вероятно, на сильных данных по занятости в США скорректируется вниз к 1.1060 (23% отката по Фибоначчи). Если она преодолеет этот уровень, то есть вероятность ее локального падения и к 1.1020 (38% отката по Фибоначчи).

Пара GBPUSD после сильного роста на фоне позитивных данных из Штатов и локальной перекупленности может скорректироваться сначала к 1.2410-1.2400 (23% отката по Фибоначчи), а затем к 1.2360 (38% отката по Фибоначчи).

нет причин для роста
Смотреть полное изображение
У фунта пока нет причин для дальнейшего роста
Смотреть полное изображение