Американский доллар продолжает усиливать свои позиции
|

Американский доллар продолжает усиливать свои позиции

Главными итогами победы в президентской гонке Д. Трампа являются сигналы финансовым рынкам о том, что со вступлением его в должность в стране будет меняться экономическая политика.

На фоне этого действительно эпохального события рынки поверили в то, что Трамп будет поддерживать национального товаропроизводителя и готов будет пойти для этого на протекционистские меры вплоть до ассигнования денежных средств. Эти изменения стали причиной глобального разворота на мировых рынках капитала, которые характеризуются сильными распродажами местных государственных облигаций. Чего стоит сильнейших рост доходности в этот понедельник японских 10-летних гособлигаций, которые просто взлетели на момент написания статьи на 28.13% и находятся чуть ниже нулевой отметки -0.022%.

В самих США этот процесс также продолжается. После взлета доходности 10-летних трежерис во второй половине недели до уровня годичной давности этот процесс наблюдается и сегодня в начале новой недели. Доходность бенчмарка подскочила на 4.84% и находится на уровне 2.221%. Схожая картина наблюдается практически на всех рынках капиталов в Азии, Европе и США. На этой волне американский доллар продолжает усиливать свои позиции.

Почти за неделю после выборов в Штатах индекс доллара взлетел с уровня открытия в прошлый понедельник в 97.09 пункта сегодня до 99.58 пункта. Индикатор опять приблизился вплотную к отметке 100.00, выше которой никак не мог закрепиться начиная с марта 2015 года. Мы уверены в том, что если репатриация капиталов в Штаты продолжится и обещания Трампа будут поддерживаться реальными делами, то этот процесс сохранится и будет являться гарантией роста инфляции и повышения ставок от ФРС гораздо быстрее, чем это ожидалось ранее.

На волне сильных изменений настроений инвесторов под сильнейшим давлением будут оставаться в первую очередь валюты стран с развивающейся экономикой. Российский рубль, вероятнее всего, значительно ослабеет по отношению к американской валюте по причине двух факторов. Первый – рост привлекательности долларовых активов на волне курса нового президента направленного на поддержку национального товаропроизводителя, а также репатриации на этой волне капиталов в Штата, что приводит к росту доллара. Второй фактор – это падение нефтяных котировок по причине укрепления доллара и неверия инвесторов в то, что 30 ноябре на саммите ОПЕК будет достигнуто соглашение о регулировании объемов добычи сырой нефти.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется выше отметки 1.0755, пробитие которой приведет к дальнейшему ее снижению к 1.0700 на волне явного расхождения перспектив денежных политик ФРС и ЕЦБ и привлекательности долларовых активов.

Пара USDJPY консолидируется выше уровня 107.00. Вероятнее всего, на фоне начавшейся репатриации капиталов в США, в том числе и из Японии, пара будет и далее получать поддержку и продолжит расти к 109.00. Эта тенденция будет усиливаться с началом реальных дел после вступления в должность Д. Трампа.

доллар
Смотреть полное изображение
Американский доллар продолжает усиливать свои позиции
Смотреть полное изображение