В следующем году доллар США продолжит глобальное восхождение
|

В следующем году доллар США продолжит глобальное восхождение

После бурных событий последних двух месяцев рождественская неделя, похоже, будет довольно спокойной, что обусловлено ожиданием праздника и отсутствием в экономическом календаре публикации важных экономических данных.

Декабрь месяц является не только традиционным периодом подведения итогов года уходящего, но и временем прогнозов на год наступающий. И здесь есть довольно много отличий от того, какие были ожидания в конце 2015 года. Тогда ФРС была полна оптимизма на 2016 год, который только начал оправдываться осенью. Но при более детальном рассмотрении наблюдаются и существенные отличия.

В конце 2015 года уровень инфляции упал до нуля и только начал восстанавливаться в первой половине года. Темпы роста ВВП были схожими с нынешними, а общее состояние экономики, согласно публикуемым данным экономической статистики, также вселяло оптимизм.

Но есть и существенные отличия. Во-первых – это значительный рост инфляции, до 1.7%. Уровень, являющийся комфортным для экономики ФРС, определен в 2.0%. Затем продолжение позитивной динамики на рынке труда, коэффициент безработицы упал до 4.6%, что граничит фактически с понятием «полной занятости». Основные производственные показатели после коррекции в первой половине года развернулись вверх. И что является важным, так это то, что многие инвесторы и представители экспертного сообщества опять подвергают сомнениям желание ФРС двигаться и далее к нормализации условий денежно-кредитной политики. Уже опять начали раздаваться на просторах финансовых рынков разговоры, что Федрезерв вряд ли не только повысит ставки в наступающем году три раза, как планирует, но и может вообще отказаться от этого.

Помимо общего и явного улучшения ситуации в американской экономике, следует признать, что давление на ФРС и цены будет оказывать «подпрыгнувшая» в цене нефть, а это, наряду с ростом зарплат, будет поддерживающим инфляцию фактором. Следующий момент, который также многие воспринимают как, возможно, и нереализуемый, – это новая экономическая программа налогово-бюджетного стимулирования экономики. После эйфории в ноябре и продолжения роста на рынках в декабре на фоне победы Трампа в президентской гонке, начали появляться сомнения, что эти меры удастся осуществить. Но, на наш взгляд, эти страхи не имеют под собой никакой основы, если, конечно, не считать, что Д. Трамп и его команда окажутся полными профанами, но, как нам представляется, это то последнее, что вообще может быть.

В отношении перспектив динамики на валютном рынке в новом году можно говорить, что евровалюта и японская иена по-прежнему будут оставаться аутсайдерами, равно как и стерлинг, на который будет давить история с Brexit’ом. И чем выше будет поднимать ставки Федрезерв, тем ниже они будут спускаться по отношению к доллару. Товарно-сырьевые валюты, несмотря на сильнейший отскок вверх котировок сырой нефти и восстановление стоимости некоторых товарных активов, будут оставаться под давлением против американской валюты и снижаться по мере роста ставок. Сами цены на сырую нефть также в своем росте будут сдерживаться не только усилением позиций доллара, но расширением деятельности сланцевых компаний в США. Публикуемые данные от сервисной компании Baker Hughes демонстрируют устойчивый рост работающих буровых вышек. К тому же если действительно Трамп, как и обещал, добьется отмены ограничений на продажу нефти на мировом рынке американскими компаниями, то это нанесет еще один удар по стоимости нефти и, как следствие, по сырьевым валютам.

Ввиду роста ожиданий укрепления доллара, также следует предполагать продолжение ослабления цен на золото, которое будет терять все больше и больше по мере роста ставок в Штатах.

В целом, оценивая перспективы доллара на следующий год, можно говорить о продолжении его глобального восхождения.

Прогноз дня:

Пара EURUSD на этой неделе, вероятно, будет консолидироваться ввиду предстоящих праздников и на фоне падения активности на рынке. По причине этого она может торговаться в диапазоне 1.0400-1.0500. Любой рост цены в этом коридоре или выше него следует использовать для продажи пары.

Пара USDJPY корректируется вниз после сильнейшего роста с начала ноября. Если она сумеет преодолеть уровень 117.00, то есть вероятность ее падения сначала к 116.00, а затем к 114.85, что будет соответствовать ее снижению на 23% по Фибоначчи. Такое вероятное падение также необходимо использовать для покупок пары.

доллар США
Смотреть полное изображение
Смотреть полное изображение