в 2014 году спрос на золото в Индии, вероятно, составит 900-1000 тонн
|

в 2014 году спрос на золото в Индии, вероятно, составит 900-1000 тонн

Банк ИндииВ 2014 году спрос на золото в Индии, вероятно, останется в районе 900-1000 тонн, что почти совпадает с диапазоном прошлого года, сообщил во вторник генеральный директор Всемирного совета по золоту П.Р. Сомасундарам.

Спрос на ювелирные изделия

“В этом году спрос на ювелирные изделия будет немного выше спроса на золотые слитки и монеты, поскольку импорт монет приостановлен”, – говорит Сомасундарам.

Он считает, что незаконный ввоз золота увеличится, если власти сохранят ограничения на импорт драгоценного металла, призванные снизить дефицит текущего счета платежного баланса.

В 2013 году спрос на ювелирную продукцию в Индии вырос на 13%, в то время как инвестиционный спрос на золотые слитки и монеты увеличился на 16%.

Требования центрального банка Индии

Согласно требованиям центрального банка Индии, импортеры должны доказать, что 20% импортируемого золота будет направлено на экспорт в виде ювелирных изделий. При этом власти повысили налог на импорт золота до 10%, тогда как в 2012 году он составлял 2%. Почти весь внутренний спрос на металл в Индии покрывается за счет импорта.

Ограничения на импорт способствуют сокращению дефицита текущего счета платежного баланса посредством снижения поставок, однако в прошлом году Индия утратила статус крупнейшего в мире потребителя золота, уступив его Китаю.

Во второй половине 2013 года после ужесточения властями Индии ограничений на импорт металла увеличился незаконный ввоз золота, сообщает Сомасундарам. По оценкам совета, в прошлом году контрабанда золота в страну составила около 200 тонн.