2014 год: Время скупать доллары?
Аналитики BK Assett Management воспользовались возможностью забыть о дневных прогнозах, предоставленной скорым окончанием 2013 г и снижением волатильности на валютном рынке, и оценили перспективы рынка в 2014 г.
По их словам, можно предположить, что нынешний год был для американской валюты относительно удачным, хотя в целом торгово-взвешенный индекс доллара вырос меньше, чем на 1%. Доллар продемонстрировал хорошие результаты в отношении к японской иене и австралийской валюте, но за неделю до окончания года все еще торгуется ниже, чем когда открывал год, против евро, швейцарского франка и британского фунта.
Тем не менее, 2013 год можно все же назвать относительно успешным, ведь потери доллара в отношении к европейским валютам не превысили 4%, в то время как рост против валют азиатского региона приблизился к 15%. Кроме того, 2013 г оказался весьма неплохим с точки зрения американских акций, достигших рекордных максимумов. Рынок казначейских облигаций также порадовал ростом доходности "десятилеток" более, чем на 100 базовых пунктов - с 1,75% до 2,9%.
Параллельный рост акций и доходности облигаций отражает "бычий" настрой участников рынка по поводу перспектив американской экономики.
Между тем движение доллара говорит нам о том, что относительные показатели роста и разница в подходах к денежно-кредитной политике играли большую роль в валютных колебаниях в 2013 г, чем интерес участников рынка к доллару.
США пора "засиять"
Многие инвесторы полагают, что в 2014 г стоит покупать доллары.
Как известно, в декабре ФРС приняла решение урезать самую масштабную в истории программу стимулов и начиная с января сократить объем средств, выделяемых в рамках программы по выкупу активов. Несмотря на то, что снижение было относительно небольшим, это все равно говорит о том, что денежно-кредитная политика США пережила переломный момент. Кроме того, Бернанке также сигнализировал о том, что в следующем году планируется систематически ограничивать объемы выкупа активов, что в результате должно привести к завершению программы по КС.
Более того, сокращение программы стимулов придется как раз на то время, когда центр роста сместится с Востока на Запад, и в 2014 г Америка по-настоящему "засияет".
В последние десять лет активный рост экономики наблюдался в Азии, и в частности, в КНР. Тем не менее, в 2014 г ситуация может измениться: ускорение темпов экономического роста США и их замедление в КНР могут повысить привлекательность американских активов в глазах инвесторов. Несмотря на то, что, согласно прогнозам, темпы роста экономики Китая в 2014 г составят 7%, а в США ожидаются лишь 3%, стоит учесть, что в Америке фиксируется ускорение подъема экономики, в то время как в Китае показатели роста наоборот замедляются.
Снижение давления в бюджетной области и уверенный рост экономики США в следующем году стимулируют подъем доверия банков к услугам кредитования и усилят спрос населения на кредитные ресурсы.
Как известно, ранее в этом месяце американский Сенат достиг договоренности по поводу бюджетного соглашения, что исключает вероятность повторения приостановки работ правительственных структур в январе.
Некоторая степень неопределенности связана с темой потолка госдолга США, но учитывая предстоящие промежуточные выборы, немногие политики готовы к новым сражениям в финансовой сфере.
Таким образом, ФРС продолжит урезать стимулирующие меры, а процентные ставки в США будут расти, привлекая зарубежных инвесторов, опасающихся снижения темпов роста экономики КНР. Приток иностранных инвестиций положительно скажется на котировках доллара.
Активное сокращение мер по КС и ключевые перемены в ФРС
Ускорение темпов роста экономики США в следующем году облегчит ФРС выполнение задачи по ограничению программы стимулов. Тем не менее, в отличие от повышения процентных ставок, ограничение мер по КС может не так положительно сказаться на долларе, как ожидают многие инвесторы.
Во-первых, многие участники рынка были готовы к урезанию программы по выкупу активов, и хотя не все подготовились к ее полному завершению, новый лидер ФРС может изменить курс. Несмотря на то, что Джанет Йеллен поддержала решение приступить к ограничению стимулов, прогнозы по их снижению на 10 млрд долл в ходе каждого последующего заседания ФРС принадлежали Бернанке.
Джанет Йеллен считается самым активным сторонником мягкой денежно-кредитной политики. Кроме того, она признает, что будет акцентировать внимание на показателях роста, а не инфляции. Более того, американский центробанк также подчеркнул намерение сохранять размер процентных ставок на рекордном минимуме еще длительный период времени после того, как показатели уровня безработицы упадут до 6,5%.
Таким образом, Йеллен наверняка с осторожностью подойдет к вопросу урезания стимулов, и если это помешает росту экономики, будущий лидер ФРС не промедлит с ограничением темпов сокращения мер по КС.
В целом в арсенале Йеллен существуют два приема, которые могут ограничить рост доллара в следующем году. С одной стороны, она может понизить целевой порог безработицы с 6,5% до 6%. С другой, Йеллен может заявить о том, что о повышении ставок можно будет говорить лишь тогда, когда показатели инфляции превысят 2%. Это абсолютно невозможно, если в США по примеру Китая снизятся темпы роста экономики или упадут показатели роста занятости.
Бернанке и Йеллен также различаются в подходах к инфляции: если нынешний глава ФРС считает, что падение инфляционных показателей лишь временное явление, то последняя уверена в том, что рост показателей инфляции не будет быстрым.
Кроме Йеллен, в следующем году в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС появятся четыре новых представителя. Заместителем главы ФРС (нынешняя должность Йеллен) станет Стэнли Фишер, один из наиболее активных сторонников ужесточения денежно-кредитной политики. Чарльз Плоссер, также разделяющий эти взгляды, в 2014 г получит право голоса. Помимо этого, к ним присоединятся Сандра Пьянальто и Нараяна Кочерлакота, приверженцы мягкого подхода к денежно-кредитной политике. Если кандидатура Фишера на место заместителя главы ФРС будет подтверждена, то придется найти и нового главу ФРБ-Далласа. Если на его место придет сторонник жесткой денежно-кредитной политики, то состав ФРС в 2014 г будет более жестко настроенным, чем в 2013 г.
2014 год: Время скупать доллары?
Таким образом, возникает вопрос, станет ли 2014 год временем для удачной скупки доллара? Учитывая возможность завершения мер по КС и повышения процентных ставок, аналитики полагают, что доллар продолжит расти, но инвесторам будет необходимо уделить особое внимание выбору валют. Масштабы и устойчивость укрепления доллара, однако, будут зависеть от темпов экономического роста и действий в области денежно-кредитной политики основных стран.
Скорее всего, лучшие результаты доллар продемонстрирует против валют тех стран, чьи центробанки намерены расширять стимулирующие меры, то есть в отношении к евро, иене и австралийскому доллару. Если показатели зоны евро продолжат падать, а темпы снижения инфляции ускорятся, что вынудит ЕЦБ всерьез задуматься о новых мерах по КС, курс EUR/USD может упасть до 1,33. Тем не менее, если ЕЦБ сохранит мягкий подход к денежно-кредитной политике, но не изменит размер ставок, падение котировок евро может ограничиться походом к 1,35.
Что касается Банка Японии, то здесь вероятность дополнительных стимулов достаточно велика, и курс USD/JPY может подняться выше 105. Огромное число длинных позиций по паре может вылиться в "рваные" торги, но, в конце концов, растущая разница в процентных ставках между США и Японией может направить курс к 108/109.
Исходя из этого, в следующем году инвесторам необходимо будет проявить разборчивость, ведь, например, рост доллара против фунта и "новозеландца" не прогнозируется, так как и в Британии, и в Новой Зеландии темпы подъема процентных ставок могут оказаться выше, чем в США.